«Лукашенко всегда старался балансировать, добиваясь максимума для интересов Белоруссии»

11:35 2.11.2018 , Денис Парфёнов

Инициативу президента Белоруссии по урегулированию конфликта в Донбассе комментируют эксперты

Александр Лукашенко выступил с инициативой по урегулированию конфликта в Донбассе. Он заявил, что белорусская сторона могла бы осуществлять контроль на российско-белорусской границе и взять на себя ответственность за обеспечение мира.

Фото с сайта kremlin.ru

Идею президента Белоруссии порталу KM.RU комментируют эксперты.

Мнение депутата Госдумы Дениса Парфенова

- Соответствуют ли предложения Лукашенко интересам России?

- Высказывание, касающееся возможного обеспечения безопасности на российско-украинской границе, допускает двоякую трактовку. Если имелось в виду введение белорусских миротворцев на территорию Донецкой и Луганской народных республик, то, наверное, это достаточно интересный подход к делу, с учетом того, что Россия предлагала введение миротворческого контингента по линии соприкосновения. Напомню, что это было отвергнуто западными державами.

Так что идея Лукашенко имеет под собой разумные основания, учитывая, к сожалению, сохраняющийся подвешенный статус республик. К сожалению, признания со стороны России до сих пор не произошло.

- Как вы оцениваете инициативу Лукашенко в части, касающейся контроля на российско-украинской границе?

- Не нужно чрезмерно идеализировать позицию лидера Белоруссии. Нужно понимать, что Лукашенко всегда старался балансировать, добиваясь максимума для интересов Белоруссии, лавируя между Россией и Европой. И в этом смысле настороженность вызывает идея обеспечивать безопасность именно на российско-украинской границе.

Именно на этом участке по большому счету каких-либо проблем не испытываем ни мы, ни представители ДНР и ЛНР. Единственный, кто может иметь неудовольствие нынешним положением дел – это Киев. И в таком ключе заявление Лукашенко представляет интерес для Киева, а значит и для его западных кураторов.

Я не удивлюсь, если это заявление продиктовано какими-то конъюнктурными соображениями. Если у Лукашенко, допустим, есть сейчас необходимость в чем-то сблизиться с Европой, то периодически он себе позволяет такие заявления.

Мнение доктора политических наук Андрея Савельева

- Как вы оцениваете ход переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе?

- Конфликтующие стороны не  находят никакого решения. Многосторонние переговоры затягиваются до бесконечности, и непонятно, кто и за что отвечает. Возможно, в этой ситуации у Лукашенко может что-то получиться. Так что появление его инициативы совершенно естественно.

- Почему именно сейчас Лукашенко озвучил новые предложения?

- Возможно, дело в том, что о Лукашенко стали забывать, его политика перестала быть заметной, и он решил о себе напомнить. Я думаю, ни Киев, ни Москва не собираются всерьез реагировать на его инициативу, но появился повод для обсуждений. Теперь надо всем обсудить этот вопрос.  

Комментарии читателей
08.11.2018, 13:36
Гость: Павел__

"Вариант2. Если идти в РФ, то народ РБ выигрывает... Лукашенка при этом теряет власть "
- да, разумеется, "выигрывает" народ РБ! Наконец-то там, как у нас - появятся бомжи, нищие, малолетние беспризорники на вокзалах ! Наконец-то расцветет пышным цветом наркомания, коррупционеров и просто воров - перестанут сажать в тюрьмы, а начнут сажать в правительство и министерства! И еще много чего народ РБ "НАвыигрывает" подобного!

08.11.2018, 13:30
Гость: Павел__

Что за "понос сознания" от анонимки?
"Никаких военных баз в РБ не будет. "Они не нужны", сказал Лукашенко.
Отсюда вывод. Очень простой. Бацка пустит американцев на свою территорию без боя"
- никакой связи между словами луки и вашим бредом, который вы назвали словом "вывод" - вообще нет. У РБ есть своя армия для защиты своей страны.
" Они, вероятно, уже договорились об этом. Просто откроет ворота и впустит всю эту натовскую армаду, чтобы она обосновалась рядом со Смоленском и Брянском."
- продажный к.лоп, ты не хочешь вспомнить о "небазе НАТО" под Ульяновском? Или это в РБ? И появилась "небаза НАТО" - даже не при пьяно-ельцине, а при "патриоте" вове путине, который ну прямо-таки ночи не спит, всё нас от "гадкого запада" бережёт, ага!
И в отличие от твоих выдумок об американцах в РБ - они уже давно в РФ!
"Предложение по "сотрудничеству с РБ может быть только одно - закрытие рынка РФ для белорусских товаров. "
- предложение "на уровне" интеллекта "плюшевого недимона", такое-же "полезное".
"Собственно, какая разница будут там хитр...й предатель бацка сидеть на троне или придут белорусские нацисты? Когда придут нацисты, то будет шанс вернуть РБ,"
- еще круче! Подобное вовочка уже проделал с Украиной! И шанс "вернуть Украину" - сейчас просто зашкаливает!
"Ели не хотят процветания, то пусть в РБ будет хаос" - это если РБ присоединится к РФ - в РБ настанет "процветание"? Разве что для воров оно настанет, как сейчас в РФ!

06.11.2018, 19:41
Гость: Ну ты загнул

Не интересно с тобой колхозником общаться. Пластинку смени.
Вот и общайся с китайцами. Когда белоруссия пожелтеет позвони.

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.