Арестованный главред украинского РИА Новости попросил помощи у Путина

14:51 1.06.2018

Главный редактор издания РИА Новости — Украина Кирилл Вышинский, арестованный на Украине по подозрению в госизмене, попросил правовой помощи у президента РФ Владимира Путина для своего скорейшего освобождения.

Об этом он заявил в суде Херсона, где рассматривалась апелляция на его арест. Вышинский сослался на то, что является гражданином Российской Федерации, передает ТАСС.

Кроме того, он направил заявление президенту Украины Петру Порошенко о выходе из украинского гражданства.

«Я обращаюсь к президенту Петру Порошено о выходе из гражданства Украины и прошу передать это заявление в администрацию президента. С этой минуты считаю себя только гражданином РФ. Я всегда гордо показывал паспорт Украины, но у меня нет другого выхода» — заявил Вышинский.

Апелляционный суд Херсонской области оставил Кирилла Вышинского под стражей.

Кирилл Вышинский, возглавляющий издание РИА Новости — Украина, был задержан 15 мая. Служба безопасности Украины обвинила журналиста, имеющего двойное гражданство, в подрывной деятельности против Украины и государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский отрицает обвинения в своей адрес.

Из-за ареста Вышинского Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям о «воспрепятствовании законной деятельности журналиста» и «привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности». В МИД РФ задержание журналиста назвали произволом.

Комментарии читателей
03.06.2018, 21:58
Гость: Владимир*

---
"ни закон, ни факт - не имеют Обратной силы."
---
Что значит факт не имеет обратной силы? Вы это сами придумали? Не очень умно получилось.
Далее.
Правило "закон обратной силы не имеет" означает, что нельзя осудить человека по законам, принятым позднее совершенного преступления. Но здесь ситуация обратная: не признавать человека виновным по новым законам, а НЕ осуждать его в связи с новым статусом. Это делается сплошь и рядом. Например, при судебных процессах над женщинами, которые к моменту суда забеременели.
Хотя на момент совершения преступления они беременными не были, их судят по законам, применяемым к беременным (более мягким).
Далее.
Совершенно очевидно, что такое существенное изменение статуса (потеря украинского гражданства) не может не сказаться на применимости к журналисту значительной части украинских законов.
Далее.
Другой пример: Евросоюз требовал освобождения Савченко на основании того, что она стала депутатом Европарламента. Хотя это было уже ПОСЛЕ суда!

02.06.2018, 16:45
Гость: Вова!

забери Вышинского Бл...ДУБИНУ
А верни Сенцова в Украину.

02.06.2018, 14:47
Гость: gvozd

Может ли украинский суд осудить за измену родине человека, который не является гражданином Украины? Думая, что нет.
---
ни закон, ни факт - не имеют Обратной силы.
на тот момент он был гражданином укрорейха - хотел и рыбку сьесть и ...
отказаться он может, но только это никак не изменит его положения.
собственно я даже не понимаю в чем его преступление - он работал на эрефейские сми?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.