Еду на бегу отдайте врагу

14:32 4.09.2014 , Ольга Шеметова
Фото с сайта co.pacific.wa.us
Фото с сайта co.pacific.wa.us

Диетологи считают, что различные хот-доги и биг-маки есть очень вредно

Но когда не удается в рабочее время питаться полноценно, поневоле приходится сидеть на бутербродах. Так действительно ли они приносят вред?

Удар по печени

Бутерброды полезны только в том случае, если вопрос стоит так: или совсем ничего не есть весь день, или пожевать хоть что-то. Например, чипсы, хот-дог, беляш, биг-мак и прочее. На этом плюсы такого питания, увы, заканчиваются... Но многим все это кажется вкусным!

Практически весь фаст-фуд (еда быстрого приготовления) наносит удар по печени, поскольку содержит консерванты и вкусовые добавки, которые нейтрализует именно печень. К тому же ей приходится «работать» над фаст-фудовскими жирами, в том числе скрытыми. Месяц-другой еще можно выдержать, а потом вы рискуете ознакомиться с диагнозом «гастрит», а то и «язвенная болезнь».

Долой концентраты!

Что же делать, если хочется поесть нормально, но на работе нет столовой, а обедать в ресторане – дорого? Для начала позавтракать утром яичницей кашей или омлетом. Обед же можно организовать своими силами, приготовив, например, дома суп, а затем разогрев его в микроволновой печи. Однако многие «ловятся» на то съестное, которое превращается в горячее блюдо без особых усилий: бульон из кубиков, лапша «залей кипятком» и прочие концентраты.

При всей видимости «нормального обеда» такое питание отнюдь не полноценное и вовсе не здоровое! Оно дает организму главным образом углеводы и немного жиров, не балуя витаминами и микроэлементами, а главное – категорически обделяя белком. Зато щедро снабжает консервантами, ароматическими и вкусовыми добавками. Эта еда допустима только для тех, кто считает себя абсолютно здоровым человеком.

То есть если вы изредка пообедаете «растворимым супом» или биг-маком и хот-догом и даже запьете газировкой, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если все это станет вашим привычным блюдом на обед из месяца в месяц, можете не сомневаться, проблемы с пищеварением появятся.

Существенно и то, что нерациональное питание полуфабрикатами и биг-маками обходится дороже – в прямом смысле! А в период кризиса лишние траты, конечно же, не входят в ваши планы.

Выход есть

Кстати, к полезным «средствам от голода» приравниваются йогурт, фрукты, сухофрукты и орехи.

Лучшим вариантом обеда «вне столовой» считается сочетание «мясо (курица, котлета) плюс тушеные овощи», а также свежие молочные продукты и фрукты. То есть колбаса (сосиска) с булочкой плюс майонез или кетчуп – это плохо. А вот кусок вареного мяса плюс огурец или тушеная капуста – нормально! Такой рацион не только позволит справиться с голодом, но и принесет нормальный набор питательных веществ в организм, в том числе незаменимые аминокислоты. В любом случае, самодельный бутерброд, прихваченный из дому гораздо питательнее, чем купленный на улице беляш, чебурек или шаурма.

Под конец нельзя не сказать о главной опасности фаст-фуда – «подстрекательстве» к перееданию. Отведав гамбургера и притупив тем самым днем на короткое время чувство голода, вечером бывает трудно справиться с желанием «наконец-то поесть нормально!» А обильный ужин, кроме перегрузки организма, вводит человека в порочный круг – с утра есть не хочется, днем некогда и негде, а ближе к ночи – пир горой. И именно здоровый сон на полный желудок способствует обрастанию фигуры лишними килограммами.

Маленькие хитрости против большого веса

Специалисты по питанию считают, что вся система правильной и полезной пищи полностью укладывается в несколько принципов, соблюдение которых поможет сохранить силы и здоровье на долгие годы. Тем, кто решился начать «новую жизнь» то есть похудеть, стоит прочесть эти рекомендации. Глядишь – через неделю-другую лишние килограммы испарятся…А худым и стройным знать эти «маленькие хитрости» тоже не помешает!

Запомните: не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным.

Поддержание нормального веса защищает от болезней, связанных с обменом веществ.

В черном хлебе содержится больше витаминов, минеральных солей и клетчатки, чем в белом. Кроме того, ежедневное употребление в пищу ржаного хлеба регулирует работу пищевода и благотворно влияет на желудок.

Два стакана нежирного молока в день полностью обеспечивают необходимое количество кальция, а также снабжают высококачественным белком и витамином В2.

Рыба и бобовые содержат более полезные виды белков, чем мясо, а содержащиеся в них полезные вещества предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

Используйте в ежедневном рационе больше овощей и фруктов. Они обеспечат организму необходимое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

Старайтесь не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием холестерина.

Максимально сократите количество сладостей в рационе. Помните: в сахаре не содержится никаких полезных для организма веществ!

Избыток соли повышает кровяное давление, а спиртные напитки, как правило, очень калорийны.

Но не стоит голодать или месяцами выдерживать строгую диету. Это только на первый взгляд кажется, что любая диета на пользу. Если вы подолгу сидите на высокобелковых диетах со значительно сниженным содержанием углеводов, то можете существенно навредить своему здоровью. Столь неполезное питание может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Одним словом, и питаться, и худеть надо с умом!

Не будьте рабами своего желудка

«Умерен будь в еде – вот заповедь одна. Вторая заповедь – поменьше пей вина», – говорил древний врач Авиценна. Мы же зачастую любим поесть, даже не испытывая чувства голода, а просто – чтобы чем-нибудь занять себя. И вот под вечер, когда особенно вредно наедаться, начинает то и дело хлопать дверца холодильника. Закусив калорийным бутербродом или чипсами, мы вздыхаем: «Что бы такое начать есть, чтобы не поправиться?»… Скажите себе раз и навсегда: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть!». Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, при этом желательно не есть после 18.00. Конечно, это касается только тех, кто не страдает никакими серьезными желудочными заболеваниями. И еще один совет: ни в коем случае не ешьте во время просмотра телепередач. Это самый распространенный способ переедания.

Комментарии читателей
07.02.2013, 09:07
речь

в статье о "перекусах" на работе , т.с. на "бегу", а вам уж прямо всю поваренную книгу надо было перепичатать ...)))

06.02.2013, 23:12
Кристина

Чипсы упоминаются по делу.

Вспоминать гениев русской кухни автор действительно не собирался, поскольку речь идет вовсе не о кулинарных изысках.

Далее: «мясо (курица, котлета) плюс тушеные овощи». Где Вы увидели здесь КАПУСТУ? О ней нет ни слова!

Упоминание кисломолочных продуктов и каш было бы строго необходимо в статье, где речь шла бы о диете для больных язвой или панкреатитом. В остальных случаях и без них можно составить здоровое меню.

06.02.2013, 21:06
СП

Что-то у автора проблема с чипсами. Несколько раз упоминал. А вспомнить гениев русской кухни ему так и не удалось. Щи-борщи не упомянул, но придумал котлету с тушёной капустой. Сам такого видимо не едал, только описывает, а то бы побочный эффект такого сочетания заставил его содрогнуться. И, конечно, пройдя мимо кисломолочных продуктов, просто кисломолочных, а не йогурта; а также мимо всего разнообразия и полезности каш, автор полностью себя проявил как кулинарный лошара.

]]>]]>
]]>
Loading...

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.