Даем отпор ученическим недугам

10:45 1.09.2018 , Ника Батхен
Фото с сайта megabook.ru
Фото с сайта megabook.ru

Может ли школа навредить здоровью ребенка?

По данным статистики, здоровыми рождается немногим более 30% младенцев. К окончанию школы сохраняет здоровье менее 10% детей. Ведущие нарушения – болезни органов пищеварения (22%), кровообращения (12%), глаза (12%), нервной и костно-мышечной систем (по 10%). Причина большинства нарушений – неправильное питание, школьная нагрузка и стрессы. Тяжелые портфели, неправильная осанка, плохое освещение, короткие перемены для завтраков и обедов, малоподвижный образ жизни, травмы, несоблюдение правил гигиены – все это сказывается на неокрепшем здоровье ребенка. Чем же может заболеть ученик и как его уберечь от этого?

Звон стрессового «звонка»

Чрезмерные нагрузки на нервную систему – самая частая причина заболеваний у школьников. Многие дети к 6-7 годам психологически еще не готовы к школьному режиму и дисциплине, полноценным контактам со сверстниками. Некоторым и в 7 лет учеба дается чересчур тяжело. В старших классах присоединяются волнения из-за оценок, экзаменов, опозданий и невыполненных заданий, конфликтов с одноклассниками и учителями, первых романтических чувств. Но первоклассникам приходится тяжелее всего – большой коллектив, смена режима, ранний подъем, долгая дорога, непривычные требования и задачи, с которыми не всегда удается справляться.

Впечатлительный, слабый или протестующий против некомфортных условий малыш в таких условиях за год-два может обзавестись целым «букетом» психосоматических заболеваний. Первый «звонок» – частые простуды, насморки, отиты и прочие хвори. Дело не только в адаптации – так мудрый организм пытается защититься от пребывания в неудобном и неприятном месте. Утренние подъемы температуры, приступы удушья, рвота перед контрольными работами или нелюбимыми уроками – из той же серии. У некоторых детей ухудшается сон, появляется повышенная утомляемость, плаксивость, обидчивость, другие становятся гиперактивными, неконтролируемыми и даже агрессивными.

Головные боли, головокружения, скачки артериального давления и обмороки в школе зачастую вызваны серьёзными эмоциональными перегрузками. В запущенных случаях у «заучившегося школьника» может возникнуть даже синдром хронической усталости и клиническая депрессия, вплоть до необходимости обратиться за помощью к психиатру.

Для профилактики неврозов и психосоматических заболеваний нужно внимательно следить за душевным состоянием своего чада, объемом нагрузок, отношениями с учителями и одноклассниками. Если «звоночек прозвенел», возможно, имеет смысл устроить ребенку санаторный или иной отдых, отказаться от одного из кружков, перестать оставлять сына или дочь на продленку, больше разговаривать с ребенком и гулять на свежем воздухе. В тяжелых и запущенных случаях необходима консультация школьного психолога. Возможно, даже имеет смысл перевести ребенка в другой класс или школу с более щадящим режимом.

Важен тонус иммунитета!

Педиатры знают – стоит одному ребенку заразиться ветрянкой, гриппом, ротавирусом или другой инфекцией, как начинает болеть весь коллектив, передавая заразу буквально «из рук в руки». В особенности это актуально весной и осенью, на фоне недолеченных простуд и авитаминоза. Иммунитет ребенка в школе подвергается постоянным атакам болезнетворных микробов, и отнюдь не всегда такая закалка идет ему на пользу.

Другая нагрузка на иммунную систему – прививочный календарь. Школьная медсестра, которой надо за считанные дни провести вакцинацию нескольких сотен детей, может не заметить начинающееся или недолеченное заболевание, не померить температуру перед прививкой, вколоть комплексную вакцину там, где показана раздельная или даже сделать прививку от уже перенесенной инфекции!

Ослабляют иммунитет и духота в классах, плохая вентиляция помещений, старые, отсыревшие стены, полы или оконные рамы, в которых заводятся плесневые грибки. Вредна гиподинамия, вынужденная неподвижность, когда учителя не разрешают детям на переменах побегать, размять мышцы. Помимо инфекций в школе можно заразиться стоматитом (через обслюнявленную ручку или карандаш), педикулезом, менее распространены кожные заболевания.

Для профилактики ослабления иммунитета в первую очередь нужно следить за графиком прививок и состоянием здоровья ребенка перед прививкой.

За микроклиматом в классе должен наблюдать родительский комитет.

Осенью и весной школьникам полезно принимать комплексные витамины и иммуномодуляторы, круглый год – делать утреннюю зарядку, спать с открытой форточкой и закаляться. Важно, чтобы дети знали о правилах личной гигиены – не только мыть руки перед едой и после уроков, но и не давать друзьям свою расческу, платок, носки, перчатки, другие личные вещи.

Защищаем «зеницу ока»

Установлено, что 16% 15-летних школьников страдает от близорукости, у большинства это заболевание – приобретенное. Причины близорукости – излишняя нагрузка на глаза, плохое освещение в классе или на рабочем месте, чересчур долгие занятия без перерывов и даже неудачно оформленные учебники. Не последнюю роль в формировании близорукости играет увлечение детей компьютерными играми, электронными устройствами, смс-марафонами, бесконтрольным просмотром телепередач.

Чтобы защитить зрение, ребенку надо приучиться к самоконтролю. Во время занятий сидеть прямо, не наклоняться к тетради, устраивать перерывы каждые 30-40 минут. Если глаза устают – делать упражнения для глаз и легкий массаж век. Не следует смотреть телевизор, играть за компьютером, мобильным телефоном или приставкой более часа в день. Расстояние до экрана телевизора должно быть не менее трех метров, до экрана монитора – не менее метра. На рабочем столе необходимо поставить 60-ваттную настольную лампу, чтобы освещать страницы учебника или тетради.

Основа правильной осанки

Сколиоз у детей – приобретенная болезнь. Искривление позвоночника формируется во время долгих занятий в неудобной позе, из-за неправильно подобранных ранцев, долгого сидения у компьютера, за мольбертом или фортепьяно. Способствуют сколиозу чересчур высокая или низкая парта, табуретка без спинки на рабочем месте, слишком мягкая постель, кровать с растянутой сеткой. По статистике до 20% школьников страдает сколиозом разной степени тяжести.

Чтобы уберечь ребенка от сколиоза в первую очередь важно позаботиться об удобном ранце с анатомической спинкой и широкими лямками, который опирается на спину и плечи ребенка. Приучите школьника брать с собой только те учебники и тетради, которые могут ему понадобиться, не таскать с собой лишних тяжестей, распределять нагрузку равномерно.

Для домашних занятий нужен большой просторный рабочий стол или парта, кресло с регулируемой высотой сиденья и наклоном спинки. Приучите ребенка каждые 10-15 минут менять положение тела во время занятий, каждые 30-40 – делать небольшую разминку, потягиваться, наклоняться и даже ложиться на пол. Следите, чтобы в рационе сына иди дочери, особенно в 7-9 и 12-14 лет, было достаточно продуктов, содержащих кальций – молока, творога, сыра, капусты, листового салата, хурмы, морепродуктов. Если сколиоз – семейный диагноз, ребенку нужно заниматься спортом, чтобы укрепить позвоночник и мышцы. Предложите на выбор плаванье, лыжи, баскетбол, восточные единоборства.

Ай, болит живот!

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка – один из частых диагнозов школьников. Причины очевидны: во-первых, гастрит это типичная так называемая «болезнь от нервов». Переживания и волнение способствуют обострениям. Во-вторых, школьники, особенно старшие, не следят за питанием, перехватывают булочки и фастфуд вместо завтраков и обедов. В-третьих – за 10-15 минут перемены ребенок просто не успевает спокойно съесть свою порцию и вернуться в класс.

Необходимо особенно следить за питанием ребенка в 9-12 лет («гастритный» возраст), обеспечивать ему полноценные завтраки и ужины дома, варить бульоны и каши, делать суфле и паровые котлеты, кисели и запеканки. Для перекусов в школе выдавать не деньги на сладости, а покупать питьевые йогурты, фрукты, вареные яйца, творожки, лечебно-столовую минеральную воду. Нужно тщательно следить за меню ребенка в стрессовые периоды – перед экзаменами, важными контрольными, в конце учебного года, проверяя, чтобы он не сидел голодным и не питался «всухомятку».

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Чем раньше проблема диагностирована, тем легче с ней справиться. Если вы замечаете что-то необычное, тревожное в состоянии ребенка – обратитесь за советом к врачу. И будьте здоровы!

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.