Под контролем талибов оказалось не менее половины территории Афганистана

08:33 12.02.2019
Фото с сайта Pixabay.com

По оценкам российских дипломатов, не менее 50% территории Афганистана находится под контролем боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ), заявил посол России в Кабуле Александр Мантыцкий.

"Труднодоступные для правительственных сил районы чаще подвергаются угрозе захвата со стороны боевиков. Ситуация на местах меняется ежедневно. Если же говорить обобщенно, по нашим оценкам под контролем Движения талибов находится не менее 50 процентов афганской земли", - сказал Мантыцкий в интервью "Российской газете".

Говоря о группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), дипломат назвал ее деятельность существенным фактором деградации обстановки в Афганистане.

"Игиловцы стремятся увеличить численность боевиков на севере страны, в том числе на границе с Туркменистаном и Таджикистаном, чтобы превратить север в плацдарм для экспансии в государства Центральной Азии. В настоящее время в Афганистане находятся, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тыс. игиловцев", - отметил Мантыцкий.

При этом он добавил, что афганские и натовские официальные лица преуменьшают исходящую от этой группировки угрозу и заявляют, что ее численность в Афганистане не превышает 2 тыс. человек.

"Афганское "крыло" ИГИЛ* в зимний период сконцентрировалось на перегруппировке своих сил и наращивании потенциала. Они активизировали пропаганду, чтобы привлечь новых членов из числа местного населения. В то же время, по нашим данным, в провинции Бадахшан (на севере Афганистана - ИФ) нет ни одного уезда, находящегося под контролем игиловцев. Хотя, согласно имеющейся информации, отдельные отряды боевиков ИГИЛ* в данном районе все же присутствуют, используя труднодоступную местность для временного укрытия", - сказал Мантыцкий.

Он отметил, что афганским национальным силам безопасности оказывается мощная международная помощь, в том числе в части повышения квалификации сотрудников силовых структур, и Россия тоже вносит свой вклад в эту работу.

"Однако рекордно высокий уровень потерь среди афганских национальных сил безопасности в 2018 году свидетельствует о низком качестве их подготовки и оснащения. Кроме того, численность армии и полиции сокращаются также за счет дезертирства. Полагаем, что натовская миссия "Решительная поддержка" не справляется со своей основной задачей по созданию боеспособных афганских силовых структур, которые были бы в состоянии самостоятельно защитить страну и обеспечить правопорядок в ней", - заявил Мантыцкий.

По его мнению, в случае достижения договоренности о выводе войск США из Афганистана этому шагу "должны предшествовать меры укрепления афганских национальных сил безопасности, способных самостоятельно и в полной мере контролировать ситуацию в стране".

* Организация «Исламское государство» (ИГИЛ) признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года

Источник: Интерфакс
Комментарии читателей
12.02.2019, 13:59
Гость: короткий обзор

Сдается мне что амеры пытаются сместить утихшие конфликты на западных границах РФ, и неоправдавшие себя, на юг. От вояки чужими руками жар грести , а ИГ бараны-фанатики на службе шайтана , козла с бородй и звездой во лбу. Сколько уже крови пролили избранные нации для "особой миссии " ,только Богу постижимо.

12.02.2019, 09:57
Гость: Афган утрачивает своё значение

мировой опиумно-маковой житницы. На сцену вышли феноменально дешевые и феноменально же вызывающие зависимость, китайские химикалии, по типу метамфетамина. Поэтому талибов будут гасить без излишнего напряга, с дронов, широкозадые очкарики. Спецназ и всякие дорогостоящие стрелятельные хреновины сейчас нужнее на ближнем.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.