Минздрав запланировал снять запрет на трансплантацию детских органов

12:23 17.08.2012

В Министерстве здравоохранения готовится законопроект, снимающий запрет на пересадку российским детям органов умерших несовершеннолетних. Таким образом может решиться проблема пересадки сердца детям - сложнейшей операции, которую сейчас делают только за границей, сообщают «Известия».

В настоящее время в России трансплантация детских органов вне закона. Ребенку, нуждающемуся в пересадке сердца, могут пересадить только сердце взрослого, а это невозможно. Второй вариант - операция за рубежом, где остро стоит проблема нехватки доноров, к тому же выбор клиник, в которых могут принять российского ребенка, ограничен из-за большой очереди на трансплантацию.

Владимир Путин в начале июля заявил о необходимости внесения изменений в закон о трансплантации. Он считает, что необходимо дать российским медикам возможность самим проводить трансплантации детям, а не отправлять их на лечение за границу.

Во многих западных странах, а также республиках ближнего зарубежья трансплантация детских органов разрешена при констатированной смерти мозга донора. Учитывая мировой опыт, Минздрав готовит проект, который собирается внести в Думу уже в конце 2012 или начале 2013 года.

Павел Астахов, детский омбудсмен, считает что в отношении трансплантации должен быть выработан единый для всех порядок, понятный родителям алгоритм действий.

Эксперты подтверждают необходимость принятия такого закона, поскольку это сможет помочь многим российским детям. Однако, в обществе существуют разные мнения на этот счет. Многие боятся, что разрешение трансплантации детских органов повлечет за собой рост медицинских преступлений.

Комментарии читателей
22.09.2014, 09:58
Гость: Андрей

Наша страна не готова к цивилизованной трансплантологии поэтому ее нажно запретить или людей просто будут убивать ради получения органов как это и делается.Оставить разрешение можно только для пересадки от близких родственников

13.04.2013, 22:56
Гость: doc

Идиоты!вы видимо и понятия не имеете,сколько детей имеют единственный шанс на выживание-чужой орган.по закону пересадка возможна только в подростковом возрасте,но до него доживает процентов 40,а дожидаются очереди и того меньше.

21.03.2013, 20:49
Гость: весна

Прекрасно, теперь у них будут развязаны руки совсем, если этот закон войдет в силу, то наших детей будут просто убивать на хирургических столах и в больницах лекарствами, а органы просто пойдут за большие деньги в другие страны, ведь достаточно будет сделать передоз наркоза или ввести в вену дозу не совместимую с жизнью и все. Очень печально но это будет так.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.