Медаль имени нацистского пособника: увы, бывает и такое

Мемориал Дро Канаяна. Источник bestlj.ru

Пособникам нацистов не только ставят памятники, медалями в их честь награждают за особые заслуги

Статья, посвященная проблеме героизации в Армении нацистского пособника Гарегина Нжде, и последующий текст по истории террористической деятельности партии «Дашнакцутюн» продолжают вызывать дискуссии читателей. Среди комментариев был сформулирован вопрос, суть которого в том, что какой смысл говорить о делах давно минувших дней?

Возможно, кто-то задаст и более общий, но сходный по сути вопрос: а что нам до истории Закавказья? Грузия, Армения и Азербайджан давно отделились от России, и, мол, это дело грузинских, армянских и азербайджанских специалистов выяснять истину в их сугубо местных проблемах. Что ж, данный вопрос требует ответа. Сформулирую свою точку зрения.

Хочет того Россия или нет, а она плотно вовлечена в дела Закавказья. Что касается Грузии, то всем памятна война «08.08.08». На эту тему существует столь обширный пласт информации, что важность этого направления доказывать, я думаю, никому не надо. А вот важность отношений России с Арменией и Азербайджаном требует, на мой взгляд, дополнительных пояснений.

Во-первых, Москва активный участник переговорных процессов по вопросам армяно-азербайджанского кризиса, связанного с Нагорным Карабахом. Во-вторых, в России проживает немало армян и азербайджанцев. В-третьих, Ереван и Москва - участники «Единого экономического пространства». В-четвертых, у России и Азербайджана есть сухопутная граница и пересекающиеся сферы интересов в газоэкспортных и нефтяных вопросах.

И это лишь то, что находится на поверхности, а на самом деле Россия, Азербайджан и Армения связаны между собой тысячами нитей. Многие из них «невидимы» для широких масс, и, тем не менее, они оказывают заметное влияние на жизнь во всех трех странах.

Наконец, ситуация в Армении и Азербайджане представляет для нас интерес и в вопросах безопасности самой России. В глобальном мире мы все – соседи, и Закавказье стало зоной интересов США, стран Евросоюза, Турции, Ирана, и так далее.

Какой Азербайджан нам нужен? Тот, что ориентирован на Турцию и НАТО? Очевидно, нет. Хотим ли мы, чтобы под соусом «обеспечения стабильности» в Армении разместились «миротворцы» из США и Евросоюза? Однозначно, нет.

Думаю, все помнят, что корабли нашей Каспийской флотилии нанесли удар по ИГИЛ (организация запрещена в России). Как вы думаете, нравится ли нашим «западным партнерам» то, что Москва сохраняет позиции на Каспии? И не стремятся ли они подорвать наше каспийское влияние? Так вот, Азербайджан – это прикаспийское государство, и выстраивание правильных отношений с Баку имеет для нас оборонное значение, помимо всего прочего.

Вместе с тем, Азербайджан и Армения также заинтересованы в стратегическом партнерстве с Россией. Кто поручится, что в Турции или в Иране не возникнут реваншистские идеи поставить Азербайджан и Армению под свой контроль, как это неоднократно бывало в истории? Как это отразится на ситуации в южных регионах России? Короче говоря, нам ни в коем случае нельзя рассматривать Закавказье с точки зрения отстраненного и равнодушного наблюдателя.

В этой связи героизация Гарегина Нжде, на мой взгляд, тревожный симптом, тем более что это не единственный пример. Другой подельник Нжде – Драстамат (Дро) Канаян также в почете у нынешнего Еревана. Канаян был одним из создателей «Армянского легиона» – формирования вермахта, которое сам же Канаян и возглавил. Однако в нынешней Армении есть не только мемориал, посвященный Канаяну, но даже медаль в его честь.

На сайте Министерства обороны Республики Армения (РА) можно почерпнуть подробную информацию на этот счет.

Устав медали “Драстамат Канаян” действует с 20 июля 2001г.

1. Медалью “Драстамат Канаян” награждаются: офицеры и прапорщики, имеющие значительный вклад в деле строительства армии, развитии военно-образовательной системы РА и в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, военнослужащие, проявившие личную смелость при защите границ Родины во время срочной службы, лица, имеющие значительный вклад в деле становления и укрепления Армянской армии.

2. Ходатайство на награждение медалью “Драстамат Канаян” ВС РА представляют заместители министра обороны РА, начальники управлений и отдельных отделов МО и ГШ ВС, командиры Армии обороны, армейских корпусов, воинских частей, директор Службы национальной безопасности РА и начальник полиции, начальник Управления чрезвычайных ситуаций при правительстве РА, руководители министерств, ведомств, государственных, общественных организаций РА. Ходатайства адресовываются комиссии МО по награждению правительственными наградами.

3. Награджение медалью “Драстамат Канаян” ВС РА осуществляется по приказу министра обороны РА.

4. Награжденным медалью “Драстамат Канаян” ВС РА выдается свидетельство о его ношении.

5. Медаль “Драстамат Канаян” ВС РА носят на левой стороне груди после медали “Андраник Озанян”.

6. Медалью “Драстамат Канаян” ВС РА не награждаются посмертно, сообщается на сайте Министерства обороны Республики Армения.

А чем еще известен Драстамат (Дро) Канаян? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо углубиться еще в дореволюционные времена. В феврале 1905 года в Баку произошли масштабные столкновения между армянами и «татарами», так до революции называли азербайджанцев. Чуть позже массовые беспорядки прошли в Эривани, в мае пламя огонь конфликта вспыхнул в Нахичевани, затем близ Эчиадзина. В августе – в Агдаме, Шуше и Баку. Осенью в Елизаветполе (Гянджа). А в конце ноября волна беспорядков достигла Тифлиса (Тбилиси). Погромы шли не только по городам, но и в сельской местности, то есть полыхал едва ли ни весь Южный Кавказ. А что в это время делала государственная власть? 

Любой, кто начнет распутывать сложнейший клубок этой проблемы, сразу выйдет на широко растиражированную версию, согласно которой одним из главным виновников затяжных беспорядков, якобы явилась сознательная политика кавказской администрации. Версия не нова. Еще в начале XX века года аналогичную трактовку армяно-азербайджанской трагедии подхватила так «называемая прогрессивная общественность», для которой каждое лыко было в строку, и любое обвинение по адресу государственной власти шло в ход.

Хорошо известно, что в те годы против царя, правительства, армии, полиции и управленческого аппарата в целом была развязана информационная война. Политические проходимцы и подконтрольная им печать, в том числе нелегальная, заваливали информационное пространство ворохом самых нелепейших обвинений.

Авторы фальшивок не утруждали себя даже выстраиванием логически непротиворечивых рассуждений, сбором достоверных доказательств и неопровержимых фактов. Их метод – «лей на власть любую грязь, что-нибудь да прилипнет». И действительно даже самые невероятные слухи, впоследствии документально и надежно опровергнутые, в те годы воспринимались очень многими как истина в последней инстанции.

Что, собственно говоря, они утверждали в вопросе, который мы сейчас обсуждаем? То, что власть решила тушить пожар керосином! Судите сами. Попустительство террору со стороны государства, невмешательство полиции – это именно то, что и нужно террористам. Учтем, что Южный Кавказ – средоточие высокоприбыльной нефтедобывающей отрасли Российской империи. И соответственно беспорядки, погромы, вооруженные столкновения в Закавказье нанесли колоссальный удар по экономике всей страны, чем способствовали резкому ухудшению положения империи. Тем самым создавались новые поводы для дальнейшего витка «революции 1905 года».

Даже если считать имперскую власть предельными циниками, которым плевать на мораль, кровь и страдания тысяч людей, то по крайней мере власть категорически не заинтересована в экономическом разорении. Так что версия о якобы имевшем место попустительство «революционным» бандитам находится не в ладах с логикой.

А вот провоцирование межнационального конфликта как раз абсолютно в русле интересов террористических партий. Лучше всего они чувствуют себя именно в обстановке погромного хаоса, именно в это время они набирают политические очки, получая шанс выставить себя в качестве «защитников народа» и проч. Конечно, со стороны «революционных» бандитов это было лживой демагогией. Мы уже отмечали, что свои отряды боевиков дашнаки и их союзники назвали «самообороной», а потом такая «самооборона» расправилась с безобидными священниками. Не будет ли логичнее предположить, что за армяно-татарской резней 1905 года стоит не государственная власть, а ее враги?

Когда погромы наконец удалось обуздать, была проведена сенаторская ревизия во главе с Кузьминским, который установил, что межнациональные погромы спровоцировали экстремисты из партии «Гнчак». Эта партия была радикально антигосударственной, и даже некоторое время находилась в союзе с «Дашнакцутюн». Впоследствии их пути разошлись, но борьба с «царизмом» оставалась целью и первых, и вторых.

Как и следовало ожидать, «Дашнакцутюн» приняла активное участие в бакинских кровавых событиях. А когда бакинские столкновения закончились, не успокоились террористы: взрывом бомбы был убит губернатор Накашидзе, его слуга и двое случайных прохожих.  Исполнитель расправы – дашнак Драстамат Канаян, более известный как «Дро».

Армяно-азербайджанские вооруженные конфликты не ограничились территорией Баку. Самый кровавый случился в главном городе Карабаха – Шуше, где столкновения вылились в масштабные боевые действия. В дальнейшем дашнаки продолжили наращивать военный потенциал своей организации. В 1907 году «Дашнакцутюн» утвердила программу для своих боевых групп, где указывалось что «цель перед боевыми группами была одна - национальное освобождение силой оружия». «Сила оружия» - на наш взгляд, этим сказано все. А на очередном съезде дашнаков (февраль-май 1907 года, Вена) задача партии получила следующую красноречивую формулировку: «революционная борьба против самодержавного режима».

Неплохими финансами располагали террористы! Проводить затяжной съезд в Европе, это мало кому по силам. Но у дашнаков и ряда других антигосударственных партий Российской империи денег было море, и свои съезды за рубежом проводила не только «Дашнакцутюн». Например Пятый съезд РСДРП проходил в том же 1907 году в Англии. В Лондон съехалось несколько сот делегатов, и там конечной целью также провозглашалась революция. В Италии на острове Капри враги России создали целую школу для подготовки революционеров, аналогичная «школа» появилась и в пригороде Парижа Лонжюмо.

Закупка оружия, его транспортировка в Россию, содержание множества нелегальных газет вместе с редакциями, проведение съездов, создание зарубежных школ и многое, многое другое стоит на современные деньги миллионы долларов. За этим виден государственный масштаб, но до сих пор нам рассказывают байки про то, что партии финансировались «пожертвованиями» рабочих и «сознательной буржуазией». Однако мы уже видели на примере дашнаков, каким образом «сознательность» российских миллионеров повышалась до стадии острого желания расстаться со своими крупными суммами. Рэкет – вот реальный инструмент мобилизации финансовых ресурсов на нужны «революционных» бандитов, ну и, разумеется, всемерная государственная поддержка стран-геополитических противников России.

Немаловажно, что «Дашнакцутюн» входила в международную организацию «Интернационал». В 1907 году состоялся конгресс Социалистического интернационала в Штутгарте. По свидетельству Ленина, на том съезде-конгрессе «работали» 884 делегата от 25 народов, и не только Европы, но и Японии, Австралии, Индии, Америки и Африки. В числе прочих присутствовали представители и «Дашнакцутюн». Кроме того, дашнаки нашли общий язык и с революционными партиями Турции, встретившись с ними в Париже на «Конгрессе оппозиционных сил Османской империи» опять же в 1907 году. В следующем же году в Османской империи произошла революция, свергнувшая султана Абдул-Хамида II, и дашнаки провозгласили автономию так называемой Западной (турецкой) Армении.

Для Восточной («русской») Армении у «Дашнакцутюн» был отдельный план. Здесь дашнаки требовали во внутренних делах не просто автономии, да еще и широкой, но и учреждения Закавказской республики, отдельного парламента и установлением отношений с российской властью на принципах федерализма. За красивыми формулировками прятался банальный подрыв единства Российской империи. Мы же видели, что даже при власти имперского аппарата «Дашнакцутюн» сумела создать настоящую армию, терроризировала местное население, вплоть до убийства неугодных дашнакам людей. А представьте, что началось бы в регионе, согласись центральная власть на создание Закавказской республики с широкой автономией и особым парламентом? Ясно, что Южный Кавказ оказался бы в руках дашнакских боевиков, и дальнейшая история это доказала со всей определенностью.

Дашнаки долго и упорно рвались к власти в Армении, но пока существовала русская монархия, все их усилия оказывались тщетными. Февраль 1917 года резко изменил политическую реальность в Закавказье, а Октябрь стал настоящим переломным моментом в судьбе Южного Кавказа, окончательно открыв дашнакам путь наверх

Комментарии читателей
18.08.2017, 20:21
Гость: Северiн Налiвайко

Во всех республиках,где живут "младшие братья" русского народа есть свои
Нжде и Канаяны.И эти народы создают свою историю без оглядки на свирепую историю русских колонизаторов-поработителей,которых очень точно описал Лев
Толстой в повести:"Хаджи Мурат".

18.08.2017, 16:13
Гость: объективно говоря

Они куда похуже будут. И крови на них побольше, особенно на первых двух.

18.08.2017, 16:12
Гость: Да неужели ?

Из каких еще "диких орд" ? В Грузию, к примеру, христианство пришло в 6 веке, грузины добровольно строили храмы и берегли священные книги. А на Руси Владимир огнем и мечом насильно распространял христианство в 10 веке и еще двести лет оно существовало наряду с распространенным язычеством. . Есть разница ?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.