Курт Волкер, Петр Порошенко и мир в Донбассе – «понятия несовместимые»

В Белграде прошли переговоры между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером 

В сегодняшней ситуации в их перспективность в контексте фактического отказа Киева даже от реализации Минских соглашений, к сожалению, верится с большим трудом...

О ходе переговоров между помощником президента России и спецпредставителем Госдепа США пока что известно немного. В СМИ не разглашались не только детали процесса, но даже место проведения встречи.

Владислав Сурков и Курт Волкер. Фото с сайта dnr-live.ru

Уже по ее факту Владислав Сурков дипломатично заявил, что переговоры прошли конструктивно, рассказал, что в ходе общения обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу и что было найдено взаимопонимание по ряду вопросов. Большинство разногласий между РФ и США по ситуации в Донбассе Сурков назвал преодолимыми и спрогнозировал, что в конечном итоге «результат будет».

Курт Волкер каких-либо конкретных заявлений по факту проведения переговоров делать не стал, но его позиция перед самой встречей, озвученная в интервью изданию «Газета.Ру», не предвещала для мирного процесса ничего хорошего. Американский чиновник упорно твердил мантру о «российских войсках в Донбассе», отказываясь при этом представить какие-либо доказательства и кивая на утверждения киевского режима и сообщения в соцсетях.

Главной целью дипломатического процесса он называл «территориальную целостность Украины», а не мир или защиту законных прав населяющих Донбасс и Юго-Восток Украины людей. Опустился он, к сожалению, и до прямой лжи, заявив, в частности, что «единственное место на Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, — это там, где находятся российские войска».

Не комментируя даже его сентенции по поводу «российских войск», можно напомнить уважаемому спецпредставителю Госдепа США о бойне в Одессе, о массовых посадках журналистов и блогеров за публичное выражение своей позиции, о многочисленных безнаказанных внесудебных расправах ориентированных на Киев радикалов с инакомыслящими. Говорить о какой-либо «безопасности» русскоязычного населения на Украине может в сложившейся ситуации, к сожалению, разве что комический актер, но уж точно не отвечающий за свои слова политик или чиновник.

Хотя американский дипломат и уверял журналистов перед началом переговоров в своей верности «Минскому процессу», сам Киев уже фактически дезавуировал соглашения 2014 – 2015 годов, приняв закон «О реинтеграции Донбасса», направленный фактически на попытку силового разрешения конфликта.

О Минских соглашениях в нем даже не упоминается, власть в «прифронтовых» районах передается Вооруженным силам Украины, Петр Порошенко получает официальное право применять в любом регионе Украины ВСУ даже без объявления войны, на смену АТО приходят «мероприятия по обеспечению национальной безопасности», Украина отказывается возмещать населению Донбасса нанесенный ему ущерб, а Россия официально называется «агрессором» и «оккупантом».

Даже формально проведенное через Верховную Раду продление на один год норм об «особом статусе самоуправления в Донбассе» - это не более чем пустой звук и попытка формально расшаркаться с западными хозяевами Украины. Ведь Минские соглашения заключались в совершенно других законодательных условиях.

Кто-то задумывался над тем, в какую Украину предлагают сегодня интегрировать Донбасс?

- В Украину с официальным запретом на преподавание на русском языке в школах и ВУЗах.
- В Украину без права на использование советской символики и на позитивные оценки СССР.
- В Украину с административной ответственностью за использование георгиевской ленточки.
- В Украину, где даже официанты и кассиры в супермаркетах официально не имеют права разговаривать по-русски.
- В Украину, где национальными героями провозглашены гитлеровские коллаборационисты и эсэсовцы, а государственным праздником объявлен день создания Абвером одной из крупнейших нацистских группировок в истории Второй мировой войны.
- В Украину, где за защиту русского языка и антифашистскую позицию убивают или сажают на 9 лет.
- В Украину, где «герои АТО» за изнасилование несовершеннолетних девочек приговариваются к штрафу в размере 100 долларов.

Это – не интеграция и не примирение. Это – безоговорочная капитуляция с немного растянутым по времени «избиением побежденных». 

Вопрос для начала нужно ставить не о миротворцах, границе или порядке организации выборов в райсоветы, а о полной денацификации Украины и возвращении украинского законодательства по гуманитарным вопросам к состоянию осени 2014 года, когда начинался Минский процесс. Иначе он, к сожалению, банально не имеет никакого смысла.

США же даже не дискутируют о мирном процессе. Они требуют вместо этого сдачи Донбасса по хорватскому сценарию.

Но на дворе уже не 90-е годы. И хотелось бы верить в то, что время безапелляционных ультиматумов со стороны Вашингтона и его прислуги  уже миновало и что господин Волкер это осознает. 

Комментарии читателей
25.10.2017, 19:02
Гость: А которого из

Алексеев Толстых читать? Их двое.

25.10.2017, 19:00
Гость: Представь себе не я,

но человек которому я доверяю. Любопытное фото у него. 27 ушек иностранного спецназа. Из братской страны для Юкрейн, где их нынче, юкрейновцев стал быть, привечают кулаками.

21.10.2017, 15:06
Гость: СЕРГЕЙ

ИТЕРЕСНО. КТО НА ЭТОЙ ВОЙНЕ КОМАНДУЕТ.Примеры:ДНР взяли мариуполь.авдеевку.марьянку.краматорск и т.п. и не имея перед собой серьезного сопротивления отступили.Т.е. кто-то дал команду отступить. Другой пример: из окруженного славянска днр спокойно уходят в донецк. Кто- то с кем- то договорился.Вот такая непонятная война.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.