Путин выступил за возврат денежного вознаграждения доноров

11:24 29.03.2013

Президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что доноры должны получать денежное вознаграждение за сдачу крови. Об этом он заявил 29 марта на съезде Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону. Прямую трансляцию мероприятия ведет телеканал «Россия 24».

Глава государства отметил, что без подобного стимула вряд ли удастся привлечь необходимое количество доноров. Также он поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой «проанализировать ситуацию» и если потребуется внести нужные коррективы в действующее законодательство.

Новый закон «О донорстве» вступил в силу в январе 2013 года. По нему денежные выплаты за сдачу крови заменялись пищевым довольствием. Оплата сохранилась лишь донорам редких антигенов и фенотипов, а также донорам лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови. Многие медики назвали последствия принятие документа «катастрофическими» и выразили обеспокоенность возможным появлением черного рынка крови.

Согласно опросу ВЦИОМ, более 63 процентов россиян не поддерживают данный закон, считая, что деньги являются весомым стимулом для визита на станцию переливания крови. Кроме того, из разных регионов регулярно поступают сведения о недостатке донорской крови, однако Минздрав опровергает эту информацию.

Комментарии читателей
10.06.2014, 22:26
Гость: алла

Надо сделать так- (многие леняться собирать справки на донорство), пусть любой желающий сдать кровь, сможет приходить на станцию переливания, и просто с паспортом сдавать кровь, без лишних справок, её же там всё равно проверяют. И тогда будет значительно больше доноров и крови, т.к. многих тормозит эта волокита по собиранию справок на донора, несколько часов теряет минимум, предлагаю это отменить, и легко сдавать хоть 100 раз с паспортом.

31.03.2013, 18:56
Гость: Александр

Надо сделать чтобы донор имел выбор: получить деньги на питание или покушать в столовой, ведь кто то любит сам себе приготовить еду, а другой будет рад горячему обеду, только вот не надо из пунктов переливания крови делать общепиты и открывать конкурсы на звание шеф-поваров, каждый должен заниматься своим делом и питание должно быть вне врачебных кабинетов и соответствующим! Да что я говорю, кто будет этим заниматься, оно "им" НАДО?

29.03.2013, 14:53
Гость: Nik

какое умное решение, прекланяюсь перед таким умом, 90 лет здавали кровь платно ,какой идиот отменил? А где он раньше был? Этот умник?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.