«Такси-скандал»: Прибалты обвинили мобильное приложение в сборе информации для спецслужб РФ

14:31 9.09.2018 , Василий Ермаков

Эстония, Литва и Латвия обвинили мобильное приложение «Яндекс.Такси» в сборе информации для спецслужб РФ

Власти государств Балтии обвинили мобильное приложение в том, что с его помощью Россия якобы собирает шпионскую информацию об эстонцах, латышах и литовцах. Однако, невзирая на все усилия, «накопать» нужный компромат так и не удалось.

Фото с сайта top.st/ru

«Яндекс.Такси» (Yandex.Taxi) – это мобильное приложение для Apple iOS и Google Android, позволяющее заказать машину без звонка оператору. В программе нужно указать место назначения и можно сразу увидеть стоимость поездки.

«Яндекс.Такси» стало доступно жителям Риги с марта, в Таллин оно пришло в мае, в Вильнюс – в конце июля. И вот в июне на латвийском телеканале TV3 вышел сюжет, авторы которого запугивали население: «Яндекс.Такси» может оказаться орудием спецслужб РФ! По их словам, приложение вышло на латвийский рынок с демпинговыми ценами, а информация о его пользователях, об их маршрутах, привычках, интересах, местах работы в любой момент может быть направлена в Россию.

«Согласно так называемому "закону Яровой", базирующиеся в РФ интернет-компании, у которых там есть свои серверы, обязаны без каких-либо судебных решений передавать информацию российским ведомствам. Скачивание приложения "Яндекс" позволяет отследить пользователя, собрать всю информацию о маршрутах, привычках. Это могут быть данные о жизни, месте работы, предпочитаемых развлечениях. Такие сведения спецслужбы классически используют для вербовки. Может собираться информация не только о вас, но о родственниках, детях», – нагонял страху сотрудник рижского Центра исследования политики Восточной Европы Марис Цепуритис.

В свою очередь, латвийская пресса тоже раздувала тревогу: «Приложение спокойно устанавливает соединения с дата-центрами на территории России – в Москве и в Красноярске. Возможно, это ничего не значит (установить соединение не то же самое, что отправлять личные данные), но всё равно выглядит весьма подозрительно».

В латвийском Министерстве сообщения тоже сочли, что деятельность «Яндекс.Такси» в Латвии «порождает много вопросов, и здесь есть работа для правоохранительных органов». Парламентский секретарь Минсообщения Эдгарс Таварс указал: «Бюро по защите конституции, военная разведка, Полиция безопасности, Служба госдоходов – есть разные инструменты для проверки этих коммерсантов».

Пресс-секретарь «Яндекс.Такси» Наталья Журавлева попыталась, как могла, развеять эти подозрения. «Все наши услуги строго соответствуют нормативным актам каждой страны, в которой мы работаем. Наш главный приоритет – безопасность личных данных клиентов. В Латвии, как и в других странах ЕС, "Яндекс.Такси" и другие наши услуги отвечают требованиям регламента ЕС о защите данных», – убеждала Журавлева.

Она сказала, что предприятие является международным и, хотя офис разработчиков находится в Москве, сама компания зарегистрирована в Амстердаме. Обработка и хранение данных производится в соответствии с законодательством Евросоюза. Но эти доводы убедили далеко не всех. В целом же, подозрения в адрес «Яндекс.Такси» были восприняты жителями Латвии по-разному.

Латыши привычно поразились «коварству русских спецслужб». Местные русские, напротив, начали откровенно зубоскалить.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин написал в Facebook: «Путин – он везде! Местечковость наших локальных экспертов в Латвии просто зашкаливает. В этой связи предлагаю им новые темы для обсуждения. Надо ввести повсеместно запрет системы водопроводов во всех городах Латвии. Потому что исток Даугавы (Западная Двина) находится всего лишь в двадцати километрах от истока Волги на Валдае, а это вода Путина и, значит, в нашем кране тоже вода Путина. Она наверняка с такими примесями, что человек сам попросится завербовать его в агенты ФСБ. Обязательно нужно запретить пользоваться электричеством, потому что в Даугаве вода Путина, как мы только что выяснили. Да и энергия ветряков – это тоже ветер Путина, он же иногда восточный, из России в Латвию дует. Кроме этого, ветер приносит флюиды, способствующие вербовке. Также немедленно нужно ввести запрет автомобилей, потому что бензин и солярка производятся из нефти Путина. По выхлопным газам латвийских авто можно судить о привычках жителей нашей страны и вследствие этого завербовать их. Срочно необходимо ввести запрет латвийцам находиться на берегу Балтийского моря. Ведь в этих же водах иногда ходят корабли – из Калининграда в Петербург. Чьи это корабли – вы уже сами догадались…», – язвит Мамыкин.

Евродепутат объявил на своей странице в соцсети конкурс на лучшую тему для латвийских экспертов по безопасности. Среди высказанных пользователями предложений был запрет в Латвии цветов российского флага, запрет кириллицы, запрет водки, запрет сыра «Российский» и т. д.

Люди изощрялись в остроумии и в комментариях новостных сайтов. «Все водители такси – агенты Кремля и через кассовый аппарат передают информацию каждый вечер сразу в Москву лично Путину. Путин обязан знать, куда ездят на такси все Янисы и Байбы! Эта информация тщательно изучается им лично!» «Надо обязать всех работников наших спецслужб ездить на "Яндекс.Такси" и ждать вербовки – называется "ловля на живца". Так же должны поступить истинные патриоты из всех госслужб страны, чтобы затем разоблачить коварных агентов ФСБ. Это касается и всех остальных жителей, кому небезразлична наша страна!».

Высказывались предположения, что «Яндекс.Такси» «заказали» конкуренты, решившие устроить скандал для его дискредитации и устранения с рынка.

Ведь по нынешним временам уже сам факт наличия российских связей той или иной кампании вполне может служить в странах западного блока поводом к подозрению в шпионаже. Кроме того, люди справедливо упоминали, что далеко лишь не одно только «Яндекс.Такси» может быть использовано для сбора данных о клиенте.

«Информация о маршрутах, привычках, интересах, месте работы и так далее уже давно собрана вагоном и маленькой тележкой приложений в вашем смартфоне – для тех, кому надо. Но наших патриотов это не беспокоит – "это нога того, кого надо нога!" И вроде бы нашим американским друзьям никто не запрещает войти на рынок такси и предложить более выгодные условия, чем "Яндекс"», – пишут русские латвийцы.

Однако спецслужбам стран Балтии оказалось не до смеха. На исходе июля литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) объявил, что не рекомендует пользоваться «Яндекс.Такси». «Как выяснилось в ходе анализа приложения, оно по каналам шифрованной связи регулярно подключается и поддерживает активное соединение с одиннадцатью уникальными IP-адресами, большинство из которых принадлежат России», – стращали литовские эксперты. Передача данных, как утверждают в Центре кибербезопасности, происходит циклически.

В свою очередь, в литовском министерстве обороны заявили, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования «возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью». Там считают, что «особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны». Ведомство заявило, что «данные, собранные у пользователя устройства, хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России».

По мнению литовских разведывательных ведомств, «у спецслужб РФ есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным людей, использующих российские электронные платформы коммуникации».

Литовские эксперты уверены, что «угроза утечки личных данных к службам разведки РФ возникает у тех граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты – например, "Oдноклассники", Mail.ru, "Яндекс" и тому подобными».

В связи с этими заявлениями мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс обратился в спецслужбы с просьбой проинформировать, не представляет ли деятельность «Яндекс.Такси» угрозы национальной безопасности. Бывший министр иностранных дел Литвы, ныне депутат парламента Аудронюс Ажубалис тоже попросил Департамент государственной безопасности страны оценить «подозрительное приложение». По мнению Ажубалиса, такую же проверку могли бы провести и в соседних Латвии с Эстонией.

И действительно, вскоре «Яндекс.Такси» объявили неблагонадежным и в Эстонии. Местная Охранная полиция (КаПо) советует при использовании этого приложения помнить, что собранные с его помощью данные могут попасть в распоряжение Кремля.

«В России, в серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского союза о защите данных», – сказал изданию Postimees представитель КаПо Андрес Кахар. Сотрудник таллинского «Международного центра обороны и безопасности» Дмитрий Теперик считает, что «просьба Ажубалиса нашим спецслужбам проверить сервис "Яндекс.Такси" на предмет угрозы безопасности страны имеет под собой основания, так как этот сервис связан с российскими спецслужбами».

В самой компании ответили, что готовы к любым проверкам. Впрочем, позже сотрудник эстонской государственной структуры по кибербезопасности Тыну Таммер заявил, что государство не намеревается запрещать «Яндекс.Такси». Однако он все же призвал пользователей приложения «аккуратно обращаться с собственными данными».

Тем временем, кампания осваивает эстонский рынок. Сначала «Яндекс.Такси» заработало в Таллине, а с начала сентября – и в Тарту.

Представители «Яндекс.Такси», явно ошарашенные «наездами» на себя, назвали все обвинения в свой адрес «болезненными фантазиями».

Впрочем, позже премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что спецслужбы этого государства не станут проверять «Яндекс.Такси». Премьер объяснил это тем, что для Литвы, мол, деятельность данной компании не имеет стратегического значения. «Правовые акты, законы, которые чётко регулируют приход таких инвесторов, предупредительная проверка с участием наших спецслужб в отношении этой компании не применяются, так как она зарегистрирована в Нидерландах», – объяснил глава правительства.

Сквернялис подчеркнул, что «при поиске решения в отношении сервиса нужно учитывать литовское законодательство и нормативные акты Евросоюза». Он признал, что Литва «не может напрямую политически вмешиваться в приход бизнеса, особенно в деятельность компании, которая зарегистрирована в одном из государств ЕС».

Тот факт, что власти Литвы пошли в этой ситуации на попятный, можно объяснить только тем, что их спецслужбы при всем старании ничего существенного «нарыть» на «Яндекс.Такси» так и не сумели.

В латвийском Бюро по защите конституции тоже вынуждены были признать, что не смогли найти в работе «Яндекс.Такси» ничего предосудительного – хоть и привычно в который уже раз призвали латвийцев к бдительности. 

К настоящему моменту «такси-скандал», кажется, притих. Но учитывая реалии стран Балтии, нет никаких гарантий того, что он, рано или поздно, не вспыхнет вновь.

Источник: Столетие
Комментарии читателей
10.09.2018, 16:52
Гость: Иван простак

Ничего не имею против зтого набора слов, но может лучше успокоится и написать яснее, хотя бы поставить пробелы. Это мы должны волноваться ( «весь мир против нас») и упрекать КНР, который вероломно принимает участие в Армия 2018, и вероломно примет участие в учениях восток 2018.
А нам почему то пофигу.

10.09.2018, 16:43
Гость: Иван простак

Зогласен.

10.09.2018, 16:39
Гость: дык,

и Uber собирал( но вы же хотите жить, как в Сингапуре... там камер нет только в туалете, и то смотря в каком(

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.