Сербия застыла в шаге от новой войны за Косово

10:14 10.08.2018 , Евгений Крутиков

Новый широкомасштабный конфликт на Балканах пророчат давно, но в эти дни он был близок как никогда – война назревает

Причем речь идет именно о международном конфликте – новой войне за Косово с участием американских войск, следствием чего может стать новое расчленение Сербии. В Белграде это осознали и теперь готовят реванш.

Кадр из фильма о войне в Косово «Ничья земля». Фото с сайта kinopoisk.ru

Истек срок (так называемые 1930 дней), за который албанские власти Косово должны были сформировать самостоятельные, по сути, автономные муниципалитеты сербских общин на севере края. Это было единственным согласованным условием для продолжения переговоров между Белградом и Приштиной, но в целом было очевидно, что албанцы ничего делать не будут – и к этому все были морально готовы. Однако ситуация внезапно приняла по-настоящему опасный характер.

Накануне истечения срока «сербского ультиматума» начали распространяться слухи о возможной эскалации насилия на севере Косово – вплоть до возобновления полномасштабных военных действий. Одна из белградских газет, к примеру, сообщила, что Москва якобы передала Белграду данные агентурной разведки, согласно которым албанцы планируют атаковать сербские анклавы силами формируемой ими «армии Косово» и повторить события 2004 года.

Более того, утверждалось, что военная операция албанцев будет включать в себя оккупацию некоторых регионов южной Сербии, на которые претендует Приштина, пройдет под прикрытием миротворческих сил НАТО KFOR и носит название «Золотая сабля». После этого в косовских церквях забили в колокола, а ополчение было приведено в полную боевую готовность.

Тем временем в Белграде президент Александр Вучич созвал срочное заседание Совета безопасности, по окончании которого выступил с обращением к сербскому народу вообще и к жителям севера Косово в частности.

Конкретно – призвал всех к спокойствию и попросил не поддаваться на провокации, но подчеркнул, что безопасность всех сербов – «главная задача». По словам Вучича, все хотят мира, но есть некоторые нехорошие люди, которые устраивают «многослойные» провокации по указанию иностранных разведок.

Каких именно – Вучич не уточнил, зато выступавший вслед за ним начальник канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич привел другие подробности. По его словам, сербская контрразведка выявила иностранное «агентурное влияние» на некоторых политиков и священников.

«Некоторые люди в Сербии создали атмосферу, в которой они предавали собственную страну и планировали самые страшные преступления против своего народа по сценарию согласованных конфликтов», – подчеркнул Джурич. Громких арестов за этим, правда, не последовало.

Тем временем силы KFOR на севере Косово действительно активизировались – провели масштабные учения. Подобрать для этого более неудачное время и место, пожалуй, невозможно, тем более что учения предусматривали массовую передислокацию американского и польского батальонов в критически важные точки сербских районов. И когда колонна бронетехники американских морпехов выдвинулась к северу от Митровицы, нервозность переросла в открытый конфликт.

А было так: с утра пораньше американцы растянулись по трассе Косовская Митровица – Зубин Поток – Рожая, немного затормозив у Зубин Потока, который с наскока не объехать. В конце концов они достигли своей цели – крупнейшей гидроэлектростанции региона «Газиводе» на одноименном озере, которая питает электричеством половину Косово и южные районы Сербии.

Более важного стратегического объекта в сербской зоне просто нет, так что охраняющие его сербские части перегородили все подъездные дороги противотанковыми ежами и залегли в ожидании морпехов. Были ли у сербов какие-то приказы на этот счет или это была импровизация гарнизона Газиводе – не ясно. Но вскоре над озером зависли американские вертолеты, которым с земли показывали средние пальцы и стволы крупнокалиберных пулеметов. На пару часов ситуация зависла на грани большой войны.

Одновременно с этим польский батальон под шумок выдвинулся в село Валач и без сопротивления занял трансформаторно-распределительный узел, напрямую связанный с ГЭС «Газиводе». Этот узел питает электричеством Митровицу и албанские общины к югу от реки Ибар, но организованной сербской охраны там почему-то не предусмотрено.

Называть такие «учения» учениями стыдно. Это очевидная военная провокация. И произошла она все в тот же день, когда в Хорватии помпезно праздновали очередную годовщину операции «Олуя» – военного уничтожения Сербской Краины. В бывшей её столице – Книне – прошел военный парад, где демонстрировалась мощь хорватской армии, но особенно сербов возмутило присутствие там офицеров-наблюдателей из Черногории – новообращенного члена НАТО.

В Белграде это расценили как предательство, и Вучич распорядился «усилить работу по защите сербского населения в Черногории», которое, по его словам, притесняют. В свою очередь, глава МИД Ивица Дачич и вовсе чуть ли не проклял Подгорицу в экспресс-интервью, а насчет хорватов высказался в том духе, что они с головой не дружат.

То есть Сербия оказалась в центре международного конфликта сразу на трех направлениях. Но это, впрочем, было ожидаемо.

Никто не ждал другого – неожиданно разразившегося скандала между правительством Вучича и Сербской православной церковью.

После встречи в Хельсинки Владимира Путина и Дональда Трампа ходят слухи о возможном «компромиссном решении» по Косово. Якобы предполагается произвести обмен территориями: Северное Косово (Митровица, Зубин Поток, Лепосавич и Звечан), населенное сербами, официально получит автономию – некий неопределенный статус без непосредственного подчинения Приштине, а в перспективе будет присоединено к Сербии.

Белград же в ответ пойдет на частичное признание независимости Косово и передаст косоварам некоторые территории севернее Ибара. И Вучич на такое согласен. По крайней мере, он сказал, что сербские власти «готовы к компромиссному решению».

Увы, обсуждающие слухи не учли албанский менталитет. Услышав это все, в Приштине решили, что Сербия сейчас – тот самый раненый тигр, которого можно бесконечно дергать, так что подобный обмен их уже не устраивает. Президент Хашим Тачи, премьер Рамуш Харадинай и спикер парламента Кадри Весели выступили с заявлениями, что Косово «готово корректировать границу», но не меняться территориями.

«Корректировать границу» в их сознании означает откусить еще что-нибудь, ничего не отдавая взамен. Поэтому троица попросту потребовала прирезать к Косово южную Сербию (конкретно общины верхнего течения реки Ибар – Медведжа, Прешево и Буяновац), в которых уже лет пятьдесят как обосновались албанцы, а также все земли к северу от извилистого Ибара, до которых они смогут дотянуться. «Не будет никакого раздела Косово. Не будем обсуждать этот вопрос», – резюмировал за всех Весели. 

Источник: ВЗГЛЯД
Комментарии читателей
11.08.2018, 18:43
Гость: Alex202

"крупнейшая сух.база нато"
*
А ещё там центр черной трансплантологии и поставки наркоты по Европе. И пока интересы всех трёх объектов совпадают. Как и уровень их легитимности.

11.08.2018, 11:55
Гость: Кот Мурр

Отлично сказали,Уважаемый!Впрочем как всегда.
-
Его мнение 955 россиян то , выступающих по всем опросам против повышения пенсионного возраста,не интересует!Что уж про какую-то Елену Милич говорить?

11.08.2018, 10:33
Гость: Русский

...бандеровец, 4 с лишнем года воюете в Донбассе , а шахтеров и трактористов победить НЕ МОЖЕТЕ. Слабаки хохлы , однозначно!
И куда вам до РУССКИХ воинов, если дернетесь- раздавим как тараканов - максимум за 10 дней и Куев возьмем. При чем 3 дня -на растерзание ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Как принято в Мире.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.