«Ежовщина» по-киевски: Кремлевский шпион, выйди вон

21:30 21.12.2017 , Анна Седова

Помощник украинского премьер-министра оказался «агентом Кремля»


Стоп-кадр из видео в YouTube

На Украине случилась очередная крупная «перемога» — вечером 20 декабря был задержан «российский шпион», причем не какой-нибудь журналист или блогер, а целый помощник премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Совместно со Службой безопасности Украины обнаружили в Секретариате КМУ [кабинета министров Украины] чиновника, долгое время работал в интересах враждебного государства. Сегодня он задержан. Спасибо работникам СБУ за профессионализм и бдительность», — написал благодарный премьер, пригревший такую «змею» на своей груди.

Задержанным оказался помощник премьер-министра Станислав Ежов. Он часто сопровождал Гройсмана в заграничных поездках, но, по словам представителя правительства в Верховной Раде Вадима Денисенко, о его деятельности было известно давно, и она велась «под колпаком».

По данным СБУ, Ежов «по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи».

Завербован «шпион» был во время загранкомандировки. Как тут не вспомнить комедию «Бриллиантовую руку» и подозрения жены и соседей в том, что Семена Семеныча Горбункова завербовали «Там» во время загранпоездки. Правда, Станиславу Ежову сейчас не до смеха.

Против него было возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

В Кремле, комментируя эту новость, заявили, что не обладают информацией о задержании «российского агента».

«Новости мы читали, но никакой информацией не располагаем, то есть поэтому ничего конкретного не могу сказать», — сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Украинские спецслужбы регулярно задерживают «российских шпионов». Например, в ноябре сотрудники СБУ задержали экс-командира гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ВСУ, обвиненного в сотрудничестве с ФСБ.

28 ноября заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире одного из местных каналов заявил, что «агенты вражеского государства» есть в Донбассе, Закарпатье, в Верховной раде Украины и во властных структурах.

«Эти люди — хотите, называйте их агентами влияния, хотите, называйте их шпионами, разведчиками, „пятой колонной“, как угодно. Эти агенты вражеского государства присутствуют на всей территории нашего государства», — заявил он. Однако до сих пор чиновников такого калибра по обвинению в шпионаже еще не задерживали.

Нынешний арест может объясняться тем, что украинским властям необходимо поддерживать высокий градус антироссийской истерии в обществе и обеспечивать соответствующий информационный фон. Заодно такая громкая новость поможет отвлечь внимание населения от других гораздо более актуальных проблем, например, очередного повышения тарифов на газ, которое требует МВФ.

Есть и другие темы, от которых Киев может пытаться отвлечь общественное внимание. Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что власть хочет перенаправить общественное внимание на тему «российских агентов» с противостояния Михаила Саакашвили и Петра Порошенко.

«Попытка перенаправить фокус общественного внимания, перенаправить информационный поток, конечно, должна была быть предпринята. Ведь доминирующее информационное событие на Украине — это противостояние (экс-главы Одесской области) Михаила Саакашвили и (украинского лидера) Петра Порошенко. Это противостояние абсолютно не оставляет шансов для Порошенко сохранить лицо. Если он изолирует Саакашвили, то скажут, мол, медведь Чижика съел, а не изолирует, то понизит „весовую категорию“ медведя — свою собственную», — считает Коктыш.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что таким образом украинские власти хотят продемонстрировать внутренней аудитории и международной общественности, как активно они борются с «российской агрессией» по всем фронтам, а также заставить забыть о шпионском скандале в Белоруссии, где в ноябре были задержаны несколько украинских агентов.

Напомним, что тогда КГБ Белоруссии сообщили о задержании гражданина Украины Павла Шаройко, а также объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова, которого выслали из страны.

— Это продолжение эпопеи, связанной с охотой на ведьм на Украине. Сначала хотелось бы увидеть доказательства того, что этот человек действительно работал на Россию. Украинские специальные службы, такие, как СБУ, за последние несколько лет настолько себя скомпрометировали, что их сообщениям совершенно нет доверия. Каждая новость, исходящая от них, требует очень тщательной проверки и анализа.

Вполне возможно, что сейчас украинской стороне захотелось как-то проявить себя на фоне того, что в Белоруссии недавно задержали украинского шпиона. Время от времени и в России задерживают людей, которые собирают информацию для Украины. Вот в Киеве и решили не отставать и показать, что они тоже борются со шпионами. Мы не знаем всех обстоятельств, но не исключаю, что дело было сфабриковано.

К тому же, эта история позволяет убить двух зайцев сразу: отвлечь внимание общественности от самых важных проблем и показать, что Россия якобы проводит недружественную политику в отношении Украины.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что дело может быть во внутриполитических интригах.

— В однозначном ключе комментировать эту историю трудно. С одной стороны, из недр СБУ за последнее время проистекло такое количество фейков, которые затем не подтверждались, что верить им нет никаких оснований.

Но с другой стороны, нельзя исключить некоей интриги внутри украинской власти, направленной против Владимира Гройсмана. В Киеве берут пример со своих «старших друзей». Ведь чем валят Трампа и его окружение — предполагаемым сотрудничеством с Россией. Причем эти обвинения выдвигают как против самого президента, так и против его высокопоставленных советников, помощников.

Украинцы могут начать развлекаться тем же самым. Тренировочный забег по этому поводу мы уже видели, когда на полном серьезе Порошенко обвинял Саакашвили в том, что он агент Москвы. А в ответ Саакашвили заявлял, что это Порошенко гнобит его сторонников по указке Кремля. Нынешнее задержание помощника Гройсмана может быть явлением из той же оперы.

Хотя я не могу исключать и варианта, что это действительно мог быть человек, который решил помогать России, потому что увидел и осознал всю тупиковость и бесперспективность этой киевской власти, ее преступность. Такое тоже может быть. Но пока мы не располагаем никакими фактами, которые могли бы свидетельствовать в пользу той или иной версии. А факты, которые исходят из СБУ, совершенно не заслуживают доверия.

— Если дело в подковерной борьбе, можем ли мы в будущем увидеть задержание высокопоставленных чиновников по обвинению в шпионаже?

— Это вполне возможно, особенно если в Киеве берут пример со старших американских товарищей. Там ведь трясут и помощников президента, и бывшего руководителя Совета национальной безопасности. Не исключаю, что и здесь решили пойти по тому же пути.

Интересно только, кто же так сильно копает против Порошенко в недрах украинской власти. За пределами власти мы видим усилия Саакашвили, но, видимо, у президента появилась и серьезная внутренняя оппозиция.

Хотя я не стал бы прогнозировать, что мы обязательно увидим продолжение этой истории. На Украине часто громкие скандалы ни к чему не ведут, кроме шумихи в СМИ. Вспомните хотя бы, что сам генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил недавно Саакашвили в том, что тот российский агент. И что, завел он на него дело? Нет. Так и здесь, это может быт единичным случаем, который не приведет к дальнейшим отставкам и выявлению «шпионов» в высших эшелонах власти.

Комментарии читателей
23.12.2017, 06:48
Гость: Надо писать так, чтобы был виден смысл

/разорвала отношения с Украиной.
Спрашивается, с какой Украиной разорвала отношения?
Ответ - с бандеровской Украиной.
Зачем нам поддерживать отношения отношения с такой Украиной?

23.12.2017, 06:45
Гость: а ещё

ликвидировали убыточные колхозы и совхозы, где собирали по 3 колоска с гектара.

23.12.2017, 06:42
Гость: На Украине везде российские шпионы

1. При президенте.
2. В правительстве.
3. В Верховной раде.
4. В Министерстве обороны.
5. В МВД.
......
N. Одних заробитчан миллионы. И все вкалывают на Россию.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.