Украина заявила о победе над «Газпромом»

16:29 22.12.2017
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

«Нафтогаз» Украины и российский «Газпром» в один день объявили о победе друг над другом в Стокгольмском арбитраже. Украинская госкорпорация разместила соответствующее сообщение в Facebook, позицию «Газпрома» опубликовал ТАСС.

«Нафтогаз» заявляет, что выиграл суд у Газпрома по всем спорным вопросам. В сообщении говорится, что «Нафтогаз» более не должен «Газпрому» 56 миллиардов долларов за закупки газа у России в 2009-2017 годах, а также потребовал привести в норму, сократив в 10 раз, объемы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины.

«Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», — говорится в сообщении.

Также арбитраж снизил закупочную стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2014 года. Тогда «Газпром» настаивал, что Украина должна платить 485 долларов за тысячу кубов газа, суд постановил привести цену в соответствие с рыночными реалиями, снизив ее на 27 процентов — до 352 долларов за тысячу кубов. Благодаря этому постановлению «Нафтогаз» сэкономил 1,8 миллиарда долларов.

«"Нафтогаз" оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 миллиардов долларов за весь срок действия контракта на поставку газа», — говорится в сообщении украинской компании.

В свою очередь «Газпром» настаивает, что суд удовлетворил большинство пунктов иска российской компании: «Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству».

«Газпром» утверждает, что суд обязал Украину выплатить более 2 миллиардов долларов задолженности за поставки газа по контрактам, а также обязал «Нафтогаз» ежегодно отбирать в свою газотранспортную систему и оплачивать пять миллиардов кубометров газа.

Комментарии читателей
23.12.2017, 12:58
Гость: Чаще в зеркало глядись а не заглядывай в чужой карман

Россия выглядит не намного лучше.
В период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года государственный долг РФ вырос с 7,5 трлн руб. до 11,1 трлн руб. в среднем ежегодно увеличиваясь примерно на 1% ВВП. При этом средние темпы прироста государственного долга превышали темпы прироста ВВП страны.

23.12.2017, 11:23
Гость: на самом деле...

только лишь таким сложным путем, колоссальным скандалом, удалось прекратить воровство российского газа в стране 404 (с попутным многократным увеличением платы за коммунальные услуги для хохлонаселения). Следующий этап - отъем у хохланда газотранспортной системы в пользу международного консорциума (это в лучшем случае, в худшем - ГТС станет металлоломом).
В общем, как обычно, хохлы обманули сами себя.

23.12.2017, 09:21
Гость: иван з.

Решение суда, может, и небезупречное с юридической стороны, но вполне разумное. По принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Все равно с убогих нечего взять.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.