Заслонивши тебя от простуды...

15:30 23.07.2012 , Ника Батхен
Фото с сайта megabook.ru
Фото с сайта megabook.ru

Как остановить начинающуюся хворь

Коварная болезнь имеет свойство подкрадываться в самый неподходящий момент. Только вы собрались в турпоездку, на свадьбу к лучшему другу или романтическое свидание – и вдруг сопли, кашель, горло заложено и нос неудержимо краснеет. Праздник испорчен…

Можно ли этого избежать? Не во всех случаях, но достаточно часто начинающуюся болезнь вполне реально остановить домашними средствами. Главное не перепутать банальную простуду с другими, более серьёзными заболеваниями.

Ставим диагноз

Итак, что вы чувствуете?

1. Боль в горле. Не очень сильную, но ощутимую. Посмотрев в зеркальце, вы увидите, что горло красное и слегка воспалено, небный язычок набух. Если вы видите белые пятна на миндалинах, сильно опухшее и багрово-красное горло – дело идет к ангине, лучше обратиться к врачу.

2. Насморк. Обильные, жидкие, слизистые выделения из носа, вы постоянно чихаете. Если выделения стали густо-желтыми, с примесь крови, дурно пахнут и у вас болит голова – возможно, начинается гайморит, лучше обратиться к врачу.

3. Кашель. Не слишком сильный, раздражающий, возможно сопровождающийся першением в горле. Если вам становится трудно дышать, начинаются приступы сильного кашля, появляется обильная мокрота и хрипы – процесс пошел в бронхи или легкие, лучше обратиться к врачу.

4. Температура. «Субфебрильная» как говорят врачи – от 37 до 38 градусов, по утрам меньше, чем вечером, легко сбивается жаропонижающими таблетками. Если температура упорно держится выше 38 градусов и обычные лекарства не помогают, лучше обратиться к врачу.

5. Головная боль. Неприятная, утомительная, но не слишком сильная. Если боль становится мучительной, присоединяется головокружение, нарушения зрения или координации движений, напряжение мышц шеи – обратитесь к врачу.

6. Другие симптомы простуды: небольшая слабость, озноб, сухость во рту, слегка учащенное мочеиспускание, потливость, у ослабленных людей и маленьких детей – сонливость.

7. Тревожные симптомы при состоянии, сходном с простудой: сыпь на коже, сильное набухание лимфоузлов, отеки, сильная слабость, сонливость и заторможенность, боль при мочеиспускании, расстройство желудка, рвота, боль и ломота в костях, боль в глазах, ушах, затяжное (более 7 дней) течение заболевания – как можно скорее бегите к врачу.

Кто виноват и что делать

Что же происходит с нашим организмом во время простуды? Даже летом резкое, сильное или затяжное переохлаждение – ливень, сквозняк, сильный кондиционер, стакан воды со льдом в жару и т. д. – ослабляет иммунитет. И на организм накидываются вирусы или бактерии, обитающие в воздухе. Они проникают через естественные «входы» – нос и рот. Защитные системы организма – лимфоузлы в носоглотке (миндалины) начинают в экстренном порядке продуцировать лейкоциты – защитные клетки для борьбы с неприятным вторжением. В носу и горле появляется слизь, защищающая от повторных атак болезнетворных агентов, там же остаются токсины (ядовитые вещества), выделяющиеся при гибели бактерий и клеток-защитников. Это причины раздражения слизистых оболочек, насморка, кашля и боли в горле. Повышение температуры тоже помогает в этой борьбе – клетки человеческого организма переносят жар без труда, а некоторые болезнетворные бактерии гибнут (кстати, существует даже методика лечения гонореи гипертермией – искусственным повышением температуры тела больного до 40 градусов, но это к делу не относится). Если организм не справляется и «ворота» носоглотки прорваны – болезнетворные микробы устремляются вглубь, к бронхам, ушам, в кровеносную систему и т.д. Если бастион удержался, спустя один-два дня симптомы начинают ослабевать, температура спадает и человек выздоравливает.

Чтобы вылечить простуду быстро, очень важно захватить её в самом начале, до того, как болезнетворные микробы успели размножиться и отравить организм продуктами своей гибели. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий следует начинать в первые несколько часов после появления симптомов. Задача – укрепить и поддержать организм, стимулировать иммунитет и очистить кровь от токсинов.

По простуде – веником!

Самый эффективный способ борьбы с начинающейся хворью давным-давно изобрели славяне. Это русская баня с горячим паром, березовыми вениками, травяными настоями – эвкалиптом, мятой, эфирными маслами хвойных деревьев. «Вениковый» массаж и горячий пар помогут легким и бронхам освободиться от слизи, эфирные масла облегчают дыхание и обладают антибактериальным эффектом, естественная гипертермия поможет справиться с возбудителями болезни, а токсины выйдут вместе с обильным потом. Если нет возможности сходить в баню, попробуйте ингаляцию – в таз с горячей водой наливается немного эфирного масла (мята, эвкалипт, сосна, пихта, шалфей), посуда накрывается полотенцем и этим паром нужно дышать 10-15 минут. Сходный эффект даст горячая ванна с маслами или настоями тех же трав, а вместо веника используйте горячий душ – сильной струей по часовой стрелке массируйте грудь, спину, горло, нос и лоб. Не помешает сильное растирание всего тела, в особенности груди и верхней части спины жесткой мочалкой или махровой перчаткой.

Осторожно: это противопоказано больным гипо- и гипертонией, сердечникам, при высокой температуре (выше 38).

Для поддержания иммунитета организму необходим витамин С в ударных дозах. Ешьте свежие цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин), гранаты, лук, чеснок, редьку – все эти продукты обладают ещё и мощным антибактериальным эффектом, а гранат – природное жаропонижающее. Можно смешать сок грейпфрута, лимона или граната с медом – это очень сильное средство против начинающейся ангины.

Осторожно: противопоказано больным с гастритом, язвой желудка, панкреатитом, аллергией на цитрусы или мед.
Для стимуляции иммунитета используйте природные иммуномодуляторы – янтарную кислоту, настойку женьшеня или других растений группы аралиевых, лимонник, эхинацею, зверобой. В солнечный теплый день будет очень полезна солнечная ванна.

Осторожно: противопоказано больным гипертонией, при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

Чтобы очистить организм и снизить температуру нужно обильное, теплое питьё. Липовый или ромашковый чай с медом или малиной, клюквенный или брусничный морс, взвар из сухофруктов облегчат симптомы заболевания.

Местные прогревания помогают организму собраться с силами и уничтожают бактерии непосредственно в очаге болезни. Используйте бабушкино средство – сухую горчицу в носки и надеть на ноги, кутайте шею в шарфы, а тело – в свитера или шали. Используйте разогревающие мази с ментолом, эвкалиптом и т.д.

От начинающегося насморка помогут промывания с теплой соленой водой – ложка соли на стакан кипяченой воды. Нанесите несколько капель ментолового масла или масла чайного дерева на шею, грудь или воротник рубашки и вам станет легче дышать.

Будьте осторожны с фармацевтическими препаратами, снимающими симптомы заболевания – они не лечат, а только облегчают состояние и могут замаскировать обострение. Обязательно обращайтесь к врачу, если домашние средства не дают эффекта, вам становится хуже или болезнь затягивается.

Если недуг «в голове»

Всем известен «феномен окопов» - во время Великой Отечественной войны люди сражались в нечеловеческих условиях, мокли, мерзли – и при этом почти не страдали от простудных заболеваний. Сильнейший стресс защищал организм лучше любых лекарств. У этого феномена есть и обратная сторона – наше подсознание вполне может «вызвать» простуду, позволить себе расслабиться и пропустить возбудителей болезни, чтобы избежать неприятной ситуации или добиться какой-то своей цели. Например, под предлогом внезапной болезни отказаться от визита к свекрови, тяжелого рабочего совещания, чтобы вызвать жалость у родителей или бойфренда, позволить себе пару дней отдохнуть и понежиться в постели.

Когда недуг постигает вас в самый неподходящий момент, задумайтесь – возможно, у вас есть повод или необходимость заболеть именно сейчас? Как только эта причина окажется обнаружена, названа по имени и понята, вам удастся отыскать более эффективный способ решения проблемы, и кашель с насморком тут же сойдут на нет.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.