Томос Порошенко – исторический шанс для униатов и Рима?

09:47 20.01.2019 , Святослав Князев

В погоне за рейтингами Петр Порошенко создал предпосылки для предательства тысячелетия

Фраза «для него нет ничего святого» обретает новый смысл на Украине. Президент Петр Порошенко, избранный незначительным количеством граждан Украины после государственного переворота 2014 года, а теперь быстро превращающийся в аутсайдера избирательной кампании, в погоне за ускользающей от него властью создал предпосылки для предательства, равного которому территория Украины не знала с XVI века.

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Униатское предательство

Представители официального Киева в последнее время любят врать, что князь Владимир сделал «европейский» выбор, крестив Русь. Для любого человека, мало-мальски знающего историю, это звучит абсурдно. Хотя на момент Крещения Руси до окончательного раскола мирового христианства оставалось еще несколько десятилетий, фактически серьезные различия между западной и восточной церковью возникли в середине I тысячелетия. А в IX веке раскол уже произошёл, просто на некоторое время конфликт утратил остроту, чтобы затем, в 1054 году, стать окончательным.

И если бы князь Владимир, определяясь с верой для Руси, хотел бы сделать «европейский выбор», то он остановился бы на западном обряде христианства. Однако князь осознанно отверг «европейский» западный обряд, выбрав восточный.

Впоследствии Православие стало основной для возникновения на Руси уникальной цивилизации и одним из основных критериев самоидентификации потомков ее жителей, даже после того, как единое государство перестало существовать.

В XII веке Даниил Галицкий объединил под своей властью часть юго-западных княжеств. Однако династия Романовичей – ветвь Рюриковичей, к которым он принадлежал, прервалась менее чем через столетие. Территория будущих Украины и Белоруссии оказалась под властью Литвы, а с 1569 года, после Люблинской унии, - Польши.

Если недавние язычники литовцы не только были веротерпимы, но с радостью сами принимали русскую культуру и переходили в Православие, с поляками все оказалось ровно наоборот. Они попытались окатоличить и полонизировать население современной Украины, однако натолкнулись на жесточайшее сопротивление народа.

Несмотря на жестокие расправы, от веры и языка предков отказывались единицы. Особенно активно сопротивлялись казаки. А духовными лидерами народа были обычные священники.

Когда стало ясно, что «лобовая атака» ничего не дает, поляки и Католическая церковь сделали ставку на часть епископов. Дело в том, что к некоторым из них существовали претензии и в том числе – в связи с грубыми нарушениями законов, как у церковного руководства, так и у представителей так называемых братств – добровольных объединений православных мирян при храмах.
Братства защищали церкви и оказывали им материальную помощь, однако в то же самое время пристально следили за политической и хозяйственной деятельностью.

В итоге, группа епископов Киевской митрополии, в надежде на большую свободу действий, согласилась признать верховную юрисдикцию папы римского и католические догматы при сохранении внешнего «восточного» обряда. Официально это было оформлено в ходе Брестской унии 1596 года.

Но никакими силами загнать все русское население Галичины, Волыни и Поднепровья в униатскую церковь поляам не удалось. Этому сопротивлялись как священники, так и миряне. В итоге на территории современной Украины произошел первый масштабный раскол. Большая часть населения осталась в Православной церкви, которую поляки через некоторое время вынуждены были легализовать, а меньшинство – приняло унию.

Впрочем, после того, как в середине XVII века Левобережье Днепра после Перяславской рады ушло в состав России, поляки на подконтрольном себе Правобережье занялись активным насаждением униатской (или, иначе, греко-католической) веры, в чем, в принципе, временно преуспели.

Правда, после разделов Речи Посполитой на территории западного Поднепровья и Волыни униатские приходы вернулись в состав Православной церкви. Униатство же сохранилось на землях Габсбургов, и в конце XIX – начале XX века активно использовалось для антироссийской пропаганды.

В годы Великой Отечественной войны руководство украинских греко-католиков активно сотрудничало с нацистами. Оно приветствовало оккупацию УССР Гитлером. Униатами были и капелланы в украинских коллаборационистских формированиях, подчинявшихся СС.

После войны украинская греко-католическая церковь на территории СССР влилась в состав РПЦ. Приходы УГКЦ сохранились преимущественно в странах, куда массово бежали в 1940-е годы украинские коллаборационисты. И только в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев разрешил создавать униатские общины в Советском Союзе.

Киевское Православие

Кафедра митрополита появилась в Киеве, бывшем на тот момент столицей Руси, еще в 988 году. Однако в XII веке связи внутри станы стали ослабевать, а политический и экономический центр ее – смещаться на северо-восток, на территорию современной России, куда массово переселялись жители Среднего Поднепровья.

Кафедра митрополита находилась в Киеве еще некоторое время. Однако после разгрома экс-столицы Руси монголами и превращения ее в заштатный провинциальный городок это утратило смысл. В 1299 году кафедра была перенесена во Владимир, и данное решение одобрил константинопольский патриарший Синод. В середине XV века митрополия временно разделилась на две: Московскую и всея Руси и Киевскую, Галицкую и всея Руси.

В XVI столетии московские митрополиты официально получили достоинство патриархов и автокефалию, признанную Константинополем и другими восточными патриархами. В XVII веке Киевская митрополия с одобрения Константинополя была включена в состав Московского Патриархата. И осталась в его составе до наших дней.

После развала СССР часть епископов Русской Православной Церкви на Украине из политических соображений попытались с нарушением всех канонов создать так называемую «Украинскую православную церковь Киевского патриархата». Никто в христианском мире данную самодеятельность не признал. Лидер «УПЦ КП» Денисенко в 1992 году был лишен сана, а в 1997-ом – отлучён от церкви.

Несмотря на то, что «УПЦ КП» пользовалась покровительством части украинских властей и политикума, она по популярности в украинском обществе существенно уступала канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Определенное влияние у людей Денисенко было только на Западной Украине. Однако после событий 2014 года «УПЦ КП»активно включилось в процесс пропаганды милитаризации украинского общества и разжигания ненависти, в то время как УПЦ – призывала к миру.

Униаты и томос

После прихода к власти в Киеве лиц, использующих неонацистскую риторику, активизировался процесс поиска путей «церковного разрыва» между Украиной и Россией. Когда же выяснилось, что шансы Петра Порошенко выйти во второй тур президентских выборов 2019 года – невелики, а повторно избраться – и вовсе стремятся к нулю, процесс борьбы за автокефалию стал просто лихорадочным. Создание «законной украинской церкви» должно было превратиться в главную пиар-«фишку» Порошенко.

Мы достоверно не знаем, что именно произошло у Константинопольского Патриарха, однако после визитов к нему высокопоставленных американских чиновников и иерархов из США он неожиданно изменил свои взгляды на вопрос «украинской автокефалии», взглянув на идею снисходительно.

При этом у Константинополя возникла сразу несколько больших сложностей. Первая из них сводилась к тому, что территорию современной Украины предшественники патриарха добровольно признали в XVII веке относящейся к Московскому Патриарху.

И с этого места началась трагикомедия. Решение от 1685 года было отозвано. Таким образом УПЦ призвали спустя почти три с половиной столетия «вернуться» под юрисдикцию Константинополя. Это было бы спасительным решением и для Константинополя, и для Порошенко. Но вот незадача – УПЦ отходить от канонов не согласилась и в цирке с отзывом документов трехсотлетней давности участвовать не стала.

Это было чревато для официального Киева и Константинополя бедой. Единственная легитимная Православная Церковь становиться «порошенковской» отказалась. А денисеновская «УПЦ КП» для всего мира церковью не являлась в принципе! Поэтому новую структуру пришлось спешно сшивать «белыми нитками».

Константинополь, не имея на то прав, «отозвал» анафему Денисенко и согласился на проведение «объединительного собора», в котором должны были принять участие представители «УПЦ КП» (к этому времени она формально запустила процесс самороспуска), небольшой «Украинской автокефальной православной церкви» и те из епископов УПЦ, на кого удастся надавить официальному Киеву.

Однако и этот замысел провалился. Несмотря на прессинг со стороны Порошенко и украинских силовиков, так называемый «объединительный собор» посетили всего три иерарха УПЦ.

В итоге Константинополю фактически пришлось создавать структуру с неблагозвучным названием «СЦУ» («святейшая церковь Украины») на базе никем не признанной «УПЦ КП». Теперь Порошенко отправился в предвыборный тур по Украине, размахивая константинопольским «томосом». Однако никто в мире провозглашенную в нарушение всех канонов СЦУ не признал. Более того, по информации СМИ, даже члены константинопольского Синода отказались брать на себя такую ответственность, и их пришлось в последний момент заменять.

Получилось уродливо – «томос» прилетел на Украину неподписанным, а затем вернулся – но уже с подписями людей, имена которых не были даже выставлены на сайте Константинопольского Патриархата...

Нужного пиар-эффекта история с «томосом» Порошенко не дала. Поверила в нее лишь часть фанатиков-неонацистов, которые бы и так проголосовали за действующего украинского президента уже за то, что он расстреливает Донбасс. На митинги в рамках «томос-тура» региональные власти банально свозят бюджетников, но предвыборная эффективность данной технологии, по меньшей мере, сомнительна.

Прекрасно осознают ущербность и уязвимость своего положения и в пресловутой СЦУ. Ей теперь отведена роль виртуальной структуры, опирающейся исключительно на киевскую власть да на группы отморозков-неонацистов, поклоняющихся Перуну с Одином, но захватывающие для СЦУ церкви УПЦ только чтобы сделать что-то плохое условной «Москве». В общем, путь в никуда.

На этом фоне неожиданное воодушевление охватило украинских греко-католиков. Лидер униатов Святослав Шевчук поздравил главу СЦУ Епифания Думенко с созданием новой организации, и весьма прозрачно намекнул ему на... перспективу объединения.

«Хотя еще сегодня мы не находимся в полном евхаристическом общении, однако призваны совместно преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству. Эту историческую миссию и фундамент будущего патриархата объединенной Киевской Церкви заложили еще славные церковные мужи Петр Могила и Иосиф Вельямин Рутский. В этот знаменательный момент я протягиваю руку от имени нашей Церкви к Вам и всех православных братьев, предлагая вам начать вместе прокладывать наш путь к единству, к правде. Потому что от того, насколько мы сегодня будем лелеять единство и преодолевать то, что нас разделяет, зависит будущее Церкви, нашего народа и Украинского независимого европейского государства. Именно Бог есть тем, кто объединяет нас вокруг себя» - цитирует обращение издание «Страна.UA».

Ситуацию можно было бы списать на образность речи руководителя украинских униатов, однако последние сомнения наблюдателей Шевчук развеял, дав интервью принадлежащему Петру Порошенко «5 каналу». Перспективу объединения УГКЦ и СЦУ он прямо назвал «радостной» и охарактеризовал подобный вариант развития событий как «восстановление единства между христианами».

Пресловутая СЦУ имеет сегодня мощный административный ресурс и значительное количество существующих хотя бы на бумаге приходов. Но не имеет международного признания, что, в свою очередь, затрудняет ее деятельность – как за рубежом, так и в пределах страны. Уже сейчас ясно, что убедить настоящих православных в своей каноничности СЦУ не сможет.

УГКЦ имеет за счет принадлежности к римской юрисдикции широкое мировое признание. Однако приходов на Украине у нее немного, да и активной поддержки со стороны власти нет.

При этом следует отметить, что католический мир управляется строго, поэтому ни о каком «сепаратизме» со стороны УГКЦ не может быть и речи. Да и смысла в нем нет – в виду уже обозначенного выше международного статуса.

А вот с СЦУ – «не все так однозначно». По сути дела, она висит на волоске. Признания у нее нет, и она полностью зависит от воли Константинопольского патриарха. Но что будет, когда изменится политическая конъюнктура? Или, в конце концов, появится новый патриарх? Захочет ли Константинополь окончательно раскалывать православие и входить в состояние многовекового конфликта с самой большой православной церковью в мире? А вот не факт. И что будет в случае изменения ситуации со СЦУ? Да ничего хорошего...

Петр Порошенко отчаянно толкает Украину на Запад уже почти пять лет. С политикой и экономикой получается не очень. Но не захочет ли он или какой-то из его преемников заручиться поддержкой сильного «адвоката» в лице папы римского? Ведь не зря же глава греко-католиков был приглашен для обсуждения темы «объединения» на президентский телеканал. Не зря Порошенко сделал государственным праздником «католическое» рождество, которое отмечается 25 декабря...

Возможно, в стенах администрации президента Украины зреет новое духовное предательство, подобное Брестской унии, только помноженное на чудовищно эффективные технологии XXI века?

А томос – просто ступенька на пути к отказу от веры, за которую отдали свои жизни многие тысячи предков современных украинцев? 

Комментарии читателей
21.01.2019, 21:30
Гость: раскрыл

И вижу Гундяевские часы отражаются на столешнице, хотя их на руке нет. Это Бог шельму видать так метит. А ещё вижу как Гундяев на яхте , на Чёрном море пузо греет. Видать очень устал лохов разводить вот и решил отдохнуть.
Не веришь сам посмотри.

21.01.2019, 19:18
Гость: они

стали это делать выполняя волю масонов.Вы думаете дехристианизация прихоть коммунистов? Да масоны приказали ,которые с Европой проделывают тоже самое.

21.01.2019, 18:57
Гость: Забавно

Про "свежий глоток" капитализма, ты мощно выдал. Я от души посмеялся. Гайдаровец- чубайсовец?
Нет мил человек, это запах гнилой, затхлый и народ России уже в этом убедился. Теперь сказками про капитализм его уже не обманешь.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.