Абэ отказался отвечать в парламенте на вопрос о Курилах

10:46 12.02.2019

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в парламенте страны отказался отвечать на вопрос о Курильских островах, сообщило РИА «Новости». Вопрос поступил от одного из депутатов в ходе слушаний в бюджетном комитете.

«Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров», — сказал премьер-министр, отказываясь комментировать возможность передачи Россией Японии двух островов из Курильской гряды.

Вернувшись к вопросу, Абэ уточнил, что «в юридической позиции» изменений нет. При этом глава правительства старательно избегал назвать острова «исконно японской территорией», как это делали все главы послевоенных кабинетов министров.

«Мне задали вопрос: в чем разница между „решением территориальной проблемы“ и „демаркацией территории“. Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией. То есть провести демаркацию границы и заключить мирный договор», — добавил Абэ.

Экс-министр иностранных дел Кадзуя Окада спросил у премьера, могут ли японские политики ознакомиться с записью трехчасовых переговоров с Путиным. На это Абэ отметил, что его личные переговоры с российским президентом не предаются огласке, так как сторонам необходимо сохранять высокую степень «искренности».

«Это переговоры с президентом Путиным наедине и, естественно, они должны вестись начистоту, поэтому если вот тут прямо сейчас их предать огласке, то в следующий раз ни он, ни я не сможем говорить откровенно», — объяснил Абэ.

Правительство Японии ранее не стало отвечать на депутатский запрос — кому же на самом деле принадлежат острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Курильского архипелага. В правительстве заявили, что комментарий по этому поводу может повредить переговорам с Россией.

Синдзо Абэ между тем заверил, что Токио продолжит вести переговоры с Москвой по вопросу мирного договора и не оставит эту проблему следующим поколениям. Такое заявление Абэ сделал на съезде ​правящей Либерально-демократической партии Японии.

Комментарии читателей
12.02.2019, 20:22
Гость: русский

...дочитал до третьей строчки, пока понял, что это не бред психбольного, а стихи, ё-моё! )))

12.02.2019, 16:49
Гость: А не пора ли Путину уйти в отставку,так как он

заигрался в политику.Нужен ли нам такой президент?Куда надо и не надо везде сунет свое рыло.

12.02.2019, 16:34
Гость: Лидеры - в курсе, а народам знать "не положено"...

Пусть Абэ как 'А' утаил, так и 'Б'...
Чем лучше его визави - ВВП? -
Дерзнув завести про Курилы шарманку,
Он сам-то играть перестанет в молчанку?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.