Болезнь Альцгеймера наступает

12:35 20.04.2012 , Ольга Шеметова
Болезнь Альцгеймера наступает, фото с сайта vitaportal.ru
Болезнь Альцгеймера наступает, фото с сайта vitaportal.ru

Каждые 7 секунд в мире регистрируется новый случай заболевания

В этом году Всемирный день здоровья, который отмечался 7 апреля, был призван привлечь особое внимание к проблемам старения. С увеличением продолжительности жизни во всем мире значительно возрастает количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера или альцгеймеровской деменцией.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, поражающее головной мозг. Оно является наиболее частой причиной развития слабоумия в пожилом и старческом возрасте. Более 6% взрослого населения в мире старше 65 лет имеют проявления этой болезни. Основные симптомы заболевания: снижение когнитивных функций, в первую очередь памяти, постепенная потеря навыков самообслуживания, а также развитие поведенческих расстройств – галлюцинации, возбуждение, нарушение сна и т. д. Средняя продолжительность болезни составляет 8-10 лет. По оценкам экспертов, общая численность больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в России может составлять около 1,8 млн человек.

К сожалению, в России 90,7% случаев приобретенного старческого слабоумия не диагностируются, поскольку большинство людей, в том числе и специалисты, расценивают симптомы заболевания как признаки возрастных изменений. Также, не желая носить «клеймо» слабоумного, многие пожилые люди скрывают свою забывчивость, изменения в характере, неспособность сосредоточиться, которые являются первыми признаками заболевания. Поэтому родственники обращаются за помощью к специалистам тогда, когда болезнь уже заметно прогрессирует. Больной перестает узнавать своих родных и друзей, разучивается сам себя обслуживать, нуждается в постоянном присмотре и помощи в выполнении простейших повседневных занятий: одевании, гигиенических процедурах, кормлении. Такого человека уже нельзя оставить дома одного, ему все чаще и чаще требуется специализированный уход. В нашей стране роль сиделки в большинстве случаев выполняют родственники. По данным исследований, в 50-75% случаев у тех, кому приходится ухаживать за пациентами с болезнью Альцгеймера, отмечаются различные психические расстройства, в частности у каждого третьего развивается клинически выраженная депрессия.

В последнее десятилетие болезнь Альцгеймера признана одной из самых главных медико-социальных проблем современного общества. В то время как в США уже принят Национальный план по борьбе с нею, в России имеет место низкий уровень информированности населения об особенностях этого заболевания, навешивание социальных ярлыков на больных, страдающих слабоумием. А из-за ограниченных возможностей диагностики и социальной помощи такие больные зачастую оказываются без необходимого специфического лечения.

Да, в настоящее время болезнь Альцгеймера неизлечима, но уже в течение 15 лет существуют лекарственные препараты, способные уменьшить выраженность симптомов заболевания и замедлить их развитие.

«Ранняя диагностика, а также адекватно назначенная терапия позволяют рассчитывать на более благоприятное течение болезни. В настоящее время в арсенале врачей имеются удобные для приема, а главное, эффективные лекарственные средства в капсульной форме, которые можно принимать 1 раз в день, смешивая с едой. Необходимо помнить, что начало терапии на более ранней стадии заболевания позволяет поддерживать максимально возможный уровень активности пациента более длительный период времени и обеспечивает более высокое качество жизни как для самого больного, так и для его родных и близких», – отметил Ярослав Богданович Калын, доктор медицинских наук, руководитель отделения психозов позднего возраста отдела гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАМН.

Статистика:

По данным ВОЗ, число людей в возрасте 80 лет и старше в период до 2050 года увеличится почти в четыре раза – до 395 миллионов человек. Абсолютное число людей в возрасте 60 лет и старше, как предполагается, увеличится за тот же период с 605 миллионов до 2 миллиардов.

В течение следующих пяти лет впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет. К 2050 году число таких пожилых людей превысит число детей в возрасте до 14 лет.

Количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, будет удваиваться каждые 20 лет. К 2030 году число больных увеличится до 65,7 миллиона, а к 2050 году превысит 115 миллионов. По данным клинических исследований, распространенность болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом: 3% в возрастной группе 65-74 года, 19% в группе 75-84 года и 47% среди тех, кто старше 85 лет.

 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.