Александр Лукашенко поручил поставлять нефть в Белоруссию через Прибалтику

16:57 10.01.2019

Президент Белоруссии поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну.

Соответствующую задачу глава государства поставил на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко напомнил, что в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане", - заметил Президент.

При этом он призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты.

"Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте, - предупредил он. - Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали".

По мнению главы государства, заработать дополнительные $400 млн для Беларуси не проблема.

"Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", - добавил Президент.

Комментарии читателей
11.01.2019, 11:18
Гость: Александр СПб

Что то у нас все кругом плохие. Только те кто проваливает внешнюю политику хорошие. Украину провалили, теперь Белоруссия, завтра Япония. Может работать нужно лучше?

11.01.2019, 10:12
Гость: Абыдна, да!

Крым - не признал, редиска. Мстя будет страшна! Хотя с другой стороны... откаты с кредитов исправно откатывает... А, пусть живёт! Надо братскому народу ещё рублём помочь, не чужие ведь.

11.01.2019, 10:08
Гость: (Радищев)Чудище обло,озорно и игриво,стозевно и лайай -

С шестиконечным намордником.Миллер,Шредер получают доходы от нефти и газа России.Славяне на своей земле добывают эту нефть и газ,получая зарплату.А доходы от продажи углеводородов,золота,алмазов,никеля,алюминия и тд.-все это достается не славянам.А в России 37% мировых ресурсов.Да и славян мало .Всего 200 млн.На Земле проживает 7 миллиардов людей.Им досталось 60% мировых ресурсов.Так что правильно 9 млн. белорусов возникают.Они внесли бльшой вклад в войну 41-45гг.И защитили от фашистов славянскую землю и ресурсы.А вот троцкисты не защищали нашу землю.Они могли предать нас при нападении гитлеровцев на СССР.Им место было в войну в Сибири.Теперь этот троцкистский народец ,склонный к измене,правит Россией.Как это получилось?Пора им честь знать,попросим их изойти с земли Славянской.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.