Политическое принуждение ДНР как зеркало российской политики. Часть 1

13:23 14.11.2018 , Кирилл Дуболев

Ставят ли кураторы Донбасса политические эксперименты над населением? И используются ли алгоритмы этих экспериментов во внутрироссийской политике?

Когда выборами прикрывается назначение непопулярных политиков, можно ли последних считать легальными, имеющими поддержку народа?

Такой вопрос возникает после 11 ноября при оценке выборов глав ДНР, ЛНР и республиканских парламентов.


Денис Пушилин. Фото с сайта novorossiia.ru

Если в Луганске кандидатура временно исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника не вызывала особых нареканий ни в обществе, ни в СМИ, то в Донецке после гибели Александра Захарченко, ситуация сложилась очень непростая.

Потенциальные «лидеры общественного мнения» (т. н. ломы) типа экс-«народного губернатора» Павла Губарева или экс-министра МГБ ДНР и экс-председателя Совета безопасности ДНР Александра Ходаковского были правдами-неправдами устранены от выборов.

Маловразумительный Денис Пушилин, 1981 г.р., с невнятной биографией бывшего МММ-щика, получивший в Донбассе прозвища «бородатая девочка» и «Че Пушилин» (из-за политического инфантилизма и интеллектуальной недалекости), назначенный на должность «врио» главы ДНР после смерти Александа Захарченко, стал главным кандидатом в «главы».

После чего весь административный ресурс республики был мобилизован на избирательную кампанию. На помощь коллеге-«ммм-щику» приехали из-за рубежа и некоторые представители этой поныне действующей финансовой пирамиды.

Д. Пушилина окружили несколькими техническими кандидатами, которые были очень узконаправленными в своих лозунгах и псевдокампаниях и удивительно бесконфликтными по отношению к фавориту. Даже дизайнерские решения для кампаний этих кандидатов были до удивления похожими - состряпанные на скорую руку под копирку.


Безальтернативность выбора Пушилина подается на фоне россйиского флага. Коллаж из донецких социальных сетей

Как уже писал КМ.RU, в Интернете сразу активизировались телеграмм-каналы донецкого и околодонецкого разлива, которые стали сливать компрометирующий материал на Пушилина сотоварищи.

Например, стала тиражироваться и обрастать подробностями та часть жизни, которую Денис Владимирович посвятил работе в финансовой пирамиде МММ имени Сергея Мавроди. Ходили слухи, что Пушилин даже несколько раз привлекался за мошенничество еще в довоенной Украине, но как говорится на югах, то, наверное, «брехня».


Владимир Пермяков, исполнявший роль Лени Голубкова в рекламе МММ 1990-х, и Денис Пушилин. Фото из соцсетей

А вот признания в любви к основателю МММ и фотографии с Леней Голубковым, выложенные в сети, поддельными назвать очень трудно. В Донбассе хорошо помнят, что именно Пушилин, вынесенный во власть волной народного подъема в 2014 году, втайне от всех предпринимал попытки от имени республики договориться с олигархом Ринатом Ахметовым о сотрудничестве.

Именно Пушилин, поставленный представителем ДНР в Минском переговорном процессе, пытался совместно с луганскими коллегами»-соглашателями» 8 июня 2015 года предложить украинской стороне поправки в Конституцию Украины, в соответствии с которыми ДНР и ЛНР должны были остаться в составе «незалежной», пусть и в качестве автономий.

Несмотря на то, что это решение полностью противоречило народному волеизъявлению, сформулированному на референдуме 11 мая 2014 года: «Донбасс должен выйти из состава Украины!».

Но увидев волну общественного возмущения, уже 10 июня 2015 года Пушилин сбивчиво пытался оправдаться в эфире Радио «Вести», что, мол, его неправильно поняли и ни на какую Украину он Донбасс возвращать не собирался.

Однако оправдания его не спасли: шлейф компромата был таков, что за Пушилиным в социальных сетях и в электронных СМИ закрепилась слава политического торгаша, готового продать республику при любом удобном случае.

Так что к ноябрю 2018 года Пушилин подходил с очень высоким уровнем недоверия и даже презрения. Но сторонники Пушилина не дремали. Его стали пиарить не только российские, но и зарубежные СМИ, причем пиарить довольно топорно и нелепо.

За примерами далеко ходить не нужно.

10 сентября «Вести.Ру» сообщают, что в эфире программы «60 минут» Пушилин заявил: «Курс, который был задан главой Донецкой республики Александром Захарченко, будет продолжен. Поставленные задачи - будут выполнены. Это наша обязанность, и это единственная возможность добиться того, чего хотят жители ДНР».

«4 октября шоу продолжилось. Павел Губарев - единственный уцелевший кандидат, способный создать конкуренцию Денису Пушилину, выступил с манифестом, в котором заявил о давлении со стороны неких сил, которые требуют от него снять свою кандидатуру и угрожают уголовным делом его супруге Катерине».

Дальше сайт «Новороссия.Ру» процитировал Павла Губарева: «Я знаю довольно много про политическое будущее наших подопечных нынешних московских кураторов. Знаю про баланс мнений в АП России и про скорое усиление новых участников политдискуссии о Донбассе. И я знаю, что не все в Москве готовы отдавать Донбасс в Украину. Именно на поддержку этих людей я рассчитываю. Знаю также, что в Москве есть раздражение от той «клоунады», которая разыгрывается на выборах в ДНР».

Естественно, после таких слов кандидатуру Губарева ЦИК снял в связи с «недостоверностью подписей в подписных листах».

10 октября на ленте ТАСС появилось сообщение о том, что «Сурков пообещал Пушилину повышение зарплат в ДНР», в котором одно из ведущих информагентств России прямо указывало, что Пушилин - чуть ли не личный ставленник Владислава Суркова, персональный проект, так сказать. Причем проект, слепленный из материала не очень высокого качества.

19 октября «Московский комсомолец» публикует статью под заголовком «Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко», в которой говорится следующее: «В Донецке невиданными темпами продолжается демонтаж наследия Александра Захарченко. Одним из краеугольных камней власти покойного главы была ее неделимость и абсолютность. Захарченко был и главой, и премьером. Не был только спикером парламента, но и там крупнейшей фракцией руководил его бывший личный охранник».

В результате оппонентам Пушилина было очень несложно состыковать подобные высказывания в «МК» с пушилинскими высказываниями о верности курсу Захарченко и поставить диагноз Денису Владимировичу: он жаждет продолжить разворовывать Донбасс.

Особенно жестко Пушилину достается от бывшего депутата Верховного Совета ДНР и экс-ополченца Евгения Тинянского. Того самого более-менее народного Верховного Совета, который в 2014 году, мягко говоря, был «аннигилирован» и на его смену пришел полностью управляемый кураторами Народный Совет ДНР.


Запись из телеграмм-канала Евгения Тинянского, 6 ноября 2018 года

Донбасс как место для обкатки российской внутренней политики

Политическую ситуацию, сложившуюся в республиках Донбасса, можно было по аналогии сравнить с передачей «Кривое зеркало» под управлением Е. Петросяна, роль режиссера в которой выполняют люди из Москвы, подобные В. Суркову.

Однако Донбассу «кривить» и «петросянить» нечего: все политические технологии, деятели и акции - плоть от плоти российских, прямая их калька (или даже прототип) с присущим дефицитом идеологии, кризисами социальной сферы и постепенной деградацией культуры.

Ведь ДНР и ЛНР в какой-то степени являются площадками-полигонами, на которых можно отрабатывать мало- или непопулярные покамест ходы для российской политики. Вот, например, лишили народ права выбора, но не оставили при этом даже незначительную имитацию таковых.

Тогда получается, что народ Донбасса выборы якобы «одобрил», ну или, по крайней мере, не взбрыкнул против них. Значит ли это, что в похожих ситуациях можно подобные «политико-психологические операции» запускать и на территории РФ?

Опыты с пенсионной реформой в РФ отрабатывались в Донбассе?

Допустим, если в ДНР пенсия составляет 2700-3000 рублей (а по слухам, циркулирующим в Донецке, изначально их планировали вывести на уровень минимальных пенсий в России) и они живут и как-то выживают, то, возможно, и на российских пенсионерах получится сэкономить?

Но поскольку пенсии напрямую «урезать» как-то страшновато, была предложена пенсионная реформа, как панацея по выправлению результатов провальной финансовой политики правительства РФ.

Случайно или нет, но реформа, увеличившая возраст выхода на пенсию, предшествовала выборам губернаторов. И эти выборы проходили в ряде регионов РФ чуть ли в протестном ключе. Немалое количество избирателей было готово голосовать за кого угодно, только не за представителей от «Единой России».

Количество испорченных бюллетеней со средних 3% выросло до 4,5% и достигало 9% во Владимирской области. «Едро» с шумом проиграло выборы во Владимире, в Хакасии, в Приморском и Хабаровском краях.

Окончание следует

Комментарии читателей
16.11.2018, 10:34
Гость: Призрак отца Гамлета -идея я нахожуся

А Горби где,или Ебн в бутылке родился?
А эти старцы генсеки ,после Брежнева,каждый запрограмирован на 1 год,пока Горби готовили умелые и мозолистые ручки,
.да мб.ты и не знаешь,ок
Причем тут история? Все все знают,о Укр.
Новороссию родила идея,и идея родила пассионариев (аминь),почва ж тоже рождает идеи,мдя, ну,
например,идея-как встать с корячек,чем не идея

16.11.2018, 09:25
Гость: Батун

Никогда не слышал от него таких слов. Были другие слова и другой смысл в тех словах. Ищи те слова и научись понимать смысл сказанного.

16.11.2018, 02:03
Гость: Тебе б-данелано.

Лучше жевать ,чем хреновину писать.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.