Эдуард Лимонов: Плохограмотный Трамп

23:13 11.12.2017 , Эдуард Лимонов

О признании Иерусалима столицей Израиля и медвежьей услуге Вашингтона

Дональд Трамп. Стоп-кадр из телепередачи

Широко известна плохая грамотность американских президентов. Географию, например, они изучали из рук вон плохо. Обама как-то назвал Мали азиатской страной. А Джордж Буш-младший вообще был техасский валенок и садился в географические лужи регулярно. В Европе похохатывали, а свои родные американцы прощали, лишь бы штат от штата отличал у себя дома.

Трамп, конечно же, знает, что Израиль расположен на Ближнем Востоке и тотально окружён враждебными еврейскому государству арабскими мусульманскими странами. И, что немаловажно, в данном случае, — народами, исповедующими Ислам.

Тем не менее, Трамп в эти дни объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Я так понимаю, — руководство еврейского государства Трампа о таком признании не просило, и промямлив вслух слова благодарности американскому президенту, они сейчас чертыхаются сквозь зубы.

В русском языке имеется крылатое выражение «медвежья услуга». Откуда оно пошло, я извините, не помню, вероятно, из басни какой-нибудь Крылова, но суть такова — это услуга, о которой не просили и которая во вред тому, кому её всучили.

Короче, после громогласного признания американским президентом столицей Израиля Иерусалима на палестинских территориях начались беспорядки. И ФАТХ и ХАМАС, — Фатх — умеренное палестинское движение, Хамас — радикальное, призвали палестинцев ответить Трампу. В настоящее время там жгут американские флаги, покрышки, и бросают камни в израильских полицейских.

То есть неотёсанный Трамп взял и подлил масла в огонь ровно тлеющей себе нелюбви между евреями и арабами в Палестине.

Трамп сообщил с гордостью, что он наконец выполнит обещания нескольких американских президентов, обещавших признать Иерусалим столицей Израиля. Гордость удалённого от места столкновения страстей американского президента теперь ощущают на своей, что называется, шкуре, и палестинцы, и израильские полицейские и военные. И палестинцы больше всех, разумеется, ощущают.

После декларации Трампа внимание без преувеличения всей планеты было направлено на пятницу 8-е декабря — день Большой Молитвы, в частности, к Иерусалиму к мечети Аль-Акса;  вслед за Меккой и Мединой третьего по значению святого места для мусульман всего мира.

Ну у мечети случилась давка и рукопашные столкновения, а в целом ситуация оставалась относительно спокойной. Поскольку там по два-три полицейских на квадратный метр наставлены.

Но зато на Западном — палестинском берегу Иордана, и в секторе Газа, и в самом Восточном Иерусалиме (формально он принадлежит Иордании) - начались крутые беспорядки, в которых участвовали 7,5 тысяч человек. Двое погибли, ещё трое палестинцев в тяжёлом состоянии. Раненых насчитывают о 800 до 1000 человек, из них 60 палестинцев с огнестрельными ранениями.

Израильские полицейские признали, что открывали огонь на поражение по «десяткам главных зачинщиков с подтверждением попаданий».

Из сектора Газа палестинцы выпустили по Израилю три ракеты. В свою очередь ВВС Израиля поразили объекты в секторе Газа якобы принадлежащие структурам ХАМАС, 25 палестинцев при этом пострадали.

Палестинские власти обратились в ООН с просьбой вынудить США отказаться от решения по Иерусалиму. Палестинцы просят, чтобы Совет Безопасности ООН подтвердил статус города (разделение на западный-израильский и восточный — арабский секторы) — резолюцией.

Это ещё не всё.

В Иордании и Турции прошли протестные акции. Под лозунгами «Иерусалим- мусульманская святыня!» «Израиль — убийца, США — его покровитель!» Были сожжены американские флаги.

В Ираке (в Багдаде, Киркуке и городах поменьше) — прошли многочисленные антиизраильские и антиамериканские акции.

Акции протеста состоялись и в Афганистане и в Малайзии.

И даже в родном Трампу Вашингтоне, у самого Белого Дома состоялся мусульманский молебен, куда, явившись с молитвенными ковриками, мусульманские женщины просили Трампа отменить решение о переводе диппредставительства США в Израиле в Иерусалим.

США не оправдываются, напротив — упорствуют. Заместитель пресс-секретаря президента Трампа, некий Радж Шах:

«Он (Трамп) полностью в курсе потенциальных последствий. Но мы твёрдо уверены, что если хочешь быть честным посредником на Ближнем Востоке, то нужно быть честным и признавать реальность, — это первый шаг в этом направлении.»

Радж Шах — вне всякого сомнения, об этом свидетельствуют и имя его и фамилия, — гражданин США индийского происхождения.

Мне написали из Франции, что Ники Хэйли — постоянный представитель США при ООН, по происхождению — сикх, это и нация, и религия, сикхи также живут на территории Индии. Трамп что, окружил себя индийскими янычарами, не доверяя американцам?

Решение признать Иерусалим столицей Израиля прозвучало не вовремя. Кто-то из арабских журналистов зло заметил, что этим решением «Трамп открыл двери в ад».

Европейские, американские и, как ни странно, русские тоже, аналитики и эксперты немедленно назойливым роем мух стали жужжать, что, мол, проницательно-умный Трамп решил объявлением Иерусалима столицей привлечь к себе американских евреев.

Я знаю, что американские евреи далеко не идиоты, я жил в США пять лет, а вот аналитики…, я о них невысокого мнения. Их, аналитиков политические анализы всегда поражают банальностью.

Моё мнение, что Трамп — пусть и миллиардер — всё же по сути своей и по низкому уровню культуры — деревенщина, как и многие американцы, то есть, он провинциален, и не предвидел глубины ближневосточных страстей.

Ему посоветовал какой-то близкий к нему человек, вероятнее всего муж его дочери Кушнер (ходят слухи, что именно Кушнер), признать столицей Израиля Иерусалим, он и признал.

Для него важно было поставить галочку там, где его соперники — американские президенты, не могли её поставить, и только.

О тысячелетней с лишним распре иудеев, христиан и мусульман за священный для всех трёх религий город Иерусалим Трамп вряд ли имеет чёткое понятие…

Это американский хам, привыкший действовать нахрапом, в полной уверенности, что только грубость и сила правят миром.

Не всегда, Дональд!

Ой не всегда.

Комментарии читателей
14.12.2017, 22:40
Гость: это архиважно!

Конечно. Одно дело бить по клаве, лежа на диване - и другое дело - ехать на войну с фашистами.

14.12.2017, 21:10
Гость: Наконец, в России родилось большинство

государственных, религиозных, военных деятелей Израиля: 4 первых президента – Хаим Вейцман, Ицхак Бен-Цви, Шнеур-Залман Шазар, Эфраим Кацир; премьер-министры Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь, Голда Меир. Из России переехали родители премьер-министров Ицхака Рабина, Биньямина Нетаниягу и Ариэля Шарона, а также президента Эзера Вейцмана. В Зап.Белоруссии, бывшей между двумя мировыми войнами частью Польши, но до и после этого входившей в состав России и СССР, родились премьер-министры Ицхак Шамир и Шимон Перес, позже ставшим президентом Израиля.
Трудно найти область жизни государства Израиль, где российским евреям разных поколений и их потомкам не принадлежало бы важное или даже ведущее значение.
Добавим, что премьер-министр Менахем Бегин родился в Бресте. Еще один премьер-министр Эхуд Ольмерт, рассказывая о себе, напомнил, что отец его родом из России. Мордехай Ольмерт родился в 1911 в Бугуруслане Самарской губернии. А в 1919 переехал из России в Китай. Уже из Китая в 1933 перебрался на Святую Землю, куда (тоже из Китая) приехала и его будущая супруга. Отец Ольмерта был видным сионистом.
Сионистские вожди — выходцы из России — были главными идеологами сионистского движения.
*
Премьер-министр Израиля Бен-Гурион так поучал еврейскую молодежь: «Карта Израиля не является картой нашей страны. У нас есть другая карта, которую вы, студенты и молодежь еврейских школ, должны воплотить в жизнь. Израильская нация должна расширить свою территорию от Евфрата до Нила».

14.12.2017, 19:05
Гость: из словарей

Основным средством общения для жителей страны служит иврит, на котором ведется школьное обучение. На иврите преподают во всех начальных классах, кроме школ в арабских селениях, где с этой целью используется арабский язык. В повседневном общении наиболее часто употребляется южно-левантский диалект (910 тыс. чел.) и иудео-марокканский арабский (250 тыс. чел., 1992). Израильские школьники-евреи изучают также основы арабского языка.
В быту многие жители страны, особенно вновь прибывшие, отдают предпочтение языку станы прежнего проживания. К числу наиболее распространенных относятся русский (750 тыс. чел., 1999), румынский (250 тыс. чел., 1993), польский (100 тыс. чел., 1992) и английский (100 тыс. чел., 1993). В среде ашкеназов, особенно старого поколения, часто пользуются идиш (букв. «еврейский», сокр. от «еврейский-немецкий», «жаргон»), который сложился в 10–12 вв. Статус литературного языка получил и ладино (иудео-испанский, спаньол, джудезмо), родственный современному испанскому. На нем говорят не менее 100 тыс. чел., в основном сефарды. Выходцы из стран Азии и Африки в повседневной речи употребляют бухарско-еврейский (ок. 50 тыс. чел., 1995) и близкий к нему персидско-еврейский, или джиди (60 тыс. чел., 1995), иудео-грузинский (59,8 тыс. чел., 2000), амхарский (40 тыс. чел., 1994) и др.

Вывод - понаехали со всего света, ИНТЕРНАЦИОНАЛ и рассказывают о тысячах лет.
Какое отношение имеют к библейским евреям , почему кричат что арабы там не жили....

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.