Битва за детский иммунитет: повышаем сопротивляемость организма

Фото с сайта o5.com
Фото с сайта o5.com

В марте и апреле у малышей учащаются случаи респираторных и сезонных инфекций

Кроме того, резко обостряются хронические болезни. Почему же детский организм становится особенно уязвим и как справиться с этой серьезной проблемой?

Хотя весна и время, когда становится тепло, но тепло это еще очень обманчивое. И зачастую у ребенка возникает сочетание самых разных заболеваний – ОРВИ провоцирует обострение хронического гайморита, отита, аллергии. Эти неприятные недуги лечатся довольно сложно, потому что в детском организме образуется сезонный недостаток витаминов.

Очень часто весной дети подвержены и другим инфекционным заболеваниям, таким как корь, ветрянка, коклюш, отит, ангина, скарлатина, краснуха и свинка.

Причина того, что весной ребенок начинает часто болеть, проста – это исчерпавшийся за холодную долгую зиму запас прочности иммунитета, который образуется в организме за лето. Через полгода этот резерв заканчивается и требует подпитки. Зимой дает о себе знать недостаток солнечного света. Именно свет способствует выработке организмом витамина D, который помогает укреплению иммунитета. Кроме того, в начале весны в детском организме катастрофически не хватает и других важных микроэлементов, поддерживающих и укрепляющих иммунитет. Гиповитаминоз, который проявляется чуть ли не у каждого ребенка, необходимо устранить. Поэтому нужно пересмотреть его рацион питания, пропить витаминные комплексы и, возможно, даже прибегнуть к иммуностимулирующим средствам.

Когда начинать беспокоиться

Если дети болеют в раннем и дошкольном возрасте – это нормально, таким образом они как бы тренируют свою иммунную систему, приучая ее бороться с вредными воздействиями окружающей среды, то есть с вирусами и бактериями. Серьезно переживать о снижении иммунитета стоит в том случае, если врач-педиатр отнес вашего ребенка в групп»длительно болеющие дети». Такой термин используется для описания детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. Это ребятишки, у которых ОРЗ длятся более 10-14 дней. Если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет.

А если уж вашему чаду на самом деле нужно укреплять иммунитет, то надо понимать – дело это длительное, и подход к лечению должен быть комплексным. Не ждите результатов через неделю. Практически все медикаментозные схемы лечения рассчитаны минимум на 3 месяца.

Признаки ослабленного иммунитета

Как же родителям понять, работает ли иммунитет ребенка как надо или он нуждается в стимулирующих лекарствах? А понять это важно, потому что использование серьезных иммуностимулирующих средств оправдано только в случаях иммунодефицита. Итак, явные признаками иммунодефицита:

* Ребенок часто болеет (простуды случаются чаще 6 раз в год);

* Обычные простуды протекают очень тяжело, сопровождаются множеством осложнений (отит, ангина, синусит);

* Ребенок замедленно реагирует на лечение, болезни протекают дольше, чем обычно;

Овощи и фрукты – нужные продукты

Для укрепления иммунитета лучше всего в первую очередь изменить рацион питания. Составьте здоровое меню, в котором будет достаточно овощей, таких как морковь, капуста, свекла, зелень, и фруктов – апельсинов, грейпфрутов, киви, яблок. Не забудьте о рыбе и мясе, а также о молочных продуктах.

Чтобы укрепить иммунитет у ребенка, очень полезно давать ему чаи, но не обычные магазинные, а травяные. Особенно полезны чаи из ромашки, мелиссы, мяты, Иван-чая, цветков каштана.

Недостаток одного или нескольких питательных элементов подрывает работу иммунной системы и ослабляет иммунную защиту – поэтому разнообразие должно быть вашим девизом. В меню должен присутствовать весь спектр необходимых элементов.

Укреплению иммунитета у детей также способствуют:

* Материнское молоко – говоря иначе, грудное вскармливание. Увы, в России даже до полугода грудью кормит детей очень малый процент женщин (около 30%), а до двух лет – вообще редкость. Хотя у любой мамы есть возможность покормить малыша грудным молоком как можно дольше, главное – правильно организованное грудное вскармливание. Очень важно кормить длительно и отлучать только тогда, когда ребенок к этому готов.

* Соблюдение режима дня, с обязательным выделением времени для отдыха и сна, а совсем маленьким детям очень полезен дневной сон. Кроме этого, родителям нужно следить, чтобы ребенок проводил определенное время на свежем воздухе, занимался физическими упражнениями. Вечером сын или дочь должны быть в постели не позднее 22: 00.

* Гигиена полости носа, рта и горла: следует приучать полоскать рот и горло прохладной водой – утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи. Нос можно промывать слабосоленым раствором.

* Соответствие одежды температуре окружающей среды. Надевать на ребенка нужно лишь на один слой одежды больше, чем на себя. Иначе не избежать перегрева, что тоже отрицательно влияет на иммунитет.

* Условия, в которых пребывает ребенок, эмоциональная атмосфера в семье, в детском саду и школе, домашний уют. Все это определяет качество жизни детей, а значит, и уровень развития их иммунной системы. Здоровым может быть только малыш, который помимо всех необходимых продуктов питания получает родительскую любовь и заботу.

Витамины обязательны!

Исследования показали, что состояние иммунной системы детского организма и сопротивляемость его инфекциям зависит от поступления достаточного количества витаминов. Дети нуждаются в витаминах и минералах больше, чем взрослые (ведь эти вещества интенсивно тратятся на процесс роста) и потому в большей степени подвержены риску развития гиповитаминоза – иммунодефицит будет просто следствием. Поэтому для стимуляции иммунитета можно и нужно использовать адаптированные поливитаминные препараты. Их следует принимать в периоды наибольшего риска развития гиповитаминоза – и весной это просто необходимо. А вот выбор конкретного поливитаминного препарата лучше обсудить с педиатром, наблюдающим ребенка.

Выбираем иммуностимуляторы

Доказано, что иммуностимулирующие вещества повышают активность иммунной системы детского организма и помогают бороться с болезнями. В наше время существует огромное количество разнообразных средств этого плана. Особенно распространены следующие группы средств, используемые для повышения иммунитета, так называемые иммуностимуляторы:

* Группа интерферонов. Интерфероны являются биологически активными веществами, обладающими способностью тормозить и блокировать развитие инфекций (главным образом – вирусных). Иммуностимулирющий эффект итерферонов особенно полезен в лечении ОРВИ у детей. Клинические наблюдения показали, что использование таких препаратов в первые дни болезни позволяет значительно сократить ее длительность и препятствует возникновению осложнений. Для наибольшего эффекта препараты из группы интерферонов следует принимать в первые часы болезни (в момент появления первых симптомов простуды).

* Индукторы эндогенных интерферонов представляют собой группу лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку собственного интерферона организма, обладающего антиинфекционным и иммуностимулирующим действием. Индукторы интерферонов рекомендуются при ОРВИ, а также при многих других вирусных заболеваниях, таких, например, как вирусный гепатит.

* Средства для повышения иммунитета бактериального происхождения содержат фрагменты бактерий возбудителей инфекций (стафилококк, гемофильная палочка, пневмококк) не несущие никакой инфекционной опасности, но обладающие значительным иммуностимулирующим действием. Данные средства повышают как местный, так и общий иммунитет и рекомендуются для лечения ОРЗ и хронических заболеваний ЛОР органов – таких, как фарингит и синусит.

* Средства растительного происхождения изготавливаются из лекарственных растений, которые обладают иммуностимулирующим действием. Наиболее эффективны в этом плане препараты эхинацеи пурпурной. Их следует давать детям для лечения ОРВИ и для профилактики простудных заболеваний.

Родителям нужно помнить – выбор любого иммуномодулятора для ребенка необходимо предварительно обсудить с врачом. Тип иммуномодулятора должен соответствовать болезни. Например, при ОРВИ могут использоваться препараты интерферонов и растительные иммуномодуляторы. Но некоторые препараты интерферонов эффективны только в начале ОРВИ. А растительные препараты могут использоваться как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.

Комментарии читателей
27.03.2015, 10:28
Гость: Маргарита

Жизненная и очень актуальная статья. У нас каждую весну «букет» - ОРВИ + аллергия. И можно килограммами есть лимоны, смородину и шиповник. Добавлю, что и рацион у нас в норме, и витамины пропиваем. Более того – мы активная семья. О закаливании знаем не понаслышке. И, тем не менее, каждую весну затяжная ОРВИ. Мы активируем «уснувший» зимой иммунитет препаратом Иммунокинд. С ним лечение проходит быстрее, и аллергия сходит на нет прямо на глазах.

22.02.2014, 21:42
Гость: Валерия

Спасибо автору за полезную статью!Я тоже не раз сталкивалась с тем, что в межсезонье детки болеют намного чаще. Чтоб дочке иммунитет укрепить, даю ей витамишки кидс формулу. Дочка принимает их с удовольствием и болеет потом намного реже.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.