Аллергия начинается неприятно и не вовремя

17:33 1.08.2013 , Виктор Наумов
Фото с сайта zdorovievesti.ru
Фото с сайта zdorovievesti.ru

Многим печально знакомо это заболевание, обычно носящее хронический характер  

В арсенале у этого коварного недуга имеются и вялое течение, и внезапные острые приступы. Однако те люди, которые уже познакомились с ним, вполне могут его предвидеть, контролировать и лечить.

Откуда она берется

Аллергия в ХХI веке – одна из самых распространенных на планете болезней. Бытует в формах сезонной, пищевой, на химические вещества, на запахи, на животных и тому подобное. Cезонная форма аллергии имеет свойство «доставать» тех, кто ей подвержен, весной и летом. Порой как раз тогда, когда мы уверенно меняем «зимнюю шкуру» на легкие одежды и предвкушаем грядущий отпуск…

Собственно говоря, аллергия – это вполне объяснимая, хотя и нестандартная защитная реакция организма на вторжение внутрь него некоего агрессора. Название этой распространенной современной болезни так и переводится с греческого: «воздействие чужого, иного». Если говорить более научным языком, то аллергия – это сверхчувствительное состояние иммунной системы, вызываемое тем, что некий, уже знакомый аллерген, будоражит организм, сделавшийся отзывчивым к данному раздражителю.

Аллергическая реакции проявляется резью в глазах, отеками, насморком, так называемой крапивницей, чиханием, кашлем, досадными симптомами сенной лихорадки. Порой возможен стремительный отек слизистой носоглотки, требующий немедленной врачебной помощи. Причиной этого состояния становятся некоторые белковые соединения, находящиеся в веществах-«провокаторах». Данные белки легко растворяются, из-за чего скоро проникают в слизистые оболочки носа, дыхательных путей и пищеварительной системы. Немедленно клетки нашего организма, ответственные за иммунитет, вступают в противостояние с «захватчиками», и, если иммунная система в порядке, справляются с ними быстро и без каких-либо внешних проявлений. Однако когда иммунная система ослаблена и ее чувствительность находится в гипертонусе, вот тогда перенапряжение защитных сил и вызывает аллергическую реакцию.

Поскольку наиболее частыми аллергенами выступают цветочная пыльца и пищевые продукты, то как раз в период цветения растений или появления фруктов, ягод, овощей в нашем рационе автоматически возрастает и риск развития сезонной аллергии. Иными словами, если потеплело, зазеленело, начало цвести и плодоносить – аллергикам надо быть наготове.

Защита режимом и профилактикой

Снизить шансы аллергии в ее стремлении помешать нашим планам, испортить настроение и подорвать хорошее самочувствие помогает столь часто упоминаемый нынче здоровый образ жизни. Правда, придерживаться его в современном мире, безусловно, трудно. И, тем не менее, регулярная умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек, ежедневное пребывание на свежем воздухе хотя бы в течение полутора-двух часов, а также полноценный сон и сбалансированный режим работы и отдыха позволяют организму «прийти в себя», собраться, нарастить защитные резервы, укрепить иммунитет.

Неотъемлемая часть здорового образа жизни – правильное питание, или гипоаллергенный рацион. Из него исключаются такие вкусные и желанные многим колбасы, консервы, копчености, шоколад, газировка, красная рыба, да и вообще морепродукты, молоко, куриные яйца, красные и желтые овощи, фрукты, алкоголь, мед, грибы, кофе. Курение также иммунитета не прибавляет.

Что же разрешить организму, чтобы усилить его защиту в борьбе с атакующим недугом? Это прежде всего белые и зеленые овощи, фрукты, ягоды – капуста, салат, кабачки, петрушка, редька, зеленые яблоки, крыжовник и пр. Кроме того, рекомендуются крупы, нежирное мясо, птица, белая рыба, субпродукты, кисломолочные продукты (без «химии» и всевозможных «ешек»).

По поводу соответствующих лекарств следует сказать, что врачи советуют уже за 2–3 недели до начала аллергического периода вспомнить о приеме антигистаминных препаратов и не прекращать их приема в течение всего периода цветения растений. Для снятия симптомов и купирования приступов сенной лихорадки хороши специальные назальные спреи типа Фликсоназе, пользоваться которыми достаточно один раз или дважды в сутки. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Растительный враг №1

Речь пойдет о самой «популярной» форме сезонной аллергии – болезненной реакции на тополиный пух. Для некоторых людей период цветения стройных городских тополей становится сущим кошмаром.

Цветение и плодоношение этих деревьев обычно припадает на конец весны-начало лета. Разлетающаяся с ветвей во все стороны легкая, но весьма назойливая белая «вата» не только затрудняет дыхание и засоряет органы зрения, но и вызывает аллергические приступы. Проявляются они через ощущения рези в глазах, слезотечения, светобоязнь. Отекают и воспаляются веки, слизистые оболочки полостей носа и рта, развивается аллергический конъюнктивит. Больных изнуряет царапающий зуд в носу, носоглотке, ушах, резко обостряется чувствительность нервных окончаний. От этого малейшее движение воздуха, любые сильные запахи провоцируют чихание, обильные выделения слизи. Спутниками таких явлений нередко становятся крапивница, головокружение, головная боль, бессонница. Наконец, самое тяжелое и опасное проявление аллергии – бронхиальная астма. Вот почему крайне важно при первых признаках аллергической реакции, не затягивая, обратиться к специалистам.

Чем жарче и ветренее погода, тем больше тополиного пуха и тем хуже он переносится, особенно в большом городе, где и без того существует недостаток свежести и кислорода. Временное облегчение приносят сильные дожди и похолодание.

Можно взять на вооружение несколько методов борьбы с проблемой. Чтобы преградить доступ «летучему агрессору» в свой дом, закройте все окна специальными сетками или марлей. Помещение не проветривать и прогулки в сухую погоду ограничить.

Людям с повышенной чувствительностью рекомендуется очень осторожно пить в этот период лекарственные травы, поскольку они могут воздействовать на организм аналогично пуху тополя. Начинать следует с малых доз. По той же причине не стоит пользоваться косметическими препаратами, содержащими растительную пыльцу. Для защиты органов дыхания можно использовать одноразовую маску, но это, безусловно, не комфортно. Иногда используют микрокристаллическую целлюлозу, распыляемую прямо в полость носа. Правильнее всего будет подобрать индивидуальную терапию в зависимости от возраста и интенсивности проявлений симптомов аллергии.

В ремиссию (период, проявляющийся значительным ослаблением или исчезновением симптомов хронического заболевания) как детям, так и взрослым показано специальное обследование: кожные тесты с ингаляционными аллергенами. Данная процедура не болезненна, но несколько неприятна, занимает всего 20 минут и дает самый точный результат. Главное – помнить, что все медицинские препараты, применяемые в период обострения аллергии, лишь снимают симптомы, однако лечат недуг совсем другими средствами, которые прописывает специалист-аллерголог. Это делается также в период межсезонной ремиссии, за несколько месяцев до признаков сезонного обострения.

Кстати, некоторые опытные врачи считают, что сам по себе тополиный пух аллергии не вызывает. В наших страданиях виновата легковесная пыльца ветроопыляемых злаковых трав: тимофеевки, мятлика, райграса и других. Именно она витает невидимо в воздухе и, разносимая с пухом, провоцирует все вышеописанные неприятности. А сам пресловутый тополиный пух считается врагом по невежеству и совершенно не аллергенен. Просто все наблюдают его, отчего и приписывают белым вездесущим пушинкам негативное воздействие. Истинного же «автора» июньской аллергии легко можно наблюдать после дождя – в виде зеленых разводов в лужах.

Конечно, залетевшая прямо в ноздрю пушистая семечка тополя вызовет как рефлекс однократное чихание, что, согласитесь, не является признаком аллергии. И хотя некоторые пациенты утверждают: когда они подносят к носу пух, усиливаются характерные неприятные симптомы, такое явление просто обусловлено наличием пыльцы сорных злаков на волосках тополиного пуха.

Растительный враг №2

Несомненно, это сорняк с красивым греческим названием амброзия (Ambrosia). Период ее цветения конец июля – начало августа и вплоть до октября, а в жаркую погоду амброзия может расцвести и раньше.

Распространена она практически везде, в России – особенно активна на юге страны; растет в городах, на обочинах проезжих дорог, в селах, где угодно. Живуча, неприхотлива, имеет огромный (4 метра!) корень, благодаря которому забирает воду из почвы быстрее, чем полезные культуры, поэтому рядом с амброзией они практически все засыхают, не выдерживая конкуренции.

Для аллергиков наиболее опасна пыльца трех видов амброзии – полыннолистной, трехраздельной и голометельчатой. Правда, первые два вида однолетники, что заметно упрощает войну с ними, и, если бы коммунальные службы озаботились данным вопросом по-настоящему, таких пышных зарослей вредоносного сорняка под заборами, на пустырях и на островках земли без асфальта давно бы не наблюдалось. Не особо стремятся выпалывать амброзию и владельцы частных усадеб.

Третий вид амброзии – многолетний, его корни зимуют в почве, а, рассеченные лопатой или лемехом, разносятся и вскоре вновь прорастают. Истребить эту зеленую «гидру» невероятно трудно. Слава Богу, она распространена несильно. Зато амброзия полыннолистная давно прописалась рядом с человеком, достигает в высоту от 20 до 30 сантиметров, а при благоприятных условиях, то есть в укромных местах, кустится и до двух с половиной метров!

Аллергию провоцирует пыльца амброзии, причем даже мизерное, в 3-4 пылинки, ее количество. Зловредная пыльца настолько токсична, что при клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту была выявлена у почти половины добровольцев. Угодив на слизистую оболочку носа, трахей, бронхов, она вызывает тяжелейшие бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, высыпания на коже, скачки температуры, приступы астмы. По замечаниям специалистов, если развилась чувствительность к пыльце амброзии, с каждым годом она будет только усиливаться. Больному при первых симптомах следует немедленно обратиться к доктору-аллергологу. И ни в коем случае нельзя пользоваться травами, иначе вам грозит перекрестная лекарственная аллергия на травосодержащие препараты! Иными словами, фитотерапия для аллергиков – яд. Как исключение, гомеопатический препарат на основе амброзии нередко помогает излечить вызванное ею же заболевание. Что, конечно, не делает амброзию полезным растением. Поэтому наилучшим способом предотвращения страданий у аллергиков является повсеместное истребление данного зловредного сорняка с засеванием освободившейся территории газонной травой либо смесью злаковых растений.
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.