Театр абсурда: в Киеве начинается большой суд по «расстрелу Майдана»

22:26 11.10.2017 , Святослав Князев

Есть все основания ожидать очередное трагикомическое цирковое представление. ВИДЕО

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о подготовке передачи в суд резонансного дела о стрельбе на Майдане Независимости в феврале 2014 года. 

© KM.RU, Фото пользователя Instagram petro34

Глава Генеральной прокуратуры Украины, а по совместительству – кум президента страны, объявил об очередном «свершении» своего ведомства привычно пафосно:

«Это то, чего ждало общество все эти годы. Это то, что при назначении в парламенте мне поставили как задание №1. Сейчас могу доложить: следователи и прокуроры выполнили свою огромную, гигантскую работу».

Виновных Юрий Витальевич уже «назначил». По его словам, это бывший (впрочем, бывший ли – с учетом того, что его никто законным образом в отставку так и не отправил?) президент Украины Виктор Янукович, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко. Фигурируют в сшитом людьми Луценко деле и другие фигуранты – рангом пониже. 

Параллельно в киевских судах слушаются и другие связанные со стрельбой на Майдане дела, почему-то выделенные в отдельные производства, - против бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», конца – края которым все еще не видно.

Что характерно, заявление Луценко уже вызвало волну иронии в украинском политикуме.

Действующий глава МВД Украины Арсен Аваков, у которого в последнее время сложились не самые теплые отношения с командой Петра Порошенко, на днях сказал, что версия обвинения, согласно которой исполнителями убийства майдановцев делают сотрудников милиции, - надуманная и развалится в суде. Того же мнения придерживается и руководство входящей в структуру МВД Национальной полиции Украины.

Представители адвокатского объединения AverLex, осуществляющего защиту интересов Виктора Януковича, назвали передаваемые Генпрокуратурой Украины в суд материалы «муляжом дела»:

«С 2015 года Виктор Янукович и его защита требуют передать в суд и публично рассмотреть "дело Майдана". Однако Юрий Луценко передал в суд муляж, выдав его за "дело Майдана". Это не настоящее дело, потому что не будут рассматриваться вопросы о том, кто виновен в убийствах зимой 2014 года работников правоохранительных органов и протестующих».

По словам адвоката и экс-первого заместитетеля главы ГПУ Рената Кузьмина, если верить Луценко, материалы дела уже должны были находиться в суде. Но в последний момент передача стала срываться – начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк вдруг заявил, что началу судебных разбирательств мешает... МВД. А руководство ГПУ даже пригрозило отправить «дело о расстреле Майдана» не в суд, а в... полицию. Зачем только – непонятно, ведь, согласно уголовно-процессуальному законодательству Украины, оно отнесено именно к компетенции органов прокуратуры...

В любом случае, судя по бравурным утверждениям Луценко, его подчиненным удалось-таки что-то состряпать, и это нечто с большой долей вероятности может быть направлено в суд, полностью подконтрольный куму генпрокурора – президенту Порошенко.

И что дальше?

А то, что в этом случае мы получим очередное трагикомическое цирковое представление.

Вопрос – в самой сути дела. Если судить по заявлениям прокуратуры, раздающимся время от времени на протяжении трех с небольшим последним лет, исполнителями преступления (то есть теми, кто непосредственно нажимал на спусковой крючок) в деле назначены исключительно сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» - пресловутые автоматчики в черной униформе с улицы Институтской.

Если кто-то подзабыл суть истории, напомню. 18 – 19 февраля 2014 года ситуация в центре Киева резко накалилась, усилились столкновения. Утром 20 февраля украинские силовики удерживали позиции на границе Майдана, однако радикалы перешли в наступление, произошла стрельба и сотрудники МВД отступили вверх по улице Институтской, в сторону «правительственного квартала», оставив экстремистам ряд зданий. Жертвами стрельбы стали несколько десятков человек.

Огонь в ходе данных событий действительно велся – причем с двух сторон. В разговорах с журналистами и в ходе судебных слушаний сами майдановцы признались в том, что стреляли по сотрудникам МВД из принесенных кем-то на Майдан автоматов Калашникова, охотничьих карабинов и помповых ружей. При желании в сети можно найти уйму подтверждающих данный факт фотографий. Некоторые из «героев» даже хвастаются тем, сколько сотрудников МВД они убили лично.

Бойцы «Беркута» и внутренних войск в ответ отстреливались из автоматов. Причем, по их словам, не стреляли на поражение, а старались вести огонь над головой у наступающих радикалов или им под ноги. На эту стрельбу действительно можно списать сотни раненых – в том числе получивших ранения рикошетом.

Но все это не имеет никакого отношения к той хладнокровной расправе, в результате которой резко обострился политический кризис в стране! 

Все, кто смотрел в те трагические дни трансляции из Киева или хотя бы выпуски новостей, прекрасно знают, что огонь на поражение по протестующим и, судя по всему, по милиции вели СНАЙПЕРЫ. На знаменитом видео ВВС прекрасно видно, что один из снайперов стреляет из окна гостиницы «Украина», находящейся на тот момент под контролем самих майдановцев!

Кроме того, судя по многочисленным свидетельствам, велся огонь и из здания киевской консерватории, которая контролировалась бандой одного из «комендантов» Майдана, а ныне – спикера украинского парламента Андрея Парубия! В СМИ можно найти свидетельства очевидцев, утверждающих, что после завершения стрельбы консерваторию покинуло около двадцати людей с тубусами, явно предназначенными для ношения оружия.

Позже похожая картина наблюдалась и при освобождении здания гостиницы «Днепр» лицами, которых в СМИ называли боевиками «Правого сектора» (террористическая экстремистская организация, запрещенная в РФ): униформа без знаков различия, маски-балаклавы, чехлы с оружием...

Незадолго до основных событий, 18 февраля боевики Майдана задержали в районе все той же улицы Институтской машину, в которой перевозился карабин. Однако в ситуацию мгновенно вмешался будущий и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, который лично препроводил машину вместе с ее владельцем (Петром Барладиным) с Майдана. Позже Пашинский рассказывал, что просто хотел помочь человеку, который показался ему наглядно знакомым. Но, учитывая то, с какой скоростью он примчался и как быстро принял решение об «эвакуации», звучит это просто смешно.

Сразу после завершения государственного переворота в средства массовой информации попала запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, на которой они обсуждали, что «новая украинская власть» спустит на тормозах расследование стрельбы и что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

О том, что за бойней на Институтской стояли представители Майдана, публично заявлял и Виктор Янукович, и Виталий Захарченко, и Александр Якименко.

На их стороне – логика и здравый смысл.

На их стороне – снятые западными СМИ кадры, на которых отчетливо видно, что огонь по людям ведут снайперы из занятых майдановцами зданий.

На их стороне тот факт, что многочисленные выстрелы, приведшие к четким попаданиям в головы, сердца и сонные артерии протестующих, не могли быть сделаны набегу из автоматов Калашникова.

На их стороне тот факт, что, если бы Янукович действительно планировал устроить кровавое побоище, то он смог бы сделать это в тысячу раз эффективнее – например, вооружив спецназ пулеметами или выгнав «на горку» бронетехнику. Был бы президент готов к расправе – от радикалов на Майдане мокрого места бы не осталось...

Но кого это волнует? После того, как весь западный мир проглотил то, что люди в Одессе якобы сами забежали в Дом профсоюзов и подожгли себя 2 мая 2014 года, будет ли кто-то озадачиваться такими «мелочами», как «потерянные» Юрием Луценко снайперы? Думаете, многие из обычных людей в Германии или США помнят, как оно было на самом деле почти четыре года тому назад? Сомневаюсь... А CNN покажет все «как надо».

Даже любопытно становится – сколько у киевского режима и его спонсоров получится держать западный мир и собственный народ за идиотов?

Впрочем, обманывать ведь тяжело только того, кто сам не хочет быть обманут...
 

Комментарии читателей
13.10.2017, 19:21
Гость: Всё это ерунда

Вот суд над Улюкаевым это настоящий цирк. И Никулин не нужен.

13.10.2017, 14:22
Гость: ник

Надо же новой "власти" себя узаконить, легитимность это то что власти нужно в первую очередь.

13.10.2017, 05:44
Гость: kib

...горилка и сало с цибулей это и есть УКРАИНЕЦ.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.