Как вести бизнес с Китаем. Рассказ на личном примере

16:38 29.10.2017
Источник: mebelchinaros.ru

Маршрут «Китай-Россия» является одним из наиболее востребованных

Ни для кого не секрет, что Китай уже стал центром внимания мира, что обычно объясняют низкой стоимостью рабочей силы для производства товаров. Действительно, розничные гиганты закупают в Китае широкий ассортимент товаров, в который входит абсолютно все. В среднем покупки  обходятся на 20-50% меньше, чем, например, в странах Европы.

Особенно активно сотрудничество развивается в таких отраслях, как электроника, розничная торговля, IT. Сотрудничество с Китаем помогает компаниям значительно снизить затраты на производство, за счет чего появляется большое преимущество по стоимости перед конкурентами, закупающими по более дорогой цене комплектующие в странах Европы.

При этом маршрут «Китай-Россия» является одним из наиболее востребованных, в связи с постоянным движением товаров по этому направлению возникает необходимость поиска решений по снижению затрат. Один из главных способов — консолидация груза. Однако, если вы консолидируете сами, то в этом случае необходимо дождаться, пока контейнер заполнится товарами других отправителей.

Гораздо выгоднее использовать существующие решения, в которых всегда найдется место вашему грузу, при этом нужно учитывать особенности перевозок каждого типа товара.

Что же касается рисков, на сегодняшний день чаще всего можно столкнуться с возможной перегруженностью станций как в Центральном регионе, так и на Дальнем Востоке, возможным отсутствием платформ и перегрузкой на границе при доставке автотранспортом. Иногда дожди размывают дорогу, что невозможно предугадать, поэтому мы всегда рекомендуем своим клиентам дополнительно заказывать страхование грузов от всех рисков.

Отметим, что система международных перевозок совершенствуется с каждым днем. С активным развитием новых логистических решений доставка из Китая сегодня больше не является такой долгой и дорогой как раньше, поскольку освоено уже множество вариантов транспортного обслуживания.

Авиаперевозки являются самыми затратными, поэтому для сокращения расходов стоит обратить внимание на наземный и морской транспорт, а также их комбинацию.

Так, например, мультимодальный сервис (морские и железнодорожные перевозки) через Дальний Восток, по сравнению с традиционными маршрутами доставки морем (deep sea), являются одними из наиболее оптимальных по соотношению цена-скорость. Активно развивается сейчас и автодоставка из Китая в Россию через Казахстан или Манчжурию. 

Сотрудничество как с западными, так и с восточными странами всегда требует особого подхода к реализации всех деталей бизнес-процессов. Государства Азии обладают особенными, непривычными нам традициями, культурой и философией, которые просто необходимо учитывать при работе для эффективного развития вашего бизнеса и межгосударственных деловых отношений в целом.

Давайте подробнее разберем, в чем же заключаются эти особенности и почему все так хотят работать с Китаем сегодня.

Разумеется, в первую очередь речь идет о местном менталитете. При переговорах с китайцами стоит следовать их обычаям. Исходя из собственного опыта, могу подчеркнуть, что китайцы не терпят резкость и грубость. Они всегда вежливы, поскольку боятся обидеть или оскорбить собеседника, поэтому со своей стороны нам также нужно аккуратно подбирать выражения.

В свою очередь китайцы зачастую  выражаются иносказательно, поэтому часто приходится додумывать детали самостоятельно, что крайне неудобно и может внести невыгодные коррективы в условия сотрудничества. Согласитесь, конкретика и точные формулировки очень важны в бизнесе — от них напрямую будет зависеть понимание поставленной задачи и как итог - весь результат сотрудничества. 

Встречались и случаи, когда действия китайской стороны значительно замедляли работу — партнеры не следовали инструкциям, долго не высылали документы, не предоставляли экспортные декларации. Трудности возникают и непосредственно при коммуникации с партнерами — в промышленных провинциях сравнительно немного людей хорошо изъясняется по-английски или знает этот язык в принципе, поэтому в любой момент может потребоваться переводчик.

Следуя традициям Поднебесной, нельзя забывать и о том, что в определенные периоды времени страна живет по лунному календарю. Речь идет, к примеру, о Китайском Новом годе, даты празднования которого ежегодно смещаются. Если смотреть на данное явление с точки зрения логистики, то перед праздником из страны пытаются вывести как можно больше грузов, чтобы избежать значительных задержек из-за продолжительных каникул.

Подбирая оптимальный способ доставки грузов индивидуально под специфику вашего бизнеса, стоит учитывать несколько факторов: выделенный бюджет, местонахождение отправителя и получателя, характеристику груза. Помимо этого, правильный выбор зависит от регулярности поставок и их себестоимости.

Так, например, для доставки грузов по конкретным адресам вы очевидно выберете грузовые автомобили, а скоропортящиеся товары требуют перевозок по воздуху. Тем не менее, с учетом всех перечисленных пунктов, оптимальным вариантом чаще является сочетание морского и железнодорожного транспорта. Эта комбинация лидирует в выгодном соотношении скорости и стоимости.

Автор: вице-президент по продажам и маркетингу компании Agility Андрей Грязев

Темы: Китай
Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.