На Украине предчувствуют «нехорошее»

20:58 10.09.2018

Предстоящие президентские выборы диктуют темы стартовавшего в Киеве политсезона

Прогнозируют, что он получится «веселым».

Летняя передышка в политической жизни Украины закончилась и новый сезон очень резво и громко взял с места. Депутаты Верховной рады вернулись на работу одновременно со школьниками и в первом же чтении узаконили «спорное» приветствие «Слава Украине» для военных, использовавшееся еще членами запрещенной в РФ УПА.

Спикер парламента Андрей Парубий похвалил Гитлера за «демократичность», а президент Петр Порошенко, вскользь упомянув, что РФ «нестабильный поставщик газа в Европу», - официально заявил о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Миссия МВФ, которую долгое время не могли «заманить» в Киев, прибыла в украинскую столицу и обсуждает перспективы выделения очередного транша.

От такого резкого старта украинцев непривычно «вдавило в кресла». Обычного периода для «раскачки», типичного для сентября, когда политики задерживались на теплых морях в бархатном сезоне, - и в помине нет. Да и быть не может: в марте следующего года президентские выборы, в результате которых могут сменить (или наоборот - укрепить) правящую верхушку, нарушить маршруты распределения бюджетных финансовых потоков, пошатнуть позиции одних олигархических группировок и усилить положение других.

Естественно, хоть и противостоящие стороны будут демонстрировать свое принципиальное отличие от соперников, «битва» будет происходить под общими лозунгами спасения нации, восстановления целостности страны и улучшения качества жизни населения.

Итак, что ждет Украину в новом политсезоне? В стратегических прогнозах украинские политологи на удивление едины: все процессы в любых сценариях однозначно будут подчинены выборам - так считает абсолютное большинство экспертов. А вот в тактических предсказаниях их мнения расходятся.

Сначала будут активно воевать, применяя весь имеющийся в наличии арсенал (админресурс, подкуп, угрозы, шантаж, информационные блокады и вбросы, провокации), а если убедительной победы за явным преимуществом одной из сторон не получится, будут пытаться договориться, торгуясь за контроль над ключевыми направлениями в государстве, считает политолог Руслан Бортник.

Правда, он не развил тему дальше и не «предсказал», что будет если не договорятся - еще один, но уже более кровавый Майдан?

«Чтобы повысить шансы не победу на первом этапе, необходимо нанести мощный удар по конкуренту, - сказал эксперт в ток-шоу на NewsOne. - Шансы выиграть будут выше у тех, кто сумеет навязать свою тематическую повестку дня».

Например, Петр Порошенко, предполагает Бортник, будет разыгрывать свои стандартные козыри: антирусские настроения населения вследствие потери Крыма и конфликта на Донбассе, подчеркивать стремление Украины в ЕС и перспективы вступления в НАТО, рекламировать помощь США и Европы (военную, финансовую и гуманитарную), пиарить подвижки в получении автокефалии Киевским патриархатом. Однако его главной «картой» будет демонизация Путина и подогревание национал-патриотических настроений.

Есть мнение, что президент может устроить показательный «сезон посадок», что частично удовлетворит повышенный запрос общества и внешних союзников на борьбу с коррупцией и даст повод рапортовать об успехах. Когда на весах оказывается одновременно все  - видимо, чем-то приходится жертвовать.

Начиная с весны, по всей стране регистрировались вспышки возбуждения уголовных дел против работников прокуратуры и чиновников местного масштаба. В основном их брали на мздоимстве.

Постепенно добрались и до столицы - 6 сентября силовики задержали главу общественного совета при управлении Государственной фискальной службы Украины в Киеве за вымогательство более двух миллионов гривен взятки.

Это уже уровень повыше, однако всем на Украине понятно, что это все равно «стрельба по низам», насколько высоко окажется готов Порошенко допустить «волну правосудия» пока прогнозировать сложно.

Основная, согласно соцопросам и рейтингам на данный момент, соперница Порошенко будет использовать риторику разоблачений и критики.

Со стороны Юлии Тимошенко эксперты ожидают: выбросов «убийственного» компромата, разъяснений широкой публике устройства схем расхищения бюджета (по мнению представителей бизнеса, она в деталях знакома с тонкостями этого процесса, сама его и создавала), и распродажи ресурсов страны командой Петра Алексеевича на высшем государственном уровне.

Тимошенко будет напирать на слияние власти с олигархическими кланами, до слез проявлять сочувствие к страданиям простых людей и безжалостно клеймить позором конкурентов.

Благо, что при нынешних показателях экономики, финансовой системы, фантастической внешней задолженности, состоянии дорог, энергетики, ЖКХ, здравоохранения, уровне инфляции и роста цен на продукты, мизерных зарплатах и значительных расходах граждан на содержание жилья найти «недостатки» в работе команды Порошенко, несовместимые с возможностью и дальше продолжить руководить Украиной и попутно «доить» ее, Юлии Владимировне будет несложно.

Достаточно вооружиться статистикой и, забравшись на трибуну повыше, начать задавать неудобные Порошенко вопросы.

Почему Украинцы в среднем живут на 10-12 лет меньше, чем европейцы? Как получилось, что Украина в рейтинге здоровья от ВОЗ занимает грустное 97-е место из 156, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и весь бывший СССР? Отчего страна за время президентства Порошенко оказалась по уровню доходов на 97, продолжительности жизни на 86, а степени личной свободы на 144 местах?

Патриотические силы обвиняют «женщину с косой» в готовности договариваться с Россией. Сама Юлия Владимировна об этом не говорит, но замечено, что когда в Верховной раде происходит голосование по принципиальным вопросам относительно РФ, ее, как бы случайно, по «очень уважительным причинам», не оказывается в сессионном зале.

Однако рейтингу Тимошенко добавляет внимание Запада. Там ее явно не списывают со счетов.

Во время посещения Киева в конце сентября советник по вопросам нацбезопасности президента США Джон Болтон провел встречу с главой партии «Батькивщина». О чем шла речь Болтон умолчал, но сама Юлия Владимировна рассказывала журналистам о «сильной, осознанной и последовательной поддержке команды Трампа».

Неоднократно в СМИ мелькали сообщения на тему, что если бы выборы проводились сегодня, то президентом стала бы Тимошенко, серьезно опережающая действующего главу государства.

«Откуда берутся цифры? - спрашивают в обществе. - Ей что, рисуют эти рейтинги?».

Юлию Владимировну хорошо знают и помнят результаты ее деятельности в должности премьер-министра. Очень вряд ли ее захотят видеть президентом, также, как и не хотят видеть Порошенко.

Впрочем, как и любую другую кандидатуру, причастную к управлению государством в последние двадцать лет. Так кто же? Неужели будущий глава государства выскочит из табакерки в последний момент?

Неожиданные предложения вручить судьбу страны в руки певца или комика тоже не рассматриваются электоратом всерьез. Одно время часть населения, уставшая от «бандеровщины» и симпатизирующая России, надеялась на российского ставленника.

Таковым называли кума Путина Виктора Медведчука. Однако последний (возможно, правда, лукавит) говорит журналистам об отсутствии президентских амбиций. Да и в политике Кремля в данный момент эксперты не замечают активных попыток повлиять на украинские выборы, хотя, возможно, это «военная хитрость».

«Пока со стороны Москвы наблюдается отношение типа, пусть сдохнут сами, а там посмотрим, что с ними делать, - комментирует «Росбалту» независимый харьковский социолог Олег Пухарцев.

Согласно мнению эксперта, в Киеве весьма вероятен еще один неожиданный сценарий, который может резко изменить ситуацию в стране. Украину накроет дефолт. Он может случиться сам по себе, отреагировав на какую-нибудь неприятность на мировых рынках, а может быть спровоцированным и управляемым сильными игроками со стороны.

«При незавидном положении экономики и финансов нужно всего лишь немного «подтолкнуть» покосившуюся конструкцию, а потом дело техники. Если рухнет финансовая вертикаль, обеспечивающая функционирование государства: социальные выплаты, зарплаты служащим госсектора, банковские операции бизнеса - начнутся бунты, голодные забастовки, поиски виноватых, - отмечает Пухарцев. - Кто-то из власти успеет сбежать, кого-то повесят на фонарях вдоль Крещатика. Посмотрев на этот бардак, кредиторы из мирового сообщества создадут, условно говоря, ликвидационную комиссию и введут внешнее управление с «благородной» целью стабилизировать ситуацию и защитить демократию. Вот в этом случае украинцы узнают новые имена. И поверьте - они устроят всех».

В общем, украинцам пока непонятно, как оно будет этой осенью. Но, безусловно, не скучно. Приближение чего-то очень нехорошего, пожалуй, почувствовали на Украине все.

Ведь тратить больше, чем зарабатывать нельзя бесконечно. Крайне пессимистичные сценарии испугали многих, и дабы их избежать, «верхи» пытаются договориться.

Правительство с МВФ, непримиримые фракции парламента между собой, политическое руководство страны с населением. До чего договорятся - увидим скоро.

Автор: Валентин Корж

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
13.09.2018, 18:08
Гость: Игорь Сорин

Блогеру под ником *
Спорите с оппонентом-
""Индустриализацию твоему Сталину США провели за золото" - а почему ни при царе-батюшке(тм), ни при десоветизаторах амеры в подобном замечены не были - есть версии? За годы правления десоветизаторов из РФ было выведено почти триллион баксов - ну, и...? Хоть что-то, хоть отдаленно напоминающее индустриализацию - имеется в активе десоветизаторов?"
Да, констатирую с горечью. Не читают меня, а если и читают, то не слушают.
Тыщу и один раз говорил, скажу тЫщу второй раз, и последний. У меня есть объяснение. НЕ ПУГАЕТ АМЕРОВ КИТАЙСКОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. НЕ ПУГАЕТ И ВСЁ ТУТ!!! ПОТОМУ КАК ЗНАЮТ- ВЫГОНИ ЗАВТРА КИТАЙЦЕВ(ДА И ЯПОНЦЕВ С КОРЕЙЦАМИ) ИЗ АМЕРИКАНСКИХ УНИВЕРОВ, ЗАПРЕТИ КРАЖИ ПАТЕНТОВ- И ВСЁ, КОНЧАТСЯ, КОНЧАТСЯ ВСЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЧУДЕСА. НО ВОТ ЕСЛИ КОНЧИТСЯ СЕГОДНЯШНЯЯ КМ-ОВСКАЯ "КАРТИНКА ДНЯ", СНОВА АМЕРЫ НАЧНУТ ДЕЛАТЬ РУССКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ. А ГОЗМАНЫ И АМНЮЭЛИ СНОВА ЗАГОВОРЯТ О ВЕЛИКОМ РУССКОМ НАРОДЕ.

12.09.2018, 19:09
Гость: Верно

Именно так , нерешительность и отсутствие политической воли.
Похоже в Кремле решили что само рассосется и лучше подождать. Не рассосется, запад не даст.

12.09.2018, 19:06
Гость: Потустороннему

Не-а не такому же " глупое и несчастное создание".
Гораздо глупее и несчастливее. Впрочем как и ты.
Зачем нам о вас вспоминать? И вы о нас не вспоминайте, всем лучше будет.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.