Повышенная утомляемость – наносим ответный удар

Фото с сайта lipstiq.com
Фото с сайта lipstiq.com

Усталость нельзя игнорировать, она может перерасти в хронический недуг и повысить риск появления болезней

Вы постоянно чувствуете себя безумно уставшими? Желанного прилива сил не наступает даже после длительного отдыха? Скорее всего, вы страдаете от повышенной утомляемости. К счастью, существует много способов поднять уровень своей энергетики – сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек, больше отдыхать.

У каждого бывают дни, когда особенно остро ощущается усталость и разбитость, плюс к этому постоянно хочется спать. Но что делать, если такое самочувствие превращается в норму, и мы начинаем чувствовать себя усталыми всю неделю с утра до вечера?

Кто-то пытается решить проблему с помощью ударных доз крепкого кофе и шоколада, кто-то пьет энергетические напитки или лекарственные препараты. Но, добившись кратковременного эффекта, в целом так можно лишь ухудшить свое состояние. Для того чтобы справиться с повышенной утомляемостью, требуется серьезный подход.

Экология и наш образ жизни оставляют желать лучшего. Содержание вредных веществ в воздухе, воде, продуктах, которые мы едим, серьезно превышает допустимые нормы. Организм не справляется с нагрузками, сверхбыстрым ритмом жизни и хроническим стрессом – как следствие, мы часто испытываем утомляемость либо, наоборот, повышенную возбудимость.

В борьбе с утомляемостью поможет комплекс мер. Первое – это забота о качестве питания. Не менее важно качество питьевой воды. Пейте только очищенную воду. Нужно пить как минимум три литра жидкости в день. Но не употребляйте часто сладкие газированные напитки. Лучше пить чистую воду, свежевыжатые соки, компот и зеленый чай, это поможет выведению токсинов из организма. Если вы курите, то сведите количество выкуриваемых сигарет до минимума или полностью бросайте. Откажитесь от алкогольных напитков. Алкоголь относится к химической группе веществ-депрессантов – сначала он может взбодрить, но в конечном итоге лишь отнимает у человека энергию. Не пейте лекарств без острой на то необходимости. Пусть организм очистится от токсинов – этому способствуют разгрузочные дни или посещение сауны, где, помимо глубокого очищения кожи, произойдет нормализация кровообращения. Также сауна улучшает обмен веществ. Что еще можно сделать для того, чтобы меньше уставать? Помните о том, что отдых должен быть максимально полноценным, и не крадите время для дел у ночного сна.

После того, как вы начали всерьез заботиться о том, чтобы восстановить энергетический баланс, нужно как следует пересмотреть свой стиль питания.

Овсянка, сэр!

Если вы постоянно чувствуете себя уставшим и спите на ходу, скорее всего, вы просто едите не те продукты. Нужно выбирать такие из них, которые высвобождают энергию медленно, постепенно снабжая организм нужным ее уровнем. Чтобы быть всегда энергичным и бодрым, держитесь подальше от высокоуглеводной еды, которая даёт резкий энергетический подъем, а потом заставляет чувствовать себя вялым.

Есть продукты, которые легко усваиваются, богаты полезными ингредиентами и легко превращают пищу в энергию. Овсяная каша является самым рекомендуемым в качестве завтрака видом питания, а также она идеально подходит для укрепления здоровья пищеварительной системы. По этой причине многие врачи и диетологи советуют диабетикам употреблять в пищу овсянку, так как эта каша имеет свойство поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Большое содержание диетической клетчатки помогает дольше не чувствовать голод и не переедать в течение дня. А ведь из-за переедания как раз и появляется лишний вес, и человек устает, даже лежа на диване.

Кроме того, что в овсянке содержится много клетчатки, она является богатым источником магния, белка и фосфора. Именно эти ингредиенты важны для поддержания высокого уровня энергии. Все это делает овсяную кашу идеальным союзником в борьбе с утомляемостью.

Шпинат и орехи

Шпинат содержит огромное количество полезных питательных веществ, которые помогут избавиться от усталости и быть всегда в форме. В нем содержится не только самое большое среди всех продуктов питания количество железа, а также очень много магния и калия, а еще пополняющих запасы энергии витаминов группы В.

Железо играет важнейшую роль в борьбе с утомляемостью. Оно поднимает уровень энергии, помогая телу вырабатывать ее, поставляя кислород в клетки и давая им возможность лучше функционировать. Без необходимого количества кислорода клетки нашего организма начинают медленнее работать, а иногда даже погибают. Низкое потребление железа вызывает физическую и моральную усталость.

Шпинат и другие зеленые овощи отлично снабжают организм железом, и при этом в них очень мало калорий. Магний – еще один минерал, который играет большую роль для энергетического баланса организма. Он необходим для выработки энергии, хорошего пищеварения, регулирует тонус мышц и контролирует нервную систему. Даже небольшой недостаток магния может заставить мозг и организм медленнее функционировать. Именно поэтому шпинат можно употреблять в любое время хоть каждый день – в качестве съедобных украшений блюд, салатов, добавляя его листья в супы, рагу, запеканки и фруктовые коктейли.

Помимо шпината, в борьбе с усталостью незаменимы любые орехи и семечки. В зависимости от видов орехов вы можете получить нужное количество магния, марганца, фосфора, железа, меди, витаминов B1, B2, B5 и B6, аминокислоты триптофана – все эти вещества активно снабжают организм энергией. Триптофан помогает бороться с усталостью, улучшает сон, избавляет от физической слабости. Все орехи и семечки богаты высококачественными растительными белками, которые наш организм превращает в энергетические запасы.

Съев горсть орехов, человек чувствует насыщение более долгий период времени, поэтому не перекусывает, а значит, не переедает. Более того, незаменимые жирные кислоты помогают повысить настроение и уничтожают не только физическую, но и эмоциональную усталость.

Правила повышения тонуса

* Никогда не пропускайте завтрак – источник энергии на весь день.

* Лучшее утреннее меню состоит из блюд, сбалансированных по белкам и углеводам. Например, молоко или яйца (белки), каша и фрукты (углеводы).

* Включите в дневной рацион перекусы – небольшие по объёму приёмы пищи, которые поддержат уровень сахара в крови. Благодаря этому энергия, необходимая для переваривания пищи, будет расходоваться постепенно.

* Забудьте о напитках, содержащих кофеин и углекислый натрий (таких, как газированная вода). Они обеспечивают псевдотонизирующий эффект – кратковременное ощущение бодрости, которое спустя некоторое время вновь сменяется вялостью.

* Исключите из своего рациона продукты, содержащие химикаты и консерванты.

Комментарии читателей
08.09.2018, 13:37
Гость: Afg

-------Нужно пить как минимум три литра жидкости в день-------
Бред и идиотизм, количество жидкости сугубо индивидуально и рассчитывается исходя из многих параметров: веса, роста, возраста и т.д. советовать влоб пить 3 литра - это прямой путь подорвать своё здоровье, можно перегрузить как минимум почки и сердечно сосудистую систему.

08.12.2014, 15:47
Гость: Светлая

У меня так аллергию на продукты нашли. усталость была всегда после еды. с возрастом стала увеличиваться. невнимательность, плохая память, забывчивость, медлительность, депрессия и т.д. А мне всего 30, а уже старушка! ((( В итоге аллергия практически на все продукты, кроме овощей и орехов. Стала есть только овощи и орехи так появилась память, желание жить, ушла депрессия, много энергии, но теперь проблемы со сном!!

17.11.2014, 00:23
Гость: Алиса

Согласна. раньше жили себе спокойно без энергетиков и проблемы с усталостью решали со специалистами, а не напитками с неизвестной мешаниной баловались. Сама помню, как сдавала сессию, когда ещё и работала. Когда случился в один прекрасный момент перегруз и я не могла больше воспринимать и запоминать новую информацию. Думала, что отосплюсь и пройдет, но не проходило. Мне тогда невролог назначал вазобрал принимать курсами и усталость постепенно прошла и голова заработала нормально. Думаю, в такой ситуации никакой энергетик не поможет, лишь выведет организм на предельные возможности, ещё больше истощив его.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.