Члены синода Константинопольского патриархата подписали томос для Украины

14:38 9.01.2019

Члены синода Вселенского патриархата, проходящего на Фанаре в Стамбуле в среду, подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинские СМИ.

"Отныне документ окончательно оформлен. На протяжении нескольких дней он вернется в Украину", - говорится в сообщении, проиллюстрированном фотографией с церемонии подписания.

Как сообщалось, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний получил свиток томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея 6 января в Стамбуле. Патриарх Варфоломей подписал томос 5 января.

7 января митрополит Епифаний и президент Украины Петр Порошенко принесли свиток томоса на Рождественскую литургию в Софийский собор в Киеве.

После этого томос был возвращен в Стамбул для подписи всеми членами синода Вселенского патриархата, который традиционно собирается 9 числа каждого месяца.

Представитель пресс-службы ПЦУ священник Иван Сидор заявил, что томос об автокефалии будет возвращен на Украину безотлагательно после подписи участниками синода, после чего уже постоянно будет находиться в Киеве. При этом он отметил, что документ действителен после подписи Вселенским патриархом, "но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в синоде Константинопольского патриархата".

Ранее в Московском патриархате заявляли, что православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве. В минувшую субботу в РПЦ также назвали подписанный в Стамбуле томос бумагой, не обладающей никакой канонической силой.

Как стало известно 5 января, томос предусматривает, что кафедра ПЦУ будет находиться в Киеве, но церковь не сможет ставить епископов и основывать приходы за пределами Украины.

15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя.

Митрополит Епифаний (в миру - Сергей Думенко, 1979 года рождения) до собора являлся митрополитом Переяславским и Белоцерковским Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Комментарии читателей
10.01.2019, 22:41
Гость: Alexander der Große

Спасибо за подсказку конечно не 250, а 350лет

10.01.2019, 22:16
Гость: Alexander der Große

Как я Вас понимаю. Действительно повторяет как попка. Мало того, что чужие, вон какого-то Иоанна Златоуста приплела. Так ещё и потёртые, как их на Вселенских Соборах приняли, так и не изменяли.

Одно хорошо, кто-то решил их изменить. Посовещались ПАРАШенкА с Варфаломеем и изменили. Теперь раскол не раскол. Вселенский Патриарх больше не первый среди равных, а папа стамбульский. Какой то епископ имеет право распоряжаться на территории других епископов. Правда ЭТО перестало быть Православием, но кого это волнует.

Моя бы воля, забрал бы всех наших попов и закрыл границу с Окраиной. Но тут же другой вопрос, а где бандеровцы работать будут? Да и народ православный жалко, ну не пойдут же они к гражданину Епифану молиться? Как то так.

10.01.2019, 21:43
Гость: Мдаа

250 лет.. Ни хрена Вы историю не знаете...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.