Тунисские джихадисты перебираются в Европу

15:35 11.07.2018

В Италии полиция задержала выходца из Туниса, который был связан с исламистами. В настоящее время он выслан из страны. Ранее в Кёльне был задержан ещё один гражданин североафриканского государства, но уже по подозрению в террористической деятельности

В МВД Италии сообщили, что мужчина прибыл в страну в 2014 году якобы для учёбы. У него имелось разрешение на проживание. Однако установленная связь с радикальными исламистами послужила причиной высылки с Апеннинского полуострова.

Месяцем ранее, уже в Кёльне, полицией был задержан ещё один выходец из Туниса. 29-летний молодой человек подозревается в подготовке теракта. У него дома было обнаружено неизвестное вещество. Как выяснилось, оно оказалось рицином - чрезвычайно ядовитым токсином растительного происхождения.

По словам экспертов, в последние годы немалая доля террористов приезжают в Европу именно из Туниса. Так, в конце 2016 года уроженец именно этой страны направил грузовик в толпу людей на рождественском базаре в центре Берлина. В результате теракта погибли 12 человек. Позже террорист был убит в Милане. Ранее, 14 июля 2016 года, грузовик врезался в толпу в Ницце. За рулём также находился 31-летний выходец из Туниса. Жертвами теракта стали 84 человека.

Фото с сайта vistanews.ru

По данным консалтинговой компании Soufan Group, число наемников из Туниса в рядах террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) составляет 2926 человек. Военные эксперты в свою очередь отмечают, что их число на самом деле в разы выше и количество примкнувших к боевикам будет только увеличиваться.

По мнению руководителя Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василия Кузнецова, «Тунис является экспортером джихадистов». Причина подобного явления кроется в текущей политической и экономической обстановке в стране. В настоящее время власть в Тунисе всё чаще оказывается в руках сторонников исламистов, которые, в том числе, поддерживают и самые радикальные течения, а также террористов. В связи с этим Тунис внесён в «чёрный» список FATF, как государство, причастное к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

«Сегодня Тунис - страна довольно сложная, там в результате дестабилизирующих процессов появились группы, которые пытались воспользоваться этим, в том числе в финансово-экономическом плане», - рассказал сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Официальные власти Туниса до сих пор не могут справиться с ситуацией и взять её под контроль, а зачастую они и вовсе подыгрывают радикалам. По этой причине страна в скором времени может превратиться в новый оплот терроризма. Фактически этот процесс уже начат. Стоит подчеркнуть, что Тунис уже занимает 4 место среди основных «поставщиков» боевиков для террористических группировок, в том числе и ИГИЛ.

Обстановка в стране уже создала сложности при пересечении территории Туниса как по воздуху, так и по воде. Так, например, ранее в порту Сфакса таможенники задержали судно Ural, которое следовало в Камерун и вынужденно зашло туда для ремонта. Экипаж корабля был задержан по подозрению в пособничестве террористам, а судно уже полгода простаивает в порту, хотя весомых причин для этого предоставлено не было.

Стоит напомнить, что в Тунисе по-прежнему действует чрезвычайное положение. На прошлой неделе во время атаки террористов там погибли девять полицейских. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации количество нападений будет только увеличиваться, как и число жертв.

Комментарии читателей
11.07.2018, 17:09
Гость: пора заселять европу

а то некому работать, там - одни пенсионеры

11.07.2018, 17:07
Гость: Все в тему

Западлатая лживота получает обратку.

11.07.2018, 15:43
Гость: АГД

Так юропе надо.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.