«Если уйдет Порошенко»: 7 персонажей, которые могут вернуться в украинскую политику

21:01 24.09.2018

Главная интрига предстоящих выборов на Украине — имя нового президента

www.president.gov.ua

По оценкам социологов, солидный отрыв от ближайших преследователей сохраняет Юлия Тимошенко, а действующий гарант рискует и вовсе не выйти во второй тур. Если же Порошенко не сумеет переизбраться, то многие интересные персонажи попробуют вернуться в украинскую политику. Аналитический портал RuBaltic.Ru составил список потенциальных «возвращенцев».

Михаил Саакашвили. Стоп-кадр с видео

1. Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии — пожалуй, первый кандидат на возвращение в украинскую политику после смены власти. Политическую деятельность в «незалежной» он приостановил не по своей воле. Порошенко и компании пришлось буквально выдавливать настырного грузина из страны после того, как тот прорвался через государственную границу и принялся колесить по регионам с призывами снести «власть барыг».

Сегодня Саакашвили нашел прибежище в Европе, хотя беженцем его назвать трудно. «Политические беженцы упрашивают власть страны, которая их защитила, не выдавать их, — отмечает бывший губернатор Одесской области. — Я же ничего не просил и настаиваю, чтобы меня впустили обратно».

Несмотря на постыдный провал «михомайдана», Саакашвили полон оптимизма: он предрекает скорое падение режима Порошенко и без устали говорит о том, что скоро вернется на Украину.

С юридической точки зрения сделать это будет несложно. Сажать грузинского политика никто не собирается, уголовных дел на него не заводили. Единственная преграда для въезда Саакашвили на территорию Украины — это запрет Госпогранслужбы, действующий до 13 февраля 2021 года. Но в любой момент это решение можно пересмотреть (как и вернуть Михо отобранное под сомнительным предлогом украинское гражданство).

Шанс на возвращение у Саакашвили может появиться в случае победы Тимошенко, которая год назад поддержала его прорыв через польско-украинскую границу. Правда, создать единый оппозиционный фронт у них не получилось. Амбиции и гонор грузинского реформатора, на котором Юлия Владимировна просто хотела попиариться, явно пришлись ей не по душе. Поэтому в случае победы она десять раз подумает, прежде чем впускать в страну экс-президента Грузии.

С уверенностью можно сказать только одно: если Порошенко проиграет выборы, Саакашвили обязательно попытается вернуться на Украину. Причем демонстративно, даже театрально, как он любит. Но даже в случае успеха перспективы его политической карьеры выглядят туманно. Сколько он ни старался, украинцы так и не сумели разглядеть в нем национального лидера.

2. Игорь Коломойский. Как и Саакашвили, один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский из союзника президента превратился в его оппонента (олигарха не только лишили должности губернатора Днепропетровской области, но и «наехали» на его бизнес).

Игорь Коломойский. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Правда, сегодня ситуация у Игоря Валерьевича прямо противоположная: он опасается, что не сможет покинуть Украину, если снова ее посетит. Но эта проблема после смены власти должна решиться сама собой, особенно если президентом станет лидирующая по всем социологическим опросам Юлия Тимошенко. Коломойский и не скрывает, что в предстоящей президентской гонке делает ставку на свою давнюю соратницу.

Управлять активами и влиять на политические процессы на Украине Коломойский может и дистанционно, но для пущей эффективности вернуться все же не помешает. В случае победы «газовой принцессы» у днепропетровского олигарха на родине будет немало забот. Былое величие его бизнес-империи само собой не вернется…

3. Надежда Савченко. Своих политических амбиций «летчица без самолета» тоже не скрывает. За день до ареста в эфире телеканала NewsOne она заявила о намерениях баллотироваться на пост президента. Теперь понятно, что предстоящие выборы пройдут мимо Савченко: она в это время будет встречаться с судьями и адвокатами, а не с избирателями. Тем не менее, после смены власти у нее есть все шансы выйти на свободу.

Надежда Савченко. Фото Вадима Чуприны с сайта ru.wikipedia.org

Ситуация у Савченко несколько сложнее, чем у Коломойского и Саакашвили. Прокуратура обвиняет ее в серьезных преступлениях. Следствие завершилось еще в начале августа, а суд, по словам генерального прокурора Юрия Луценко, должен начаться до конца года.

Но даже если Савченко успеют посадить до выборов, вытащить ее из тюрьмы при наличии политической воли не составит труда. На Украине такие вопросы решаются просто — Тимошенко не даст соврать.

Учитывая привычную для «незалежной» практику очернения предшественников, тема освобождения Савченко после избрания нового президента всплывет сама собой. Видимо, на это и рассчитывает арестантка. Из тюрьмы она выйдет «героем в квадрате»: человеком, которого мучил не только «российский агрессор», но и преступная украинская власть.

Кстати, сами следователи потрудилась над созданием позитивного образа Надежды, которая якобы хочет взорвать Верховную раду и ездит в Донецк договариваться о мире для Украины с «главарями боевиков». Неудивительно, что Савченко не пыталась оправдываться. Подобную тактику после провала «пивного путча» использовал Адольф Гитлер: будущий фюрер открыто признал свою вину, отбыл наказание и вышел из тюрьмы влиятельным политиком. Не его ли опыт взяла на вооружение бывшая наводчица батальона «Айдар»?

4. Александр Ефремов. Один из лидеров Партии регионов уже больше двух лет находится под стражей и, вероятно, тоже рассчитывает освободиться после смены власти. В его случае уголовное дело может просто развалиться. Каждое новое судебное заседание лишь подтверждает тезис о том, что у прокуратуры нет убедительных доказательств вины Ефремова. К тому же некоторые свидетели под присягой заявляли, что прокуроры принуждали их к даче ложных показаний.

Александр Ефремов. Фото Игоря Гончара с сайта ru.wikipedia.org

Суд над соратником экс-президента Виктора Януковича может быть доведен до абсурда, если Ефремова все-таки упекут за решетку до президентских выборов. Но это решение наверняка будет оспорено в Европейском суде по правам человека. Сам же политик сохраняет спокойствие и не делает сенсационных заявлений, которых от него ждет пресса. В одном из последних интервью на просьбу рассказать поподробнее о решении «похоронить» Партию регионов Ефремов отвечает: «Не могу. Все знаю, но не могу».

Вывод напрашивается сам собой: Ефремов понимает, что его песня до конца не спета. Так зачем ломать политическую карьеру неосторожными заявлениями?

Вполне возможно, что после освобождения Ефремов попытается возродить Партию регионов, которая продолжает существовать в качестве юридического лица. В 2014 году он был одним из немногих «регионалов», призывавших соратников сохранить прежнюю организацию и идти на парламентские выборы под старыми флагами. На фоне раздрая в стане «бело-голубой» оппозиции, которая продолжает делить электоральное наследство Януковича, проект Партии регионов может снова оказаться востребованным.

5. Александр Онищенко. В 2016 году бывшему соратнику президента, предпринимателю и депутату Александру Онищенко предъявили уголовные обвинения, после чего он незамедлительно покинул страну. Но бегство нардепа отнюдь не стало кульминацией его конфликта с Петром Порошенко.

Александр Онищенко. Стоп-кадр с видео

Обосновавшись в Европе, Онищенко начал рассказывать украинским СМИ о методах работы действующего гаранта, сливать скандальные записи разговоров с человеком, голос которого похож на голос президента, и даже издал книгу под названием «Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе».

В преддверии президентских выборов от экс-нардепа ждут чего-нибудь особенно «вкусного». Впрочем, Онищенко не скрывает, что компромат на Порошенко — это не попытка отомстить, а часть его продуманной политической стратегии. Если есть стратегия, то, очевидно, есть и планы вернуться в игру.

Правда, с этим могут возникнуть определенные трудности. По делу о «пленках Онищенко», которым уже занимается Специализированная антикоррупционная прокуратура, самому Онищенко — активному участнику коррупционных схем Порошенко — угрожает уголовная ответственность. Но украинская Фемида, как мы знаем, непредсказуема…

6. Николай Азаров. Экс-премьер-министр Николай Янович Азаров уверен, что его политическая карьера вскоре продолжится. «Мы обязательно вернемся и обязательно возродим Украину, изменив ее политический курс», — заявлял Азаров на пресс-конференции в Москве.

Николай Азаров. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Судя по медийной активности политика, все его помыслы по-прежнему связаны с «незалежной»: он регулярно комментирует происходящее в стране, пишет о ней книги и даже возглавляет Комитет спасения Украины, который претендует на статус правительства в изгнании.

Но возвращение в украинскую политику Азарова наделает больше шума, чем возвращение всех остальных фигурантов этого списка вместе взятых. «Оранжевая» власть любых оттенков моментально упадет в глазах своих избирателей, если позволит этому произойти. Так что шансов на реванш у Азарова все же немного.

7. Петр Симоненко. Вопреки расхожему мнению, Коммунистическая партия Украины (КПУ) официально не распущена и не запрещена. Запрет на ее деятельность действительно был наложен Окружным административным судом Киева, но после этого коммунисты подали апелляцию. Пока ее не рассмотрят, партия продолжит существовать в качестве юридического лица.

Петр Симоненко. Фото Вадима Чуприны с сайта ru-wikipedia.org

«Два года суд не может завершить это дело, потому что апелляционный суд понимает: как только мы подадим заявление в ЕСПЧ, 200%, что КПУ будет восстановлена, и Украина будет платить деньги за грубейшее нарушение прав человека», — считает лидер партии Петр Симоненко. И нерешительность киевских властей подтверждает его правоту.

Симоненко тем временем продолжает гнуть свою линию: летает в Страсбург, встречается с влиятельными европейскими политиками, проводит партийные собрания. КПУ принимает в свой состав новых членов и даже сдает в государственные органы налоговую отчетность. То есть из украинской политики Симоненко, по большому счету, не уходил — просто сделал шаг в сторону.

Вопрос лишь в том, попытаются ли коммунисты выйти из тени после выборов президента или будут довольствоваться статусом полулегальной организации. Учитывая градус антисоветизма в украинском обществе, второй вариант для них может оказаться предпочтительнее.

Автор - Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic
Комментарии читателей
30.09.2018, 09:24
Гость: Товарищ Сухов

Эт точно!

26.09.2018, 11:08
Гость: kib

Почему ж только об иномарках...еще и о "евродомах".Кстати и ваши гастарбайтеры начинают покупать квартиры.

26.09.2018, 11:07
Гость: kib

ха-ха"...и между тем космическая промышленность у РФ ЕСТЬ. И её начало было заложено при Сталине...ну, а вы панове свою по прихоти американцев слили.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.