«Переоценивают свою значимость»: как в России отнеслись к идее Киева попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море

13:13 17.08.2018

Украинские власти вновь проявили некомпетентность

Фото с сайта Рixabay.com

Заявления Киева о возможном обращении в Совбез ООН и НАТО с просьбой сопровождать украинские суда в Азовском море свидетельствуют о некомпетентности украинских властей. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«С точки зрения международного права, с точки зрения договорённостей, которые имеются между Украиной и Россией, вообще суда НАТО и американские в том числе не могут заходить в Азовское море — только с согласия РФ. Мы должны понимать, что Азовское море мелководное, туда — если говорить о крупных судах американских — они не смогут зайти. Поэтому это очередное некомпетентное заявление должностного лица на Украине», — отметил он.

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука допустил возможность обращения в Совет Безопасности ООН или Североатлантический альянс с просьбой сопровождать суда в Азовском море.

Украинские обращения едва ли повлияют на желание НАТО сотрудничать, уверен депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«На Украине мощно переоценивают свою значимость для окружающего мира. И даже если из украинских обращений можно будет выстроить небоскрёб возле штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, променада иностранных военных кораблей в российских территориальных водах не будет. Ну а Совбез ООН в принципе не та организация, которая читает «записки сумасшедшего», — заявил депутат.

В том, что НАТО ни при каких условиях не пойдёт на сопровождение судов Украины в территориальных водах России, уверен и политолог Александр Асафов.

«НАТО не сможет этого сделать, поскольку Азовская акватория контролируется российскими пограничниками, что может привести к военному конфликту в теории. Воодушевлённые учениями Sea Breeze украинцы пытаются этот успешный опыт транслировать на свои болевые точки.

Конвой нужен гражданским судам от погранслужбы Украины, которая занимается государственным пиратством. Ни один, даже самый смелый ястреб внутри НАТО на такое не пойдёт, ведь это требует не только согласия всех стран альянса, но и несёт существенные риски», — отметил эксперт.

«Русофобия пользуется спросом»

Появление заявлений украинских властей о возможном обращении за помощью в ООН или НАТО связано с приближающимися выборами, уверен военный эксперт, директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

«За несколько лет на Украине «накачали» русофобию, и она пользуется спросом. Значит, её будут скармливать избирателю», — отметил он.

Кроме того, эксперт сомневается в том, что Североатлантический альянс пойдёт навстречу Украине в вопросе конвоирования украинских кораблей.

«Что значит в Азовском море сопровождать корабли Украины? Давайте разберёмся, сколько кораблей на Украине. Для того чтобы войти в Азовское море, нужно решать вопрос с Россией. Неужели из-за одного ржавого украинского корабля НАТО поставит под угрозу мир с Россией? Весь этот бред рассчитан на внутреннего потребителя», — заключил Жилин.

Эксперты отмечают, что подобные заявления Георгий Тука делает на фоне незаконных задержаний и арестов украинскими пограничниками российских моряков. Напомним, в марте 2018 года в Азовском море было задержано крымское судно «Норд» с десятью членами экипажа, которых киевские власти считают гражданами Украины. Девять членов экипажа получили штраф, а капитану грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

В настоящее время лишь два моряка смогли вернуться в Крым, остальные остаются на Украине. 10 августа стало известно, что украинские правоохранительные органы планируют арестовать танкер «Механик Погодин», зашедший в торговый порт в Херсоне. Экипаж российского судна опасается возможного силового захвата в порту Украины.

В МИД России сравнили действия Киева с «пиратскими захватами». По мнению ведомства, действия властей Украины в отношении российских судов и граждан являются провокационными.

«Украинские власти действуют беззаконно. Поэтому они начинают придумывать подобные варианты действий со стороны Украины, которые якобы поддерживает международное сообщество. Правда отметим, что международное сообщество и Евросоюз всё меньше и меньше поддерживают Украину — от неё просто устали уже, и от подобных заявлений в том числе», — резюмировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

Авторы - Нурия Зиганшина, Анастасия Румянцева, Оксана Соломатина

Источник: RT на русском
Комментарии читателей
19.08.2018, 15:32
Гость: Игорь Сорин

А Я ГОВОРЮ-НАЧНЕТСЯ! Иран, в котором нет продажных генералов, тем опаснее для хвоста, который вертит собакой, и каковой хвост, право его на существование, Иран НЕ ПРИЗНАЕТ.

19.08.2018, 06:02
Гость: Роман

Такие статьи специально публикуют в западной прессе с целью подготовки общественного мнения в тех случаях, когда заранее планируют отказаться от поддержки какого-либо режима. В данном случае, Америка намекает, что либо режим Порошенко должен что-то сделать, либо будет наказан. В частности, вот за эти двигатели. Количество таких публикаций за последнее время внезапно возросло (вовсю пишут о ракетных двигателях от Южмаша для КНДР), что свидетельствует о возможном изменении поддержки киевского режима.

19.08.2018, 05:46
Гость: Украина ненадежный партнер

Даже во время государственных мероприятий украинские военные творят чудеса.
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук», принимавший участие в параде ко Дню независимости в Киеве, врезался в здание бизнес-центра Astarta по улице Ярославская.
А ведь там была куча всяческих ответственных начальников, все должно быть неусыпным контролем, но героические украинские военные проявляют изобретательность. Еще никакой войны не началось, а разрушения и потери наоицо.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.