Двое против США: Путин и Си Цзиньпин преломили хлеб

13:26 9.06.2018

Владимир Путин с 8 по 10 июня находится в Китае со своим первым государственным визитом после переизбрания на пост президента

Председатель КНР Си Цзипьпин уже наградил его орденом Дружбы, вместе два политика сходили на хоккей, приготовили и попробовали местные блюда.


Прибытие в Циндао. Фото с сайта kremlin.ru

Атмосфера дружественности, в которой проходят переговоры, демонстрирует выход российско-китайских отношений на новый уровень, считают эксперты. Россия и Китай как никогда нуждаются друг в друге — особенно на фоне торговых войн, начатых США.

Российский лидер посетил КНР не только ради участия на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в китайском городе Циндао с 9 по 10 июня, но и для переговоров с китайской стороной.

Накануне Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин отправились на скоростном поезде из Пекина в соседний портовый город Тяньцзин, где присутствовали на матче юношеских сборных по хоккею двух стран. Здесь же лидеры государств приготовили местные деликатесы, в частности гоубули (аналог пельменей). Кроме того, Путин попробовал блюдо, похожее на фаршированные блины.

Поездка Путина в Китай стала первым государственным визитом после его вступления в должность президента (недавний визит в Австрию имел статус рабочего визита).

На этот факт обратил внимание и председатель КНР Си Цзиньпин: «Это полностью свидетельствует о большом внимании российской стороны к развитию китайско-российских отношений», — заявил он по итогам переговоров.

Не нефтью единой

Помимо встречи с председателем КНР, программа визита включала также переговоры с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. По их итогам было подписано более десяти соглашений, меморандумов и рамочных контрактов, в том числе меморандум об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай — Россия — Европа.

Крайне важно то, что результаты этого визита отразили заметный рост интереса китайской стороны к совместному сотрудничеству с Россией, говорит главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

«Китай всегда был заинтересован в России, просто мы об этом почему-то не любили говорить», — отмечает, в свою очередь, руководитель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Впрочем, эксперт добавляет, что традиционный интерес Китая к своему северному соседу был в первую очередь направлен на энергетический сектор.

За последние полгода на 26% выросли поставки российской нефти в Китай. В то же время «Газпром» отчитывается о скором завершении работ над «Силой Сибири» — газопровод построен на 85%, а поставки планируют начать уже в декабре 2019 года.

«Структура наращивания отношений лежит в традиционной сфере. Однако Россия начала диверсифицировать свои предложения в отношении Китая. Раньше мы предлагали наращивать нефтегазовые поставки, что, разумеется, принесло бы мгновенную большую прибыль. Сейчас же Россия предлагает совместные проекты в области высоких технологий, пытается продавить космическую программу. Это дает перспективы на будущее», — отмечает Маслов.

И действительно: существенная часть подписанных ныне документов предусматривает не только совместную работу России и Китая в традиционных хозяйственных вопросах, но и сотрудничество в областях цифровой экономики, научной деятельности и даже исследовании Луны и дальнего космоса.

«Интерес Китая к укреплению торгово-экономического, научно-технического, производственного и другого сотрудничества с Россией стал более заметным», — комментирует эти изменения Ломанов.

Как отмечает Алексей Маслов, еще один важный тренд, который прослеживается в этом визите, заключается в том, что Россия начала изучать китайский рынок и делать точечные грамотные предложения в тех сферах, в которых Пекин нуждается.

В качестве примера эксперт приводит подписанные соглашения о сооружении российскими специалистами атомных энергоблоков на нескольких китайских электростанциях.

Все эти соглашения подписываются на фоне и без того активно развивающегося товарооборота: по итогам 2017 года его объем составил $87 млрд. За первый квартал текущего года объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%.

«И если нам удастся сохранить темпы роста, то к концу года мы сможем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение последних нескольких лет, — $100 млрд», — делился своими чаяниями на пресс-конференции российский президент.

Лучшие друзья

После встречи двух лидеров духовой оркестр Народно-освободительной армии Китая исполнил гимны России и КНР, а после — известную советскую песню «Катюша». Вся церемония встречи сопровождалась артиллерийскими залпами. Однако этим торжественная часть визита Путина в Китай не ограничилась.

В рамках состоявшегося визита прошла церемония награждения Владимира Путина китайским орденом Дружбы. Российский президент стал первым человеком, удостоенным этой награды.

Этот орден был утвержден в качестве основной государственной награды законом, который вступил в силу 1 января 2016 года. В соответствии с положениями закона, им награждаются иностранцы за особый вклад в государственное строительство и модернизацию Китая, а также за вклад в развитие связей и сотрудничества страны с иностранными государствами и поддержание мира.

В каком-то смысле это мероприятие стало китайским ответом на состоявшееся год назад в Москве вручение Си Цзиньпину ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высшей государственной награды России.

По словам российского президента, награждение китайского лидера стало признанием его вклада в укрепление дружбы между народами России и Китая.

Как отмечает Александр Ломанов, этот жест китайской стороны также говорит о заинтересованности Китая в продолжении развития российско-китайских отношений.

«Китайская сторона придает дружбе очень глубокий символизм. Поэтому если Китай говорит, что отношения с Россией носят тесный, партнерский характер и являются образцом межгосударственных отношений, у этого должно быть символическое подтверждение», — говорит эксперт.

Вручая Путину орден Дружбы, Си Цзиньпин назвал его «основателем нынешних китайско-российских отношений» и «своим хорошим и близким другом».

О близких отношения с китайским председателем не стесняется говорить и сам Путин. В опубликованном недавно интервью российского президента Медиакорпорации Китая он также называет Си Цзиньпина «хорошим и надежным другом». Путин даже рассказал историю о том, как он однажды отмечал с китайским председателем свой день рождения.

«Позитивная конструктивная динамика началась не с Владимира Путина и Си Цзиньпина, а с Бориса Ельцина и Цзян Цзэминя еще в середине 1990-х годов. В случае российско-китайских отношений интересы двух стран доминируют над личностным фактором. Однако то, что при Путине и Си отношения стали глубже и в них появилось дополнительное личное доверие двух лидеров, — тоже факт», — говорит Александр Ломанов.

По словам эксперта, этот позитивный фактор служит хорошим стимулом, чтобы можно было более эффективно и более надежно договариваться.

Эффект «личной химии» на отношения двух стран описывает и сам российский президент: «Можно быть уверенным в том, что если мы с председателем Си Цзиньпином о чем-то договариваемся, то я со своей стороны, и я знаю, что он со своей стороны всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств».

Дружба против Трампа

На состоявшихся недавно в Москве «Примаковских чтениях» профессор Школы международных и общественных отношений Shanghai International Studies University Ян Чэн отметил, что «экономически Россия не очень могучая страна». Однако, подчеркнул профессор, благодаря военной мощи ее международное значение больше, чем у Китая. «Мы относимся друг к другу как равные партнеры», — говорит китайский эксперт.

Политическая поддержка России особенно важна для Китая сейчас, во время реализации «Шелкового пути». «Китайский проект «Один пояс — один путь», развиваясь, автоматически набирает не только друзей, но и недругов. Потому что очень много стран начинают бояться нашествие Китая, многие страны не хотят попасть в экономическую зависимость от Китая.

Россия же — одна из немногих стран, которая, не присоединяясь к проекту «пояса и пути», поддерживает подавляющее большинство китайских инициатив.

«Такая политическая поддержка со стороны России для Китая оказалась даже важнее, чем экономическое сотрудничество между двумя странами», — говорит Алексей Маслов.

Александр Ломанов, в свою очередь, отмечает и другой фактор, повлиявший на усилившееся сближение России и Китая.

«Не только Россия сталкивается с проблемами в отношениях с Западом, но и Китай столкнулся с очень серьезной угрозой торговой войны с США, с трениями в военно-политической сфере», — указывает эксперт.

Угрозами «торговых войн» президент США Дональд Трамп сильно донимает китайское руководство, считает Ломанов. У Китая возникло очень неприятное ощущение, что традиционная и привычная для него, сложившаяся за последние несколько десятилетий система экономических связей начинает разрушаться благодаря гиперактивной экономической политике Трампа.

«И именно этот «фактор Трампа» играет немалую роль в наблюдающемся укреплении российско-китайских отношений. До тех пор, пока Трамп остается в Белом доме, перспективы российско-китайских отношений будут просто беспрецедентно высокими», — говорит Ломанов.

«У Китая не так много вариантов противостояния в экономической войне с США в одностороннем порядке», — соглашается Алексей Маслов, предостерегая: «важно не бросать сейчас эту ситуацию, а дожимать и укреплять политический союз».

Автор: Алексей Грязев 

Источник: «Газета.Ру»
Комментарии читателей
11.06.2018, 19:00
Гость: stalker

В последнее время мы постоянно подчеркиваем наше особое отношение между КНР и Россией. Но, по факту первую скрипку здесь играет КНР. Россия же безнадежно отстает практически по всем параметрам. В вопросах экономического развития, освоения космоса (у КНР больше запусков ракет), самолетостроения, кораблестроения и даже станкостроения. Китайский автопром упорно развивается и все более ориентирован на экспорт. Недавно по ТВ показали репортаж об одном их китайских предприятий, где в год выпускается до 90 вагонов скоростных поездов. По темпам строительства этих дорог они впереди планеты всей. А мы ? Ничтожную скоростную дорогу от Москвы до Казани своими силами построить не можем. Все на китайские инвестиции надеемся. Это позор. И мы говорим о величии страны. И в чем же тогда это величие ?

11.06.2018, 14:21
Гость: Федя1

Если власть захочет увеличить народ, то сделать это очень легко.
Например, нужно каждой женщине при рождении ребенка выдавать 5 тыс рублей. В стране ежегодно делается 7 миллионов абортов, если каждая десятая раздумает, то мы будем иметь к нынешним 1,5млн еще 700 тыс рождений. Смертность у нас примерно 1,6 млн, значит народ начнет прирастать на 600 тыс. ежегодно. Сколько надо денег всего? 2,2 млн * 5000р = 11 миллиардов рублей! Эти небольшие деньги вполне могут спасти наш народ от вымирания. Жириновский это предлагал лет 5 назад. Если платить 50тыс, то это тоже вполне подъемная сумма 110 миллиардов рублей. Примерно такие деньги на днях Медведев выделил? на спасение Дерипаски или Ваксельберга. На спасение народа от вымирания денег нет, а на панамских бизнесменов деньги всегда есть.

11.06.2018, 13:12
Гость: Федя1

Москва присылает столичного чиновника, когда местные совсем проворовались. Бывает совсем достали своей неэффективностью.
Столичные чиновники очень не хотят уезжать в такую глушь, как Новосибирск. Шутка юмора))
Взять Новгородскую область, ну просто удивительно позорная там власть. Что там происходит, никто не понимает, но когда едешь там, слезы наворачиваются от убогости окружающей жизни. Рядом вполне приличные области.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.