Украина не может определиться, куда девать томос об автокефалии

14:06 8.01.2019

Пергамент с текстом томоса об автокефалии новой Православной церкви Украины, выставленный накануне на всеобщее обозрение, убрали из Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. О том, где в настоящее время находится документ, не сообщается.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Патриарх Варфоломей вручил главе Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии 6 января. 7 января документ был торжественно выставлен в Софийском монастыре, на праздничную службу пришло все политическое руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко.

В тот же день руководитель департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш сообщил, что документ нужно будет отправить обратно в Стамбул, чтобы его подписали все члены Вселенского Святейшего Синода Константинопольского патриархата. После этого томос уже окончательно вернется на Украину, где будет храниться "в особых условиях", пишут "Вести".

Позже Министерство культуры Украины опровергло информацию о том, что томос  в ближайшие дни вернут из Киева в Стамбул. Об этом сообщает украинский телеканал «1+1».

Новая украинская церковная структура пока не прокомментировала, где может находиться томос и будут ли его перевозить в Стамбул.

Комментарии читателей
20.01.2019, 08:34
Гость: Gottfried

Самый главный мотив всей истории с расколом церкви на Украине для Порошенко - похоже, личный, как ни странно.
Основная проблема для него сейчас - не пробиться на второй срок (это, как раз не проблема) а отработать надёжный вариант куда деваться после ухода из власти так, чтобы потом не оказаться на скамье подсудимых или в роли Каддафи.
Вилла в Испании - не вариант, выдадут на счёт "раз". Или там же и грохнут.
А вот загаситься при каком-нибудь монастыре или ските Константинопольской церкви в Америке, Канаде, а то и где-нибудь в Непале, Вьетнаме или Финляндии лет на несколько, пока всё быльём не порастёт и будет не до него.
Теперь он активно возглавил процесс, получив от Константинополя гарантии.

09.01.2019, 17:23
Гость: звезданутику

уже вернулся. Обломись в очередной раз, лузер болезный !

09.01.2019, 15:08
Гость: Вот теперь можете биться головой о стену.

Ну что ватаны! Зря переживали, зря слёзы лили. Украина определилась с Томосом. Нашла место куда его деть. Подписали его
Все члены Синода Вселенского патриархата

В течение нескольких дней Томос вернется в Украину.

В среду, 9 января, в Стамбуле члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Об этом сообщает корреспондент ТСН, который находится на Фанаре. В течение нескольких дней Томос вернется в Украину.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.