Променяли на холодильники: конец кубинской революции

14:04 22.07.2018

На Кубе начинает работу новый парламент, который изменит конституцию страны

Теперь кубинцы официально получат право на частную собственность, хотя фактически это положение уже долгие годы — неофициально — существует у жителей «Острова Свободы». 

Фото с сайта Pixabay.com

Новая конституция придет на смену прежнему основному закону, действующему с 1976 года. Впоследствии документ предполагается вынести на всенародный референдум, и после голосования он будет принят окончательно. В документе будут отражены перемены, произошедшие на Кубе после 24 февраля 2008 года — момента, когда высший государственный пост в стране занял Рауль Кастро, младший брат покойного вождя революции Фиделя

Рауль Кастро по-прежнему рулит

Измененная конституция начнет действовать при новом руководителе страны Мигель Диас-Канель, который сменил на этом посту Рауля Кастро. Моложавый и импозантный любитель «Битлз», он активно пользуется твиттером, но оглядывается на своего политического ментора Рауля Кастро.

Мигель Диас-Канель. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Политический долгожитель Кастро, уйдя со своего поста, по-прежнему сохраняет рычаги правления и дал добро на происходящие в стране перемены. При этом на Кубе подчеркивают, что в стране сохраняется приверженность социалистическому выбору, которому в то же время нужна модернизация.

Частная собственность, которую де-юре узаконит новая конституция Кубы, уже существует в стране де-факто. Именно Кастро в 2008 году сформулировал два принципиальных положения: «Не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки».

Вместе с тем Рауль Кастро не видит в закреплении права на частную собственность отхода от принципов социалистического развития: «Я призван защищать, укреплять и совершенствовать социализм».

Политическая система Кубы также прошла определенную трансформацию. В 2011 году съезд Компартии принял судьбоносное решение — ограничить пребывание на высших должностях двумя мандатами по пять лет. В структуре высшей власти возникли посты премьер-министра, вице-президента и президента.

Ортодоксы из числа старцев, заседающих в парламенте, опираясь на ретроградные слои населения, считают, что послабления частникам подрывают основы государственного развития. Однако существуют и «группы диссидентов», ратующие за большие свободы. Все это предвещает острые дебаты во время парламентской сессии.

Своеобразная экономическая перестройка, которая происходит сегодня на Кубе, призвана постепенно двигать государство к рыночной модели народного хозяйства, взятой на вооружение во Вьетнаме, не слепо копируя ее, а сохраняя собственную специфику.

Важно то, что правительство дало понять, что будет сохранять контроль над прессой: «Кубинская пресса и кубинские журналисты не для продажи», — заявил недавно кубинский лидер Мигель Диас-Канель, выступая на X съезде кубинских журналистов.

Старые холодильники уступили место мобильным

Экономические реформы начались, казалось бы, с простых вещей. Жителям разрешили замену старых холодильников на агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем сняли запреты на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры.

Следующим послаблением стало разрешение рядовым гражданам снимать номера в гостиницах международного класса. Ранее подобными привилегиями пользовались лишь передовики социалистического труда, партийно-государственная номенклатура и молодые супружеские пары во время медового месяца.

Одной из мер стало выделение индивидуальным крестьянским хозяйствам пустующих земельных площадей размером до 5 га в расчете на семью в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство.

Введение этой меры призвано способствовать решению ряда задач — увеличить поставки на рынок овощей, фруктов, кофе и табака, снизить цену на продовольствие, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту.

В рамки стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где стали продаваться посадочные материалы и набор инструментов, а также повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти.

Произошли подвижки и в других сферах. Сегодня свыше 500 тыс. кубинских граждан заняты в частном секторе. Люди трудятся в сфере обслуживания, ресторанах, парикмахерских, салонах красоты, на транспорте. Этим средним, мелким и микропредприятиям, выполняющим социальную роль, планировалось придать статус юридических лиц.

Кроме того, были сняты ограничения на рост заработной платы. Основной причиной низкой производительности труда является недостаточная мотивация рабочих — низкие зарплаты порождали аналогичную производительность труда. Это сдерживало развитие народного хозяйства, создавая замкнутый круг.

Появился декрет, направленный на упрощение оформления в собственность жилья для лиц, нанимавших его на протяжении 20 лет. Предусматривалось, что в случае смерти нанимателя члены семьи, совместно проживавшие с ним, получают право наследовать жилье. Процедура оформления передавалась на муниципальный уровень.

Важным шагом стал закон об иностранных инвестициях и о специальной зоне развития Мариэль, создающий выгодные условия для зарубежных вкладчиков. Речь шла о привлечении тех, чьи проекты созвучны общественным интересам.

Эти меры помогли увеличить приток иностранной валюты в кубинскую экономику. В 2017 году зарубежные инвестиции составили более $2 млрд.

Вместе с тем во внешней политике Куба сохраняет тесные связи с Венесуэлой, куда недавно нанес первый зарубежный визит кубинский лидер Диас-Канель, а также с другими странами Латинской Америки. Однако отношения с США при Дональде Трампе остаются весьма напряженными.

Вся надежда кубинцев в плане гармонизации диалога с Вашингтоном остается на победу демократов на промежуточных выборах в ноябре 2018 года, поскольку именно они могут поспособствовать снятию эмбарго.

Недавно демократ из заксобрания Флориды Дэвид Ричардсон, побывавший на Кубе с визитом, рассказал, что от решения Трампа ужесточить торговые санкции в отношении Кубы страдает бизнес избирателей Ричардсона — этнических кубинцев. Улучшение торговых связей с Кубой — это часть его программы по выборам в конгресс.

Автор: Эмиль Дабагян

Темы: Куба
Источник: Газета.RU
Комментарии читателей
27.07.2018, 21:06
Гость: Игорь Сорин

Вы, пожалуйста, две позиции проясните(не в том плане, что я апологет коммунизма и ярый антиамериканец).
1)Чернобыльские дети где лечились и просто оздоравливались(и, кстати, где Чавесу, инфецированному канцером, несколько лет жизни и даже работы продлили)?.
2)Омерзительно Вам, когда подросток в Гаване свою сестру рекламирует? Коммунисты проклятые? А как же в Сайгоне, пока он был Сайгон? "Солдже, ай"в гот вэри найс систэ!" Тоже коммунисты виноваты?

27.07.2018, 16:50
Гость: Кот Мурр

Легковушки -избитая тема.Да и сейчас мало их осталось.В основном туристов катать.Конечно прокатился на паре - просто восторг!Люблю Пятидесятые!Последнее время когда женщины одевались элегантно и женственно,а машины и вещи были красивы.
-
Я Вам поведаю про другое - "Дружба Батисты с СССР".
Не знали ,что он был "Дорогой друг и союзник советского народа" в воне с нацизмом?А был.
И поставлял БЕСПЛАТНО(!) в отличие от Кастро!) сахар СССР.А сахар в то время был стратегический продукт для взрывчатки и морских мин!
-
Бордели не есть плохо ,но и не есть хорошо.А уж продажа подростками-сутенёрами своих сестрёнок,чему был свидетель - МЕРЗОСТЬ МЕРЗЕЙШАЯ!Это заслуга Феди.
-
Медицина Кубы - убогая!Она хороша только на уровне соседей где она отсутствует вообще!Вся элита лечиться предпочитает за границей.Самого Федю лечили одни иностранцы.Похоже,да?
-
И эта медицина построена нашими специалистами за наши деньги!Именно 32 лярда долларов- ещё тех!Сейчас это тянет на 120 миллиардов нынешних гринбеков.
-
Вот почему не понимаю,как можно восторгаться медициной Кубы помня наши убогие поликлиники и сельские больницы.За наш счёт она построена.Ну и Федя с дружбанами наварился конечно.
-
Поэтому Батиста мне симпатичнее Феди!
Почему?Три причины:
-
1.Не притворялся "революционером",а был обычным латиноамериканским диктатором.
2.Не сосал с нас миллиарды.Которые потом не отдал - кинув!
3.Помогал в войне.И бесплатно,в отличие от Феди-гнилого.
------
Конечно можете не продолжать спор.В следующий раз продолжи

26.07.2018, 16:48
Гость: Игорь Сорин

Уважаемый коллега!
Не буду продолжать с Вами спор. Даже добавлю, что Вы почему-то забыли сказать что про легковушки времен Эйзенхауэра и Батисты.
Главное не в этом(и даже не в том, что даже если кубинские коммунисты и чекисты сварганят приватизацию (природу человека никто не может отменить), то пусть хотя бы великолепную кубинскую бесплатную медицину оставят, особенно детскую; люди они конечно и есть люди, но должно же им и милосердие иногда стучаться в сердца!(навеяна Булгаковым)).
Главное в другом- мы с Вами оба согласны- бордели не есть плохо, разгромы выставок и спектаклей по оскорблению чувств Г. и П. - вот что плохо.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.