На Украине запретили Илью Муромца, князю Владимиру – приготовиться...

Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял шокирующее решение


«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914. Фото с сайта wikimedia.org

ГКТРУ, играющий сегодня в Киеве роль комитета по цензуре, 5 декабря одобрил список книг, запрещенных к ввозу на территорию Украины. В перечне – 20 наименований, но, судя по подходу цензоров, их скоро будет значительно больше.

Вот, собственно, список «запрещенки», обнародованный на официальном сайте ГКТРУ:

1. "Большая энциклопедия школьника" (Шон Конноли)
2. "Сталинград" (Энтони Бивор)
3. "Я пишу правильно. От "Букваря" к умению красиво и грамотно писать" (Надежда Жукова),
4. "Путешествие на Восток наследника цесаревича" (Эспер Ухтомский),
5. "История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы" (Борис Акунин),
6. "История Российского государства. Ордынский период. Часть Азии" (Борис Акунин),
7. "Записки княгини Дашковой",
8. "Мемуары" (Княгиня Мария Павловна),
9. "Дневник. 1917 - 1919" (Барон Будберг),
10. "Дневник 1873 - 1882" (Дмитрий Милютин),
11. "Воспоминания" (Анна Вырубова),
12. "Химия" (Майлен Константиновский),
13. "700 новых устных тем по английскому языку" (Клим Я.О.),
14. "Звёзды на небе" (Эллина Быстрицкая),
15. "Михаил Кутузов: стратегия победы",
16. "Православие. Честный разговор" (протоиерей Всеволод Чаплин)
17. "Моей Матильде. Любовные письма и дневники Николая Второго" (Борис Соколов)
18. "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях",
19. "Богатырские русские сказки",
20. "Записные книжки дурака" (Евгений Янович Сатановский).

Если по книге Сатановского в Гостелерадио Украины прошлись особо, обвинив автора в позитивных отзывах о Владимире Путине и критике бандеровцев, то с остальными изданиями – все гораздо сложнее.

Когда в соцсетях поднялась волна недоумения странным решением украинских цензоров, руководитель отдела анализа и развития инфорпространства Госкомтелерадио Украины Сергей Олейник заявил прессе, что Комитет таким образом пытается... стимулировать книгоиздание на Украине.

Так мы себе и представили: собрались во Львове опубликовать дневники Милютина да «Звезды» Быстрицкой, а недобросовестные московские конкуренты узнали об этом и сработали на опережение. Ну как тут не запретить их продукцию?

Звучит комично. Тем более что за пару месяцев до этого в украинские СМИ просочилась информация о том, что сборник тем по английскому собираются запретить не из-за конкуренции, а по причине упоминаний достижений Советского Союза при Иосифе Сталине. Детскую же энциклопедию – из-за слов о том, что киевские князья не были первыми на Руси.

Но какую угрозу для киевского режима представляют мемуары начала и середины ХХ века? А также – былины о древнерусских богатырях?

А самую что ни на есть прямую. Украинские власти развернули сегодня масштабнейшую кампанию по фальсификации истории. Антинаучный абсурд о том, что современные украинцы якобы являются «эксклюзивными» потомками жителей Древней Руси, об «угнетении украинцев царизмом», о «геноциде украинцев» большевиками, об «украинской державе» 1917 года уже давно вовсю пропагандируется – в том числе через образовательные программы.

Однако даже поверхностное знакомство с историческими первоисточниками – от древних летописей до мемуаров XIX – ХХ веков – может легко убедить любого мало-мальски думающего человека в том, что украинская пропагандистская машина продуцирует наглую ложь.

В картину мира, создаваемую киевскими фальсификаторами, не вписывается даже околисторическое творчество расшаркивавшегося с майдановцами либерала Бориса Акунина. Как, впрочем, и истории о древнерусских богатырях, которые лучшим образом демонстрируют единство Древнерусского государства от Черного Моря до Новгорода и от Карпат до Волги. Одно прозвище Ильи Муромца может заставить украинских школьников задавать своим педагогам неудобные вопросы...

Историческая «зачистка» явно не ограничится запретом на ввоз печатных книг. Руководство генпрокуратуры Украины уже предсказало в ближайшее время еще одну «зачистку» - интернет-пространства Украины.

Вслед за этим, судя по всему, начнутся атаки на некоторых выдающихся персонажей совместной российско-украинской истории. Так, на сайте Киевсовета уже появилась петиция о необходимости сноса памятника Крестителю Руси князю Владимиру.

Петр Порошенко, правда, время от времени пытается использовать личность князя в своих пропагандистских выступлениях, как первого «евроинтегратора». Однако достаточно вспомнить о том, что Владимир осознанно и в жесткой форме отказался крестить Русь по «западному обряду», и вся ложь пропагандистов – развеется.

Кроме того, в СМИ и украинском сегменте Интернета можно найти немало неодобрительных отзывов о личности Богдана Хмельницкого. Пока «патриоты» ограничились тем, что развернули памятник гетману в Чернигове «лицом от Москвы». Однако, чем активнее Киев будет раздувать русофобскую истерию, тем сложнее будет объяснять «обрабатываемым», почему один из основных национальных героев страны объединил территорию современной Украины с теми, кого теперь среди них называть извечными врагами.

Предать забвению придется в принципе многих. Например, фильм «Белая Гвардия», снятый по мотивам произведения выдающегося киевлянина Михаила Булгакова, в «Незалежной» уже запрещен. Очевидец революционных событий на Украине, повоевавший и против УНР, и за нее, и в рядах Добровольческой армии в качестве военврача, рассказывал слишком много «непарадного» о тех, кого современные украинские наци объявляют своими героями и пророками.

К сожалению, люди, сидящие сегодня в Киеве, практически полностью дублируют действия того, кого их идейные предки бандеровцы называли «вызволителем» - Адольфа Гитлера. Тот тоже запрещал книги и приказывал «ручным» ученым выдумывать героическую арийскую историю своего народа. Вот только перед тем, как следовать подобным примерам, людям, заседающим в высоких киевских кабинетах, следовало бы вспомнить, чем закончились эксперименты их идейного наставника из Браунау...  

Комментарии читателей
09.12.2017, 19:13
Гость: Реплика

Правильно возмущаетесь. У меня частица "не" просто, из-за спешки, выпала. Конечно же - "не отрицают". Именно так. Уж больно хлопотно и трудно отрицать очевидное.

09.12.2017, 15:30
Гость: Дурачку свидомому

Село Карачарово тоже под Киевом? Илюша себя "украинцем" называл? Где это можно прочитать?

09.12.2017, 15:27
Гость: Забавно

Слышали мы эти басни. Вот что точно, что Соловей хохлом был.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.