«Ситуация для США, Великобритании и Франции будет только усугубляться»

08:47 17.04.2018 , Алексей Мухин

Так считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Удар по Сирии, нанесенный США, Британией и Францией в минувшую субботу, продолжает оставаться одной из центральных тем глобальной политики. Как дальше будут развиваться события? Пойдет ли Вашингтон на еще большую эскалацию конфликта? Как на это отреагирует Россия?

Эти и другие вопросы мы задали генеральному директору Центра политической информации Алексею Мухину.

- Удар по Сирии не изменил ровным счетом ничего. Конечно, трагедией является то, что ранено до шести человек и разрушены отдельные здания. И все же США не хотели прямой конфронтации с Россией и удар нанесли сравнительно слабо.  К тому же выяснилось, что и цели оказались не совсем те, что объявлялись.

Алексей Мухин

Мне кажется, после удара речь идет о продолжении обрушения репутации ряда стран. И Макрон, и Мэй, и Трамп подверглись в своих странах серьезной критике. Кто-то посчитал, что они проявили слабость и не нанесли действительно ощутимый удар по Сирии. А кто-то справедливо обратил внимание на то, что удар нанесен по суверенному государству в обход Совбеза ООН, то есть речь идет ни много ни мало о военном преступлении.

Даже в некоторых случаях говорили о возможном будущем суде для лидеров, которые совершили отчаянный и совершенно не правовой поступок.

Понятно, что наши «коалиционеры» (США, Великобритания и Франция) попытаются в дальнейшем привлечь к своим антисирийским проектам как можно больше других стран. Это необходимо для создания круговой поруки. То есть ситуации, когда доказательств обвинений не требуется, и все остальные государства будут на стороне настоящих агрессоров только по той причине, что они присоединились к ним на определенном этапе.

Речь идет о создании принципиально новой политической конструкции соучастников преступления, которая, на мой взгляд, глубоко порочна. В этом смысле ситуация для США, Великобритании и Франции будет только усугубляться. Им придется отвечать не столько перед Россией и Китаем в Совбезе ООН, сколько перед своими гражданами, которые вообще не в восторге от такой «активности».

Обратите внимание на социологию, которая уже есть по Великобритании и Франции. Инициативы Мэй и Макрона совсем не пользуются популярностью.

Что касается России, то нам предстоит долгий период непростых отношений с нашими западными «партнерами». Тем не менее, видно, что отношения все же начинают выстраиваться. Выстраиваются контакты между военными сообществами России и стран западной коалиции. Взаимные визиты руководителей спецслужб теперь стали в порядке вещей.

И это несмотря на откровенную русофобию целого ряда кругов влияния в истеблишменте этих стран. И несмотря на то, что и у нас не очень-то любят «западных партнеров». Так что есть основания надеяться на позитивное развитие событий. Пока военные и спецслужбы могут договариваться, политики могут ругаться, но эта ругань на реальное положение вещей оказывает малое влияние.

Кстати, обратите внимание на позицию Китая. Пекин сделал резкие заявления относительно бомбардировки Сирии; китайские военные сделали прямое предупреждение США о том, что Тайвань – это зона их военных интересов. Де-факто Китай выставил США ультиматум, хотя и по локальному поводу.

Я не вижу оснований считать, что это случайное заявление, оно очевидно связано с ситуацией в Сирии.

Беседовал Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
18.04.2018, 20:49
Гость: Татьяна Алексеевна

До цыган решили добраться? А зря...
Вы даже не представляете,что лежит в основе их быта.А уж по богатству,то РОКФЕЛЛЕРЫ позавидуют некоторым цыганам.
Заметили,что кроме меня уже никто с Вами в полемику не вступает ? ДЕГРАДАЦИЯ...Ваша деградация.
И приводить примеры из ВШЭ,на этом форуме ДУРНОЙ ТОН.

18.04.2018, 17:54
Гость: Кот Мурр

Я верю не "экспертям" как ви,а СПЕЦИАЛИСТАМ и ПРОВЕРЕННЫМ ПРОФЕССИОНАЛАМ СВОЕГО ДЕЛА С РЕПУТАЦИЕЙ!
----------------
Хотя?Откуда вас ольгинцам знать про РЕПУТАЦИЮ?!
У вас одна репутация - трепачей-лизоблюдов и продажных иудушек.

18.04.2018, 16:09
Гость: Бтр

Да уж, это точно, они гниют но развиваются, как картошка,

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.