Киев доигрался. От него отшатнулась Варшава

11:29 12.11.2017
Коллаж © KM.RU

Тон Варшавы по отношению к Киеву резко сменился с покровительственного на раздраженный

«Так, как сегодня с нами говорят поляки, так с нами не говорили даже из Москвы. Такое впечатление, будто план разделения Украины пишут не в России, а в Польше», – заявил депутат Верховной Рады Виктор Балога.

Его бывший коллега по украинскому парламенту Юрий Михальчишин пошел дальше, обвинив западную соседку в подготовке вторжения на Украину: «Не забываем, что идет подготовка к другой фазе — раздачи карточек поляка, польских паспортов, вербальная активность польских спецслужб, агентурное проникновение в органы украинской власти (прежде всего, западных областей Украины) и создание агентурных позиций для новой фазы гибридной войны».

Откуда такая истерика? Просто тон Варшавы по отношению к Киеву резко сменился с покровительственного на раздраженный.

«Мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных», – говорит глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Ващиковский пообещал запретить въезд в Польшу тем, кто придерживается на Украине «антипольских взглядов» и героизирует членов вооруженных формирований, которые вырезали поляков в годы Второй мировой войны.

Первой ласточкой стал запрет на въезд для директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, этого «крестного отца» политики «декоммунизации», в ходе которой с 2015 года десятки улиц украинских городов были переименованы в честь Бандеры, Шухевича и Коновальца. На очереди – другие видные персоны, которые, как прозрачно заявил Ващиковский, занимают сейчас места в рядах украинской власти.

Правящую консервативную партию «Право и справедливость» толкает в спину не так давно созданная ультраправая партия «Движение Кукиза» («К’15»), с ходу завоевавшая в 2015 году 42 депутатских места в Сейме. В июле 2016 года Кукиз внес в Сейм закон о запрете «идеологии бандеризма», что грозит его симпатизантам в Польше уголовным преследованием. 

Что касается упомянутых Балогой «планов раздела Украины», очевидно, речь про слова вице-консула Польши Марека Запура, в ходе недавнего круглого стола, назвавшего Львов «польским городом», оккупированным в свое время украинцами. Такого мнения давно придерживаются польские националисты – зримым примером чему стал огромный баннер с гербами и названиями Львова и Вильнюса на фоне флага Польши, вывешенный фанатами варшавской «Легии» на матче в Киеве в 2015 году. На поддержку Варшавой подобных мыслей наводит и недавнее размещение Памятника орлятам (членам молодежного польского формирования, боровшегося за то, что сохранить город в составе Польши) на кладбище во Львове на проекте нового польского загранпаспорта, еще один вариант – Острая Брама в Вильнюсе.

Попытки украинского МИД нормализовать ситуацию выглядят явно неудачными на фоне недавнего закона, запрещающего образование на национальных языках (включая в том числе польский) в государственных школах Украины. Этот закон уже поставил на дыбы многих соседей Украины, в том числе Румынию и Венгрию. «Теперь уже острый конфликт с Польшей, который вышел на уровень президентов. В придачу к войне с Россией, конфронтации из-за закона об образовании с Венгрией, Молдовой и Румынией и трениям с Беларусью... Украина в кольце врагов», – признает бывший глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

Автор: Лактюшин Владимир Алексеевич, руководитель движения «Тигры Родины» (молодежное крыло партии «Родина»)

Комментарии читателей
14.11.2017, 19:17
Гость: А зачем

Вы искали? Даже стихотворный размер никак к мелодии не подходит. У автора поста или медвежья болезнь(медведь на ухо наступил), или глюки.

13.11.2017, 17:29
Гость: Татьяна Алексеевна

извините,не нашла я это видео.Если можно,какие-нибудь еще вводные дайте,пожалуйста.

13.11.2017, 16:34
Гость: утешалочка для недееспособных

Ваши интриги по крайней мере выглядят несусветной глупостью.Так как стратегически не целесообразно Европе сегодня заниматься разборками ,когда перед её домом стоит террорист,строящий невинные глазки.
"Министр обороны Польши: Восточный фланг необходимо укрепить еще больше
Увеличение присутствия войск США в Польше – это необходимость, вызванная агрессивными действиями РФ".

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.