«Европейские русские». У границ России формируется забугорная пятая колонна

09:43 16.06.2018 , Андрей Соколов

Появилось сообщество русскоязычных жителей Латвии, которые разделяют европейские ценности, лояльны властям и публично поддерживают их политику. Что же это за люди, откуда они взялись?

Дмитрий Саввин. Стоп-кадр с YouTube

«Я уважаю Латвию как независимое государство – члена ЕС. И категорически не желаю, чтобы сюда приперся поганый "русский мир"». Такое говорят сегодня не только упертые латышские националисты, а и некоторые выходцы из России, которые сбежали за бугор на ПМЖ и начинают объединяться там под лозунгами ненависти к своей прежней родине. Об этом сообщил интернет-портал Лента.ру, созданный Фондом эффективной политики либерального активиста Глеба Павловского.

Как известно, после распада СССР миллионы русских остались за пределами России. Немало их и в государствах Прибалтики. В Латвии, например, они составляют около трети населения и постоянно протестуют, обвиняя местные власти, которые не дают им гражданство и запрещают обучение в школах на русском языке, в дискриминации и ущемлении своих прав.

«Русскоязычные жители Латвии с их постоянными жалобами на притеснения – не проходящая головная боль руководства страны, – пишет в этой связи Лента.ру. – А хуже всего то, что в Евросоюзе происходящее воспринимают всерьез и периодически пеняют Риге на ущемление прав. Но теперь решение, похоже, найдено. Если не удается уладить проблему с теми русскими, что достались в наследство от СССР, значит, надо завести новых. Так появилось сообщество русскоязычных жителей Латвии, которые разделяют европейские ценности, лояльны властям и публично поддерживают их политику».

Что же это за люди, откуда они взялись и что за «ценности» они разделяют? Координатором инициативной группы стал некий Дмитрий Саввин из Петербурга. До 2015 года он жил в России, где постоянно участвовал в акциях протеста и состоял в незарегистрированной партии «Новая сила».

Но после того, как на него завели несколько уголовных дел, Саввин сбежал в Латвию и вскоре получил там статус политического беженца. Это ему удалось благодаря прежнему сотрудничеству с рижским «Музеем оккупации», который был создан с целью изобразить Латвию «жертвой Кремля».

При этом любопытно, что хотя сам Саввин называет себя «монархистом» и даже неким «православным старообрядцем», на самом деле его взгляды мало чем отличаются от либеральных оппозиционеров. Так он открыто признал, что «с первых дней крымской авантюры занял резко антивоенную и антикремлевскую позицию». А сбежав в Латвию, Саввин примкнул к тем, кто ополчился на живущих в Латвии русских, протестующих против ущемления их прав.

«Эта публика бесстыдно лжет, что якобы в странах Прибалтики права русскоязычных игнорируются, – обрушился Саввин на соотечественников. – Смешно становится, когда такие "русские люди", как Линдерман, Гирс, Жданок и Плинер (оппозиционные политики и активисты, отстаивающие права русских), учат меня быть русским. Когда я нахожусь в Латвии, то чувствую – я нахожусь в национальном государстве, которое, по-моему, дает латышам возможность чувствовать себя хозяевами на собственной земле».

«Советский, кремлевский и русский — это разные понятия, хотя многие люди их отождествляют, — утверждает он. — Мы намерены с этим бороться, объединять русских людей, которые лояльны Латвии, и говорить от их имени».

Другой активист схожих взглядов Игорь Ватолин заявил о создании в Латвии движения европейских русских. В беседе с «Лентой.ру» Ватолин сказал, что он не был согласен с вхождением в состав России Крыма и с поддержкой, оказываемой Кремлем ополчению Донбасса.

В результате в Латвии сегодня возникли «Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов», «Европейская русская инициатива» и движение «Новые латыши», которые, несмотря на «прорусские» названия, на самом деле вовсе не отстаивают коренные интересы русскоязычного населения и не борются в защиту его прав, а, наоборот, всячески подчеркивают лояльность местным русофобским властям, не скрывая радости от того, что оказались в «настоящей Европе», и отзываются о «старых русских», как о «ватниках» и «путиноидах».

Беглые правонарушители

Как выясняется, эта группа лиц сформирована, главным образом, из числа тех, кто сбежал из России, где против них были заведены уголовные дела по обвинению в финансовых махинациях и других правонарушения, а также либеральных «борцов с режимом», которые тоже оказались в России не в ладах с законом.

Эти «новые латыши» особенно активно начали приезжать в 2010 году, когда из-за экономического кризиса местные власти запустили программу «виды на жительство в обмен на инвестиции». Временный ВНЖ, но с правом продления, выдавали практически всем, кто покупал недвижимость в Риге или другом крупном городе не дешевле чем за 100 000 латов (142 288 евро). А приобретая недвижимость за пределами крупных городов, можно было снизить стоимость вида на жительство до 50 000 латов (71 144 евро).

Как говорится в правительственном докладе МВД Латвии, за четыре года виды на жительство в рамках программы запросили более двенадцати тысяч человек — включая самих инвесторов и членов их семей. Практически все запросы были удовлетворены. Согласно информации МВД, за это время новые резиденты – в своем большинстве беглецы из России – принесли в экономику Латвии более миллиарда евро.

И очень скоро стали формировать оппозицию местным «старым русским», симпатизирующим Москве. И именно этих недругов России латвийские СМИ предпочитают приглашать сегодня в теле- и радиоэфир, на страницы центральных газет, где те усердно поливают грязью свою собственную родину.

Так приехавшая из Иваново Елена Екатериничева даже выступила перед Европарламентом в канун референдума о втором государственном языке в Латвии. Там она, назвавшись «представительницей русской общины», заявила, будто бы на самом деле ее соплеменники не желают никаких особых преференций для своего языка, и что никакой этнической дискриминации русских в Латвии будто бы нет.

Контакты со спецслужбами

Однако, как ни стараются эти «новые беглые русские» понравится местным властям, к ним относятся с настороженностью. «Они и не скрывают, зачем сюда приехали: здесь все по-русски, школы русские, на улицах говорят по-русски, врачи говорят по-русски, кино по-русски, газеты русские, телевидение русское, — говорит депутат Сейма от праворадикалов Эдвин Шноре. — Но тут Европа. Тут порядок и власть закона. И поэтому они сюда едут. А латышский язык они особо учить не хотят».

О том, что речь действительно идет о самой настоящей формирующейся сейчас у границ России пятой колонне, свидетельствует тот факт, что эти «новые беглые» уже предложила свои услуги латвийским спецслужбам. «Ассоциация Дмитрия Савина, – откровенничает Лента.ру, – не собирается ограничиваться одними только заявлениями. По его словам, инициативная группа уже обсуждает формат сотрудничества с латвийскими спецслужбами. Цель сотрудничества — «достоверно» информировать компетентные органы о российских политических беженцах».

Кстати, в парламенте Латвии уже создана специальная депутатская группа, состоящая из яростных русофобов, которая будет контактировать с российской оппозицией. Таким образом, формирование этой пятой колонны из числа беглых либеральных оппозиционеров ставится под контроль официальных властей, поскольку цели у них и доморощенных либералов общие – борьба с Россией. А с другой стороны, их, как видно, пытаются использовать для разобщения борющегося за свои права русскоговорящего населения Латвии.

Штаб-квартира в Вильнюсе

Нечто подобное проиcходит сегодня и в других странах Прибалтики. Так Вильнюс, например, превращается в своего рода «штаб-квартиру» заговора беглых либералов против России. Недавно там прошел очередной форум "Свободной России", о чем уже много писали. В нем приняли участие покинувшие Россию русофобы: шахматист Гарри Каспаров, адвокат Марк Фейгин, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, кстати, единственный, кто в 2014 году проголосовал против присоединения Крыма к России, недавний оскандалившийся «покойник», журналист Аркадий Бабченко и т.п. публика.

Идеи обсуждались самые абсурдные, например, создания «десяти удельных княжеств на месте этого гигантского кровавого монстра, которые занимались бы внутренними разборками, которые бы воевали друг с другом», говорили о «неотвратимой» будто бы «передаче Дальнего Востока». Сергей Гуляев, бывший депутат питерского Законодательного собрания от Союза правых сил, озвучил тезис о насильственном «принуждении России и россиян к демократии».

А экс-кандидат в депутаты Гоcдумы от партии «Яблоко» Дмитрий Некрасов призвал к завозу в Россию своего рода колониальных надсмотрщиков, «30 тысяч голландцев, кого угодно», поскольку своих кадровых резервов в стране будто бы нет.

В принятой резолюции участники либерального сходняка заявили, что Россия будто бы «несет угрозу миру» и обратились к странам НАТО с призывом ей противостоять. Был даже избран некий «Постоянный комитет», как бы прообраз будущего правительства.

Как бы бредово и не комично не выглядели такие сходки, напоминающие сборища союза «Меча и орала» из романа Ильфа и Петрова, однако они – свидетельство того, что у самых границ России и в самом деле формируется нечто вроде забугорной пятой колонны из числа беглых либералов, которые уже сейчас принимают самое активное участие в информационной войне против России. А если их зарубежные покровители дадут сигнал, то будут готовы перейти и к более активным действиям. Недаром они уже налаживают тесные связи с западными спецслужбами, чего и сами не скрывают.

Источник: Столетие
Комментарии читателей
25.06.2018, 11:53
Гость: Ты просто не знаешь что такое душевная простота !!!

Это даже смешно. Ты - чистый интеллектуал. Но быть интеллектуаломм не значит быть умным. Интеллектуал это тот кто словоблуд, без эмоций и ощущений. А умный человек это не тот кто расчетливый а кто отчетливо видит мир и, в частности, умеет отличать словоблудов и расчетливых Каспаровых от чистых и умных людей.

25.06.2018, 11:29
Гость: доносы писали

ВАШИ люди, которые в 17 захватили власть. НЕ ПЕРЕВИРАЙ слова

25.06.2018, 11:28
Гость: снова демагогия

во-первых это все таки искренность. Они НЕ СКРЫВАЛИ гадость какую сделали
Во вторых, НИКТО не говорил что искренность - отсутствие мерзостнопсти
Ты хоть значение слов не переделывай
А в третьих в Европе такие тоже есть, но они бы эту гадость тщательно скрыли бы или юристов привлеклия

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.