Форпост коррупции: Почему Запад и дальше будет финансировать киевский режим

13:34 15.04.2018 , Валерий Панов

США дают деньги Украине не потому, что очень ее любят, а потому, что ненавидят Россию

В Киеве празднуют очередную «перемогу» над Москвой. «Хорошая новость из Берлина, – говорится в заявлении «Нафтогаза Украины». – Ангела Меркель впервые публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Канцлер подчеркнула необходимость сохранения транзита по территории Украины».

Петр Порошенко и Ангела Меркель. Фото с сайта president.gov.ua 

Не совсем так, заметим. Украина, по своему обычаю, несколько передергивает. Во время совместной конференции с президентом Петром Порошенко в Берлине немецкий канцлер Ангела Меркель сказала так: «Я, конечно же, очень внимательно выслушала украинские опасения. По итогам телефонного разговора с российским президентом я сказала, что нельзя допустить ситуацию, при которой из-за “Северного потока-2” Украина потеряет всякую значимость при транзите газа. Я дала четко понять, что проект, с нашей точки зрения, невозможно реализовать до тех пор, пока не будет известна роль Украины при дальнейшем транзите газа. Из этого следует, что “Северный поток” не только экономический проект, политические факторы тоже должны быть учтены».

С экономикой все понятно: фрау канцлерин беспокоит ситуация, когда ее подопечный Киев лишится почти 3 млрд дармовых долларов, которые поступают в казну Украины только за то, что она прокачивает в Европу по своей «трубе» (бывшей общесоюзной газотранспортной системе, ГТС) российский газ.

Как нынче говорят, рубит «бабки» на ровном месте. Рубит безостановочно с 1991 г. И одновременно, пользуясь положением страны-транзитера, пытается диктовать России условия сотрудничества.

Но если газовый транзит прекратится, то вместе с ним иссякнет и долларовый поток из России, украинские «недостачи» придется компенсировать Евросоюзу. При том что «нэзалэжная» и так «доит» Европу, что называется, по полной программе.

В течение последних трех лет Киев получил от Евросоюза 12 млрд евро помощи, говорил глава представительства ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли. По его словам, Украина является одним из ключевых партнеров ЕС, и успех реформ в стране очень важен для Европы.

Правда, он же заявлял, что Евросоюз не имеет возможности предложить членство ни одной стране в ближайшее время. Таким образом, «европейский путь» Украине практически обеспечивался российским транзитом. А на удовлетворение всех остальных «удовольствий» Украина брала в долг. С момента свой независимости «от России» брала, и фактически живет взаймы.

По состоянию на 1 декабря 2017 г., пишет газета Верховной Рады «Голос Украины», государственный и гарантированный государством долг достиг 76,3 млрд долл., что «составляет почти 80% ВВП и ярко отображает перед международным сообществом реальный уровень зависимости страны».

Украина за 2018 - 2022 гг. должна выплатить в рамках долговых обязательств более 64 млрд долл., в том числе порядка 35 млрд по внутреннему и почти 29 млрд по внешнему долгу (без учета долгов перед РФ).

Остается лишь догадываться, какие условия выставят кредиторы Киеву в ходе очередной реструктуризации долгов, но в «группе риска», очевидно, находятся сельхозземли, леса, недра, объекты инфраструктуры и промышленности.

Таким образом, главным украинским «сюжетом» в ближайшие годы будет погашение долгов. Это результат управленческих решений проамериканских правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, которые привели к тому, что государство утратило возможность выполнять свои функции без внешних и внутренних заимствований. Но куда же делись те миллиарды долларов?

В мире нет ни одной другой страны, где коррупция процветает так, как на Украине, заявлял еще вице-президент США Джо Байден, выступая с трибуны Верховной Рады в декабре 2015 г.

По данным МВФ, коррупция ежегодно съедает 2% украинского ВВП. Теперь даже в США говорят, что коррупция подрывает основы демократии в стране. А заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джон Салливан заявил: «Для того, чтобы одновременно Украине выжить и процветать - коррупция должна быть искоренена».

Лукавит американский чиновник: сегодня речь может идти только о выживании Украины. По данным украинских аналитиков, чтобы в 2018 г. стране избежать дефолта, потребуется около 30% бюджета страны на погашение долгов. Большая часть задолженностей Украины – перед ЕС, правительством США, Международными - банками и валютным фондом.

Но США выделяют ей в текущем году еще 620,7 млн долл., из которых 200 млн должно пойти на военно-техническую помощь, что на 50 млн больше, чем в прошлом году.

И президент Петр Порошенко верноподданнически выражает благодарность «президенту Дональду Трампу и конгрессу США за поддержку», «когда украинский народ защищает свою землю и свою независимость», и поддержка является невидимым щитом, «уменьшающим аппетиты агрессора».

Вот теперь все стало на свои места. Нынче самый ходовой товар на Западе – оголтелая русофобия. Его и «впаривает» там, где только может, президент Порошенко, который часто с пафосом в голосе и со слезой на очах называет Украину форпостом.

По словам пана Петра, «Украина является форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу, за демократию, за европейские ценности», это также «самый восточный форпост Североатлантического союза», «Украина является форпостом демократии на Востоке Европы, как Израиль на Ближнем Востоке», «Украина сейчас – настоящий форпост Европы», «На восточной границе Украины форпост борьбы за будущее Европы», «Украина и украинцы являются форпостом европейской цивилизации в борьбе за свободу, за демократию, за европейские ценности…», «Николаев стал надежным форпостом Украины на юге», «Одесская область стала южным форпостом обороны Украины», «Украина последний форпост Европы» и т.д. – вариантов «форпостов» много, какой из них следует вытащить из рукава, как нетрудно догадаться, определяется конъюнктурой момента и той суммой денег, что могут отвалить государственному попрошайке размягчившиеся от обилия форпостов «денежные мешки». Но с каждым разом дают все хуже.

И вот, наконец, когда экономика страны скатилась в пропасть (упала на 30%), а казна окончательно отощала, Порошенко набрался… смелости и изрек ту фразу, ради материализации которой, собственно, и затевался «евромайдан»: «Украина – форпост против России». (Нечего сказать, хороши братья!)

Справедливости ради надо отметить, что авторство спича с «форпостом» принадлежит не ему, а незабвенному Збигневу Бжезинскому. В далеком уже 1999 г. в выступлении по случаю присвоения ему звания Почетного гражданина Львова он заявил: «Украина для нас — это форпост Запада. Новый мировой порядок при гегемонии CША создается против России, за счет России и на обломках России…»

Так что США дают деньги Украине не потому, что очень ее любят, а потому, что ненавидят Россию. То же самое можно сказать обо всем англосаксонском мире и многих странах Европы, которые финансируют киевский режим. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Но Запад с нынешней Украиной роднит не только идеология. Их связывают прочные нити коррупции.

Совместный доклад европейского антикоррупционного агентства OLAF и директората юстиции Евросоюза содержит следующие неутешительные выводы: «…от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 гг.».

Европейская комиссия заявляет, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. В докладе о коррупции ЕС приводят также два опроса общественного мнения, согласно которым более 75% граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена.

Но поскольку в ЕС больше всех обеспокоена судьбой Украины Германия, а лично фрау Меркель еще и деньгами за газовый транзит, то напомним, что, по данным за 2016 г., в Германии общий объем отмываемых средств оценивается в сумму более 100 млрд евро в год (согласно докладу министерства финансов). Особо много подозрительных сделок суммой от 15 тыс. до 28 тыс. фиксируется в сфере недвижимости, автомобильных продажах и на рынке произведений искусства. Большую долю в незаконных сделках имеют азартные игры, гастрономия и гостиничный бизнес. Два последних вида предпринимательской деятельности часто служат как прикрытие для отмывания денег.

Кстати, об отмывании. Мировой столицей по отмыванию денег давно стал Лондон. Он еще признан и раем для коррупционеров и преступников всех мастей. Такую оценку британская столица получила после расследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Но это, как говорится, отдельная тема.

Не так давно немецкие фирмы сообщили об одном из самых высоких уровней коррупции в мире. Каждый четвертый руководитель утверждает, что в последние два года сталкивался со случаем серьезного мошенничества. Обман и мошенничество в бóльших масштабах признали только фирмы из стран, которые давно славятся коррупцией, такие, как Нигерия, Египет, Намибия и Кения.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного аудиторской компанией Ernst &Young (EY) опроса 2700 менеджеров из 59 стран. Этот опрос (2014 Global Fraud Survey) показал, что лишь 6% немецких компаний считают обман и мошенничество широко распространенными, однако 26% сообщили о серьезных случаях мошенничества в течение прошедших двух лет. Это самый высокий показатель в Европе наряду с Норвегией. Он выше, чем в России (16%).

В США ситуация в плане коррупции гораздо хуже. ФРС и Пентагон тратят безотчетно триллионы долларов. Начиная с 1999 г. правительство США безуспешно пытается разобраться в тратах Пентагона. За взятку можно купить место в Сенате или встретиться с президентом а, скажем, в сфере образования могут бесследно раствориться 100 млн долл., и никто даже не будет привлечен к ответственности.

Кроме того, существует легальная коррупция — лоббизм, когда за большое пожертвование сенатор берет на себя обязательство проталкивать выгодные для «благотворителя» законы и акты. (В России такое однозначно образует состав уголовного преследования.) Но конкретные суммы оглашаются в редких случаях, чаще всего по политическим мотивам.

Давно известно, что коррупция в США практически стала неотъемлемой частью американской культуры. По данным опроса Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными.

Однако информация о злоупотреблениях и коррупции тщательно оберегается от просачивания в публичную сферу, чтобы не нанести ущерб «безупречной» репутации США. Американцы очень хотят выглядеть перед всем миром белыми и пушистыми. И, надо признать, им это удается. Видимо, потому, что там нет «пятой колонны», подобной российской.

Неправительственная ассоциация «Чистые руки» (Вашингтон) опубликовала доклад, в котором назвала взаимную коррупционную солидарность госслужащих причиной сложности выявления коррупционных преступлений. В США имеется аналог российской фразы «рука руку моет»: you scratch my back and i’ll scratch yours («я почешу тебе спинку, а ты мне»).

Можно констатировать, что до сих пор действенных методов борьбы с коррупцией американское общество не выработало. И вряд ли выработает.

А согласно последнему докладу организации Transparency International Молдавия с Украиной возглавили рейтинг самых коррумпированных стран Европы и Центральной Азии. Это при том что Украина самозабвенно борется с коррупцией, начиная с 1991 г. Боролся Кравчук, боролся Кучма, боролся Ющенко. Боролся и Янукович, у которого Порошенко вырвал знамя борьбы с коррупцией.

Помимо президентов, осваивая миллионные гранты и запуская сотни антикоррупционных «проектов», с коррупцией боролся сонм украинских грантоедов. И чем больше боролись, тем более коррумпированной становилась Украина.

И вопрос «Будет ли Запад и дальше давать деньги насквозь пронизанной коррупцией Украине?» звучит, по меньшей мере, наивно.

Конечно, будет, потому что она действительно является западным форпостом. Но не боевым, а коррупционным. Она давно стала частью той коррупционной системы, которая опутала Запад.

Источник: Столетие
Комментарии читателей
16.04.2018, 20:42
Гость: Кот Мурр

Форпост коррупции(С)
-------------
Я думал про "Встающую с колен 18 лет"?Ан нет,опять про каклов!

16.04.2018, 19:54
Гость: США

самый главный международный коррупционер в мире, так как скупили все международные организации и почти все правительства. Взятки есть взятки.
Кто платит, тот и заказывает музыку.

16.04.2018, 18:23
Гость: Однако

Можно подумать в России ни у кого личных подсобных хозяйств нет.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.