Абэ рассказал о судьбе живущих на Курилах россиян после передачи островов

08:20 7.01.2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в 2019 году уделит повышенное внимание решению международных проблем, в частности — территориальному спору между Токио о Москвой о Курильских островах. Если Курилы перейдут Японии, Абэ пообещал не переселять оттуда россиян.

«Мы находимся на очень важной стадии: будем активно работать над решением дипломатических проблем, которые возникли у Японии после Второй мировой войны», — заявил Абэ в своем новогоднем обращении к соотечественникам.

По словам премьера, этот давний территориальный спор нужно разрешить так, чтобы не пострадали люди. В частности, живущие на островах россияне. Передача Курильских островов Японии должна проходить так, чтобы с ней согласились россияне, проживающие на этой территории, подчеркнул японский премьер-министр в интервью телеканалу Asahi.

Премьер напомнил, что скоро Япония окажется в центре внимания всего мира, когда в страну приедут ведущие мировые лидеры на саммит G20, в том числе президент США Дональд Трамп, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Встреча в верхах пройдет в июне 2019 года в Осаке.

Японские СМИ тем временем прогнозируют, что визит премьер-министра страны в Россию может состоятся в самом ближайшем времени. Называют даже дату: 21 января.

Синдзо Абэ ранее признался, что символом уходящего года для него стал иероглиф «тэн», одним из обозначений которого является слово «поворачивать». Так премьер отозвался об отношениях Москвы и Токио, в которых произошел некий «поворотный момент».

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио при этом ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года. Мнение, что Япония должна вернуть все четыре курильских острова, поддержали 61,6% жителей страны. Жители российского Сахалина тем временем инициировали сбор подписей против передачи Японии территории России в любом варианте.

Комментарии читателей
09.01.2019, 14:59
Гость: Артём

+100

09.01.2019, 14:47
Гость: Артём

Полагаю, что кое-какие "осведомленные лица" уже втихую скупили/скупают прибрежные земельные участки, особенно удобные бухты, да и другие "интересные" участки (например с лесом, рекой, озером, источником пресной/родниковой воды).
Пу с едриснёй страну разбазаривают/сдают, а нам по тв "в уши льют" про томас для УПЦ (Россия 24)...
Накуй нам мирный договор с обезьянами? Тем белее такой ценой!
Статьи в интернете пошли пропагандистские "успокаивающие", что народ потихоньку обвыкался с мыслью о неминуемом отчуждении территорий морских и суши: типа янки обещают не размещать свои базы на курилах, это звучит так, как-будто сам вопрос о передаче уже решен.
Цена их обещаний - хер целых/хер десятых; они и нату обещали не двигать дальше фрицев - а теперь на границе у нас страны наты...

08.01.2019, 23:09
Гость: Якут

какой ещё спор? его и не было никогда, острова наши и точка... если что, меняем на Хоккайдо!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.