Как американцы будут «сдерживать» Россию в Европе

Конгресс США согласовал Акт о национальной обороне, предполагающий выделение около 5 млрд долларов на противодействие «агрессии со стороны России» в Европе

На какие цели будут расходоваться деньги американских налогоплательщиков, как может выглядеть обновленная стратегия «сдерживания» Кремля?


Капитолий, Вашингтон. Фото с сайта wikimedia.org

1. Кибератаки и фабрики «троллей»

После принятия ставшего предметом нерассуждающей веры догмата о «вмешательстве России в президентские выборы в США», вашингтонский истеблишмент больше всего интересует противостояние с Россией в киберпространстве.

Раз уж русские хакеры, по мнению американцев, сделали их президентом Дональда Трампа, а кремлевские «интернет-тролли» устроили референдум в Каталонии и заставили британцев выйти из ЕС с помощью «фотожаб» и «демотиваторов» в социальных сетях, то киберугрозы неминуемо будут признаны самым актуальным вызовом со стороны Москвы.

Акт о национальной обороне предписывает Пентагону готовить ежегодные отчеты о «стратегии российской информационной войны».

В качестве ответных мер на предполагаемые интернет-атаки Кремля, в Европе будут создаваться новые Центры кибербезопасности НАТО, подобные тому, что уже много лет действует в Таллине, и новые Центры стратегической коммуникации НАТО вроде того, что пару лет назад открыли в Риге.

Первые будут промышлять кибершпионажем и хакерскими атаками в Рунете. Вторые будут представлять собой фабрики «троллей» — комментаторов на интернет-сайтах, форумах, в блогах и социальных сетях. Эти «специалисты» будут «загаживать» любую дискуссию в русскоязычном сегменте сети Интернет своей «контрпропагандой».

2. Антироссийские СМИ

В «новой холодной войне» Москва и Вашингтон поменялись местами. Если в Советском Союзе компетентные органы смертельно боялись «идеологических диверсий» «Голоса Америки» и «Радио “Свобода”» и неустанно глушили «вражьи голоса», тогда как в Америке советское иновещание просто не слушали, то теперь всё наоборот.

Западные телеканалы и радиостанции в современной России не смотрят и не слушают: они никому не интересны и российская власть их не боится. Зато в Америке телеканал Russia Today обвиняют в манипулировании умами американцев, вмешательстве во внутреннюю политику и влиянии на исход президентских выборов.

«Вражий голос» пытаются по-советски «глушить»:

Конгресс США в Акте о национальной обороне настоятельно рекомендовал операторам спутникового и кабельного телевидения воздержаться от трансляции «контента, который принадлежит, контролируется или финансируется правительством РФ».

Впрочем, «страна первой поправки» еще не деградировала до такой степени, чтобы думать, что в информационном веке можно чего-то добиться одними запретами. Поэтому в пику «пропагандистским» российским СМИ в Европе будут создаваться «контрпропагандистские» антироссийские.

Несколько лет назад с идеей антикремлевского русскоязычного телеканала уже носились страны Балтии, но Евросоюз денег на проект Единого балтийского канала (ЕБК) тогда не дал.

Возможно, с американцами повезет больше и среди 4,6 миллиарда долларов, выделенных на «сдерживание» России в Европе, найдется несколько сот миллионов на условный AntiRussia Today.

3. Поиск «руки Москвы»

После скандального исхода президентских выборов США охватила волна паранойи и шпиономании. В связях с Москвой обвинялся сам Дональд Трамп, его зять Дэвид Кушнер, госсекретарь Рекс Тиллерсон, консультанты и политтехнологи республиканского штаба. В Европе стало общим правилом утверждать, что успехи евроскептиков последних лет связаны с деятельностью российских спецслужб, а сами «новые правые» — критики европейской интеграции — это «агенты Кремля».

Ради ослабления «европейской солидарности» в вопросе санкций против России они добились выхода Великобритании из состава ЕС, провели сторонников отмены санкций в парламенты большинства европейских стран, устроили «бучу» в Каталонии. Эти параноидальные взгляды на процессы в ЕС разделяются и функционерами в Вашингтоне.

Следствием западного коллективного помешательства на теме «руки Москвы» станет усиленный поиск оной среди пророссийских или просто нейтральных по отношению к России европейских политиков.

Поэтому за счет выделенных из американского бюджета средств для «сдерживания» России могут неплохо поживиться различные политические эксперты, аналитики, политологи. На американские деньги они откроют всякие экспертно-аналитические центры и будут публиковать списки «пятой колонны» Путина в Европе по образцу публичных отчетов прибалтийских спецслужб.

4. Поддержка российской оппозиции

Дональд Трамп во время избирательной кампании обещал, что Америка больше не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и навязывать им западную демократию на деньги американских налогоплательщиков. В том числе за это обещание американцы и выбрали Трампа своим президентом.

Однако Конгресс США находится в оппозиции к Трампу и вопреки главе государства продолжает проводить «по накатанной» политику «продвижения демократии» и утверждать по всему миру общечеловеческие ценности и права человека.

В рамках программы по системному противодействию русским российские диссиденты, политэмигранты и прочие оппозиционеры, ежегодно съезжающиеся в Вильнюс на Форумы свободной России, могут надеяться, что и им из 4,6 миллиарда долларов что-нибудь да перепадет.

В равной степени на это могут рассчитывать и их гостеприимные литовские союзники, у которых и свою-то «демократию» самостоятельно поддерживать денег нет, не говоря уже о том, чтобы экспортировать ее соседям.

5. Дальнейшая милитаризация Прибалтики

Из 4,5 миллиардов долларов, выделяемых на противодействие России, 100 миллионов предписано направить на повышение оборонного потенциала стран Балтии. Еще 58 миллионов отводится на поддержку исследовательских программ по использованию крылатых ракет средней дальности наземного базирования.

Эти планы означают дальнейшее превращение Литвы, Латвии и Эстонии в военный полигон и объект первого удара в случае конфликта НАТО с Россией.

На новом витке милитаризации в Прибалтике будут размещены системы ПРО. О необходимости такого шага сразу после появления на границах России ротационных батальонов НАТО заговорили президент Литвы Даля Грибаускайте и другие верные интересам американских хозяев прибалтийские политики. Теперь им может поступить команда из Вашингтона активизировать свои просьбы. И Госдеп с Пентагоном в конце концов на эти просьбы откликнутся. 

Источник: RuBaltic.Ru
Комментарии читателей
16.11.2017, 16:02
Гость: Dogs war

В США запущен маховик на расскручивании истерии и русофобии с целью подготовки общественного мнения и американских граждан к надвигающейся войне с Россией. Этот маховик был запущен при Джорже Буше младшем и он набрал обороты при Обаме. Бизнес элита в США и масса людей, понимающих к чему могут привести эти приготовления Пентагона и министерства обороны США использовали все свое влияние и силы для того, чтобы на выборах пришел к власти новый президент, который наладит отношения с Москвой и переведет вектор отношений между США и Россией в дружественные и взаимовыгодные, а не напряженные и агрессивные.
Однако, даже после избрания Дональда Трампа новым президентом США ничего не изменилось. И отношения даже ухудшились.
Видимо личные качества самого президента Трампа, его слабоволие и безхарактерность в политических самостоятельных решениях сыграли непоследнюю роль. Вместо того, чтобы полностью обновить свой административный аппарат, дипконсульства, и всю администрацию в штатах, где засели его непримиримые враги, которые уже напрямую вредят самой Америке и ее гражданам, саботируя избранного президента и его решения, Дональд Трамп показал себя непоследовательным и ведомым политиком, чем очень огорчил своих избирателей. Сегодня складывается такая ситуация, что Трамп мешает Пентагону осуществлять план по нападению на Россию. Он стал лишним. Демократическая партия и СМИ используются для устранения его от власти именно с этой целью. Они инструменты в большой игре, а у Трампа нет выбора.

16.11.2017, 07:33
Гость: Чего сдерживать

Американцы СССР завалили без единого выстрела, и при этом народ американский имел и колбасу, и туалетную бумагу, и по два автомобиля на семью, и домик собственный, и катер. Не сильно напрягались. А уж с РФ справятся без проблем.

16.11.2017, 05:00
Гость: для умственно ограниченных сообщаю

Производительность труда ныне такова, что небольшое количество рабочей силы обеспечивает потребности кучи народа. Вот вас и содержат на 4-хдневке как потребителей. На минимуме потребностей.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.