«Заявление господина Климкина вызывает усмешку, потому что право гражданства по рождению выше его заявлений»

11:58 31.10.2018 , Вадим Соловьев

Вадим Соловьев комментирует заявление главы МИД Украины Павла Климкина

Как сообщают СМИ, глава МИД Украины Павел Климкин призвал жителей Украины сдавать российские паспорта. Он также заявил, что на Украине должна начаться дискуссия о возможности быть гражданином нескольких стран, за исключением России.

Павел Климкин. Фото с сайта ru.wikipedia.org

В свое время портал KM.RU писал об инициативе КПРФ относительного упрощенного порядка предоставления российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. И сейчас мы обратились к одному из авторов соответствующего законопроекта - Вадиму Соловьеву - с вопросами о том, как он оценивает заявление Климкина, а также о судьбе предложения КПРФ.

- Заявление господина Климкина вызывает усмешку, потому что право гражданства по рождению выше его заявлений. Мнение украинского министра не меняет сути: человек является гражданином по праву рождения. Это юридическое, общепризнанное, мировое право. И не ему его отменять.

Речь идет вот о чем. Если человек является уроженцем Российской Федерации, то фактически, согласно международному праву, он является гражданином Российской Федерации по праву рождения. Этот посыл лежал во всех проектах законов, которые мы вносили в Госдуму. Если человек родился в России, а потом переехал на Украину, то остается только оформить документ – паспорт.

По идее, Россия как правопреемница Советского Союза уже должна была бы принять закон, по которому уроженцам РФ выписывались бы паспорта, в случае если они ставят вопрос о подтверждении своего гражданства РФ. Требовалось бы только написать заявление и приложить документ о том, что он (или его родители) родились на территории России, и им должны были бы выдать паспорт.

В этом направлении нам удалось немного подвинуть законодательство, изначально чрезвычайно жесткое при Ельцине. Тогда фактически гражданам России по праву рождения приходилось на общих основаниях с иностранными гражданами устанавливать гражданство Российской Федерации. Сейчас законодательство немножко смягчили, и порядок получения гражданства стал проще. Но это не решение проблемы. Решением было бы принятие закона, признававшего этих людей гражданами Российской Федерации, и описывавшего бы процедуру получения паспорта. Все, больше ничего.

К сожалению, наши законопроекты, которые мы вносили в Государственную Думу, были отклонены. Однако по моей информации, во фракции КПРФ готовятся повторные обращения в Госдуму, чтобы установить такой порядок. Я абсолютно уверен, что это правильная дорога, на которую мы рано или поздно придем. Чем раньше придем, тем цивилизованней будем выглядеть в рамках мировой правовой системы, и не на словах, а на деле будем защищать интересы своих граждан. Ни одна страна мира не должна отказаться от своих граждан. Они – ее дети.

Беседовал Дионис Каптарь
 

Комментарии читателей
18.11.2018, 01:39
Гость: а у меня вызывает усмешку

юридическая безграмотность коммуниста Вадима Соловьёва.
".

21 декабря 1991 г. на заседании Совета глав стран СНГ в Алма-Ате. Страны-участницы согласились, что Россия (Российская Федерация) продолжит осуществление прав и обязанностей СССР как страны - члена ООН. 24 декабря 1991 г. Президент России уведомил в своем письме Генерального секретаря ООН о совершившемся факте. Двумя днями позже последовала нота МИД России Генсеку ООН с аналогичным заявлением. 13 января следующего уже 1992 г. МИД России выступил перед главами дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, с нотой, в которой расширил понятие "продолжательство" на совокупность всех прав и обязанностей бывшего СССР. В ноте говорилось: "Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, а правительство Российской Федерации будет выполнять
вместо правительства Союза ССР функции депозитария по соответствующим международным договорам".
Эта четкая позиция России нашла полное понимание практически у всех стран, с которыми СССР на тот момент поддерживал дипломатические отношения. Государства либо прямо, как это сделали в своем заявлении от 25 декабря 1991 г. страны ЕС, либо косвенно признали факт продолжательства Россией прав и обязанностей СССР. Факт признания вытекает, в частности, из того, что иностранные послы не были переаккредитованы российским МИДом, как то было бы необходимо в случае правопреемства. Аналогичным образом бывшие совет

18.11.2018, 01:23
Гость: Весь мир объехал, а домой - нельзя!!!

Вряд ли волею судьбы занесенный хочет вернуться насовсем.

Для получения визы потребуется подготовить пакет документов, основой которого является приглашение или туристический ваучер. Гражданам США, кто хочет посетить Россию, с частными или бытовыми целями (туризм, посещение друзей) подойдет два типа – туристическая и частная. Отличие между ними в том, что в первом случае приглашение оформляет туристическая компания, а во втором случае, гражданин Российской Федерации.Гражданин США по туристической визе может остановиться и у друзей в России. Для визы необходимо подать бронь (можно не оплаченную), а по приезду зарегистрироваться у друзей.

18.11.2018, 01:08
Гость: что хотел сказать господин Соловьёв ?

в в интерпретации господина Каптаря?

Что сказал г-н Климкин- понятно.кстати РУССКИЙ, родился в Курске, окончил московский физтех.... с 2015 г. жена — М.Ю. Михайленко, заместитель руководителя главного департамента внешней политики и европейской интеграции, руководитель департамента внешней политики Администрации Президента Украины.
Дочь российского генерала Юрия Васильевича Михайленко, награждённого медалью «За возвращение Крыма».

Как видите РУССКИЙ , что не мешает ему служить бандеровской власти.
Это я к тому что русские бывают разные(адресовано тем кто голосит про Русский мир.

Родившийся на Украине гражданин РФ может получить украинский вид на

Это всё понятно.
А что значит авторское ГРАЖДАНСТВО ПО РОЖДЕНИЮ и к чему -ни фига не понятно.

=Если человек родился в России, а потом переехал на Украину, то остается только оформить документ – паспорт.===
Если родившийся в СССР чел 35-45 лет назад переехал на Украину он гражданин Украины по нулевому варианту, на момент проживания.
Гражданином России он никак признан быть не может.Это от лукавого.

+По идее, Россия как правопреемница Советского Союза уже должна была бы принять закон, по которому уроженцам РФ выписывались бы паспорта+

Противоречит логике и здравому смыслу.
В загранпаспортах ясно написано, родился в USSR

Гражданин РФ , родившийся на Украине,легко может получить украинский вид на жительство, что дает право там жить и работать.
Единственное условие : кто-то из родственников должен подтвердить что согласен

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.