Константинополь пригрозил «наказать» РПЦ

20:39 2.11.2018

В отношении Русской православной церкви (РПЦ) могут быть применены определенные меры, если она продолжит противиться автокефалии церкви на Украине.

Об этом рассказал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча), сообщает «Русская служба Би-би-си».

По его словам, в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя.

«Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии», - указал он.

Владыка Иов напомнил, что патриарший статус был дан РПЦ в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ.

«В этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу», - отметил он.

Архиепископ считает, что если у РПЦ имеются сомнения по этому поводу, то ей следует отречься от своей автокефалии.

«Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви», - указал представитель Константинополя.

В конце октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что действия Константинопольского патриархата по предоставлению Украине автокефалии связаны с заказом на разрушение «острова свободы», которым является РПЦ.

11 октября Синод Константинопольского патриархата решил вернуть Украину под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, и снял анафему с лидеров двух раскольнических украинских церквей, сообщает «Лента.ру».

В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам. Синод РПЦ увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Комментарии читателей
04.11.2018, 14:47
Гость: stalker

Упс, оговорочка вышла. Вместо Варфоломея прошу читать Филарета (он же Денисенко в миру). Хотя, оба - два сапога пара. Один другого стоит.

04.11.2018, 14:02
Гость: stalker

Дурак вы, батенька. Причем здесь патриарх Кирилл ? Знаете ли вы, что еще до патриарха Алексия УПЦ Московского патриархата была предоставлена широкая автономия ? А это значит, что средства приходов большей своей частью шли на ремонт и содержание церковных культовых сооружений или их аренду. Та же Киево-Печерская лавра является памятником ЮНЕСКО, государственной собственностью и за ее использование УПЦ Московского патриархата платит аренду. А что до автокефалии, то Константинопольский патриархат говорит о денонсации документа от 1686 года, по которому Киевская митрополия была передана в ведение Московского патриархата. А то значит, что теперь Константинопольский патриархат желает вернуть Киевскую митрополию себе. Вернуть, а не сделать ее полностью свободной поместной церковью. Так что теперь, по вашему разумению, вас "грабить" будут из Константинополя. А что до нового предстоятеля, то на его место претендует Варфоломей. А кто он такой ? Человек, нарушивший не раз церковный канон. Имеющий внебрачных детей. Бывший агент КГБ (документы об этом уже были обнародованы). Клятвопреступник, подвергнутый за это анафеме. Да у него и права служить то нет по церковным канонам. Вот он то, по вашему разумению, вашу новую церковь и возглавит. А уж там то развернется в полную силу. Все к своим рукам приберет и себе во благо.

03.11.2018, 15:54
Гость: Да,уж...

...хотим за счет РПЦ нажиться...Да, Вы правы, Гундяев со своей бандой наживаются на территории Украины. Больше этого не будет...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.