«Желтые жилеты» захватили центр Парижа, полиция применяет слезоточивый газ

17:22 24.11.2018

Активисты, выступающие против повышения цен на бензин во Франции, в субботу устроили массовую акцию протеста в центре Парижа. По оценкам полиции, в городе на митинги собралось около 8000 человек, 5000 из них находятся в районе Елисейских полей.

По данным BFM TV, основные протестующие находятся возле площади Этуаль и не нарушают запрета городских властей на подход к Елисейскому дворцу. Тем не менее часть улиц они перекрыли баррикадами, выстроенными из строительных ограждений и старой мебели.

Полиция на попытки прорывов к кордонам отвечает слезоточивым газом и водяными пушками. При помощи специальных машин им удалось снести часть баррикад и продвинуться к занятой протестующими площади. Появились и первые задержанные. По официальной информации, в центре Парижа арестованы восемь человек.

МВД Франции утверждает, что среди протестующих есть члены ультраправых партий и движений, целью которых является спровоцировать насилие. Глава ведомства Кристоф Кастнер заявил, что ответственность за возможные нападения на правительственные учреждения лежит на лидере Национального фронта Марин Ле Пен, которая призывала своих сторонников выходить на Елисейские поля, сообщает РБК.

Сама Ле Пен назвала слова главы МВД попыткой манипулировать общественным мнением. По ее словам, в сложившейся ситуации виновато само правительство, которое на протяжении всей последней недели «демонизировало желтые жилеты».

Помимо Парижа акции протеста проходят и в других городах Франции — Ле Мане, Тулузе, Лиможе, Лионе, Лилле. В некоторых районах зафиксированы стычки с полицией и пострадавшие. На севере Франции полицейским пришлось ночью выезжать на автомобильную развязку, где протестующие перевернули и подожгли машину.

Акции протеста во Франции начались 17 ноября после объявления властей о намерении поднять в следующем году налог на дизельное топливо и бензин. Такое решение правительство объяснило борьбой за охрану окружающей среды.

Комментарии читателей
26.11.2018, 09:10
Гость: stalker

Передергиваете события, уважаемый. Причиной появления "желтых жилетов" стали не заявления Макрона о создании "европейской армии", сам факт появления которой весьма сомнителен, а повышение цен на бензин во Франции. Это ударило по карманам перевозчиков и простых граждан. Отсюда и массовый характер таких выступлений. И не надо сравнивать Макрона и Де Голля. Достаточно вспомнить кто этого Макрона на пост президента страны привел. И первый, кто его поздравил, был президент США.

25.11.2018, 18:22
Гость: мчс

Манипулирование общественным мнением и сознанием характерно для запада чтобы не менять порядок вещей приносящий доод а канализировать недовольство и избавлятся от оппонентов несмортя на рэп про конкуренцию

25.11.2018, 14:11
Гость: Оллес

Дай вам БОГ удачи,вы молодцы!французы все-таки "имеют кишки",have a gats,как говорят пиндосики,которые свои кишки давно подрастеряли...:)
да и мы русские люди - тем более...УВЫ.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.