«Гипотетическая единая Корея может занять не проамериканскую, а прокитайскую или нейтральную позицию»

10:51 29.04.2018 , Павел Святенков

Павел Святенков: Полагаю, что сейчас пытаются повторить ту модель отношений, которая существовала между двумя Германиями

Как сообщили СМИ,  произошло историческое событие. Состоялись переговоры глав Южной Кореи и КНДР Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. По итогам саммита была подписана декларация, в которой говорилось о начале новой эпохи мира. В свою очередь Дональд Трамп заявил о том, что уже идет подготовка встречи с Ким Чен Ыном.

Стоп-кадр из видео в YouTube

Напомним, что еще в 2011 году, когда Ким Чен Ын стал во главе Северной Кореи, высказывались идеи, что в этой стране не за горами начало крупных изменений в политике и экономике.

Ждет ли эту страну своя «перестройка», как это было в СССР, возможен ли вариант, подобный объединению ГДР и ФРГ? Или нынешняя встреча не окажет существенного воздействия на ход событий, и в Северной Кореи все останется по старому?

На эти вопросы порталу KM.RU ответил известный политолог Павел Святенков.

Павел Святенков

- Я полагаю, что сейчас пытаются повторить ту модель отношений, которая существовала между двумя Германиями в 70-х годах прошлого века. Тогда было так: два германских государства признают существование друг друга, начинают развивать отношения, а поскольку ФРГ значительно превосходила ГДР в экономике, то происходила и постепенная интеграция. В конце-концов немцам этого удалось добиться.

Если отношения между двумя Кореями смягчаются по германской модели, то Южная Корея получает ослабление напряженности на полуострове, а Северная Корея, вполне возможно, получит инвестиции и также - хотя бы частичное сотрудничество с Западом, что Северной Корее выгодно.

Но надо сказать, что сценарий развития ситуации все же будет немного отличаться от германской модели. Дело в том, что следует учитывать политику Китая, а его экономика – рыночная. Если экономика Северной Кореи за счет инвестиций Южной Кореи начнет быстро расти, то ведь и Китай может туда прийти.

Тогда экономическое возрождение Северной Кореи пойдет таким путем, что через несколько десятилетий, после гипотетического объединения двух Корей, такое государство не станет столь проамериканским, как Германия.

Такая единая Корея может занять нейтральную или прокитайскую позицию, а вовсе не проамериканскую. Таким образом, существует пространство для маневра и у других великих держав.

Причем элитам Южной Кореи объединение в настоящий момент невыгодно экономически. Напомню, что интеграция ГДР потребовала огромных денег, хотя ГДР была «витриной социализма», а про Северную Корею такого не скажешь, это нищая страна. Кстати, обратите внимание на то, что население бывшей ГДР голосует не так, как в западной части Германии. Иными словами даже по прошествии стольких лет, в том, что касается настроений людей, единства между бывшими двумя Германиями нет.

Приведу еще один пример: Вьетнам, объявивший о начале реформ в 1986 году (заметные изменения начались чуть позже – в 1988 году), хотя и добился экономических успехов, все равно до сих пор остается бедным. Так что я прогнозирую, что в будущем начнутся попытки повторить германский сценарий, конечно, с некоторыми отличиями, но если говорить про объединение двух стран, то этого ждать в ближайшей перспективе не приходится.

Что касается северокорейских элит, то можно задаться вопросом, а не боятся ли они в процессе реформ потерять власть? Думаю, нет, они, скорее всего, рассчитывают, что Китай их поддержит. А что будет через десятки лет, то это уже трудно прогнозировать, да и наверняка, это уже будет делом нового поколения северокорейских политиков.

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
08.05.2018, 12:43
Гость: Дык,

Каждому ж недоучке хочется взлететь выше всех! Браун, например, "понимал" это буквально!
-
Или, обиженый художник, всего лишь не принятый в венскую фудожественную акадёмию, и вовсе нафудожничал на весь мир! "Удачно"! Слава-то какая! Покруче славы Герострата! Герострат спалил один храм. Всего лишь. А "романтический" "фудожник" почти весь мир! Весь не успел. Пожарные приехали. Пожар потушили, "фудожнику" и его "ассистентам" люлей накидали.
-
И у нас подобного рода альтернативно одарённые недоучки не на своём месте имеются. Что ж мы - хуже Ойропы какой-то будем? Не отстаём! Кто такой? Или такие? Первый, ДАМ называется. Его, к примеру, опять переназначили, так он рад(!), как "особо умный с писаной торбой", как ясельный малышок в манежике радуется любимой игрушечке, уже крепко им раскуроченной! Инфантильный ясельный мальчик явно не понимает, что такого рода назначения - налагают огромную ответственность - за людей, за страну, а не повод для радости. Ответственности явно не понимает. Откуда такие берутся? Как и прочие мутки. Не на своём же месте. Неудачники. А народ-то как рад!

08.05.2018, 11:41
Гость: "Очень дальновидно"!

"Эти мелкие дураки даже НЕ ПОНИМАЮТ что без ракетно-ядерных вооружений им гораздо БЕЗОПАСНЕЙ"! Верно! Очень верно! Пра-авильно.
-
Вот, Каддафи, к примеру, понимал! Оказалось очень дальновидно! Ему стало гораздо БЕЗОПАСНЕЙ! Гораздо!

30.04.2018, 16:20
Гость: Питайся корейской морковкой,

и ни одна болезнь не присунется

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.