В Индии националисты валят памятники Ленину по примеру Украины. Часть 2

12:14 14.03.2018 , Федор Сергеев

Разжигание гражданской войны в Индии на международном уровне выгодно тем, кто стремится дестабилизировать ситуацию в близости от китайских границ?

Начало

А волнения набирают обороты. Так, левые радикалы в Калькутте замазали черной краской бюст одного из основателя БДП Шьямы Прасада Мукерджи.

Фото с сайта rediff.com

В южном штате Тамилнад был изуродован памятник основателю тамильского национального движения, борцу за права низших каст Перияру Ироду Венкате Рамасами.

Причем один из лидеров БДП Харихаран Шарма Раджа заявил в своем «Фейсбуке» буквально следующее: «Памятник Ленину должен быть снесен в Типуре. Сегодня это памятник Ленину, завтра это должен быть памятник фанатику низших каст Рамасами».

То есть, по сути, Раджой сначала был высказан призыв, потом памятник Перияру был изуродован. Видать, Х. Раджа ляпнул такое в состоянии аффекта, пытаясь угодить радикальному «ветру» перемен в партии, но перегнул палку и стал срочно извиняться в СМИ, оправдываясь, что его неправильно поняли, а постыдный пост он уже удалил. 

Скриншот из сюжета телеканала NDTV (Индия). Памятники Перияру, Ленину и Мукерджи

На вопрос, как такое резкое заявление относительно Перияра мог сделать человек, родившийся и работающий в штате Тамилнад, можно легко найти ответ в английской Википедии, которая утверждает, что до прихода в БДП, Х. Раджа состоял… в РСС! А потом уже, став «народником», он дослужился до поста национального секретаря, где, видать, дожидался «часа икс», чтобы начать призывать экстремистов на баррикады.

Затем БДП свалила еще один памятник Ленину в Трипуре.

Массовые шествия КПИ (м) в Калькутте. Фото – Парта Паул, «The Indian Express»

Параллельно с этим прошли массовые шествия в Калькутте (штат Западная Бенгалия). Издание «The Indian Express» сообщило 6 марта, что бенгальские коммунисты расценили нападение активистов БДП на штабы КПИ(м) и слом памятника Ленину как «фашистский натиск» и обвинили «народников» в разжигании «коммунистической фобии».

Также издание сообщает, что главный министр штата Керала Пинараи Виджаян осудил этот инцидент и заявил: «Насилие, развязанное против работников КПИ (м) в Трипуре, было частью заговора на национальном уровне, направленного против коммунистов». Он посоветовал лидерам БДП-РСС перестать думать о том, что коммунисты вдруг исчезнут, если националисты разрушат четыре статуи.

В общем, БДП поняло, что перегнуло палку, и ее представители стали сдавать назад. 6-го марта индийский телеканал NDTV сообщил, что памятники уродуются и уничтожаются по принципу «око за око»: «В Трипуре, Тамилнаде и Западной Бенгалии премьер-министр Нарендра Моди сегодня выразил решительное осуждение и предупредил о «суровых действиях» в отношении виновных. Он также обратился к министру внутренних дел Раджнату Сингху, который приказал всех государств для проверки таких случаев».

Очень важное замечание: массовые акции и резкие заявления лидеров левых партий против сноса памятников Ленину показали, что лучше не злить «красный коридор» Индии, который проходит по Юго-Востоку страны от границ с Китаем от штата Бихар до границ южного Тамилнада и до сих пор является наименее благополучным в социально-экономическом плане. Вот как описывает ситуацию в этом регионе Индии исследователь Илья Полонский:

«С 1977 по 2011 гг. в Западной Бенгалии находились у власти коммунисты. Хотя они представляли более умеренную в политическом отношении Коммунистическую партию Индии (марксистскую), сам факт нахождения левых сил у власти в столь важном индийском штате не мог не давать надежду их более радикальным единомышленникам на скорое построение социализма. Тем более, что маоистским повстанцам Индии все это время оказывал поддержку Китай, рассчитывающий с помощью последователей Мао Цзэдуна на полуострове Индостан существенно ослабить своего южного соперника и получить рычаги влияния в Южной Азии. С той же целью Китай поддерживал маоистские партии в Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах.

Западная Бенгалия стала эпицентром «народной войны», за три последних десятилетия ХХ века распространившейся на территорию «Красного коридора». Когда в Западной Бенгалии пришли к власти умеренные коммунисты из КПИ (марксистской), маоисты получили фактическую возможность вести легальную агитационную деятельность и даже создавать свои базы и лагеря на территории сельских районов штата. В обмен они обещали не совершать вооруженных вылазок на территории, контролируемой их более умеренными единомышленниками».

С коммунистическими партизанами-наксалитами, получившими название от деревни Наксалбари в Западной Бенгалии, где в 1967 году произошло первое крестьянское восстание, долгое время боролась организация «Сальва Джудум» («Очистительная охота») – военизированная антикоммунистическая организация, связываемая с ИНК, состоявшая долгое время на службе МВД Индии.

Организация устраивала карательные рейды против партизан и сочувствующего населения, прибегая к пыткам, запугиваниям и убийствам, а также проводила насильственные переселения крестьян в так называемые «правительственные лагеря».

Исследователь Евгений Беспрозванных в своей статье «Сальва Джудум» - орудие борьбы индийского правительства с наксалитами утверждает, что «прежняя борьба против наксалитов, которая проводилась при помощи полиции, специальных противоповстанческих формирований и т.п., стала превращаться в гражданскую войну», когда на борьбу с партизанами в подобные организации стали вербоваться земляки последних.

Значит, разжигание гражданской войны в Индии на международном уровне выгодно тем, кто стремится дестабилизировать ситуацию в близости от китайских границ? Это напоминает схему, обкатанную на Украине, когда недовольные переворотом регионы Донбасса были подвергнуты «антитеррористической», а по сути карательной операции, которая должна была защитить правящий режим «случайно» проамериканского путчисткого правительства Порошенко.

Причем последнее в ходе гражданской войны «вдруг» начало активно приглашать ООН, НАТО и армию США для решения своих проблем военным путем у границ с Россией. Чем создало возможность продвинуть западную военную машину еще дальше на Восток. А вот от БДП, возможно, требуется та же активность по созданию подконтрольных американцам баз прямо на границе с Китаем.

Памятник Ленину в Калькутте. Скульптор – Н.В. Томский. 1970 год

Выходит, что хунта из числа украинских нацистов и индийские националисты-«народники» работают по одним методичкам и по очень схожим сценариям, спущенным из Вашингтона и Лондона? А снос памятников Ленину в Трипуре используется лишь как предлог, чтобы испортить «карму» индийцам, устроив в регионе долгоиграющую кровавую баню.

А для полуграмотных верующих, натравливаемых друг на друга и на представителей левых партий, объяснение можно придумать очень легко. Например, утверждая, что богиня Кали, как Богиня-мать-разрушительница, в честь которой и названа столица Западной Бенгалии Калькутта-Колката, требует искоренения атеистических последователей Ленина, Сталина и Мао с Юго-Востока Индии. Во славу кастовой системы и реинкарнации британского колониализма – колониализма внутрииндийского!  

Комментарии читателей
15.03.2018, 09:56
Гость: Жуткое зрелище

Кончилась эпоха пролетариата и поэтому Ленина валят буржуи - он им как ком в горле. Оне уже царя хотят - того еле прогнали - опять хотят - типа народ хочет - а есть ли народ - народа нет -всё делат роботы и буржуины, а им пролетариат не нужен - они бедные сидяи и нищають..

15.03.2018, 09:38
Гость: Кто-то

думает, что политические процессы на Земле делают люди. А
то всего то лишь очередная вспышка на Солнце и рождается шизофреник, который при следующей вспышке через 22 года ведёт таких же вырожденцев в бой с себе подобными, впрочем зарабатывая при этом неплохие дивиденды на активированных солнечной энергией идиотах.

15.03.2018, 09:31
Гость: Это

рядом с Индонезией в Индийском океане.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.