Лазерная хирургия глаза: методы, расценки, риски

16:00 24.09.2018 , Светлана Певцова
Фото с сайта omnieye.ca
Фото с сайта omnieye.ca

Альтернатива ношению очков или контактных линз приобретает популярность

Сегодня с помощью лазерной коррекции зрения, выполняемой по разным методикам, практически каждый желающий может исправить близорукость или дальнозоркость. Однако, несмотря на большой прогресс в медицине, лазерная хирургия глаза по-прежнему остается связанной с большими затратами и определенными рисками.

Методы лазерной хирургии глаза

Обычно в микрохирургии глаза применяют так называемый эксимерный (газовый) лазер, работающий на электронных переходах особых молекул, существующих только при избыточной, по сравнению с основным состоянием, энергией. Первые подобные лазеры отличались значительным повреждающим действием на роговицу. Широкий профиль их луча и его неоднородность вызывали достаточно высокий нагрев роговичной ткани, что влекло за собой ожоги и помутнения роговицы. Лазеры нового поколения модернизированы. В наши дни с их помощью изменяют преломляющую способность глаза, заключающуюся в способности последнего «собирать в пучок» падающие световые лучи и измеряющуюся в диоптриях. У людей с нормальным зрением преломляющая сила глаза составляет около 65 диоптрий. Если цифра оказывается больше указанной, она указывает на наличие у человека такого заболевания, как дальнозоркость; если меньше — пациент страдает близорукостью.

Рассмотрим основные методы лазерной коррекции.

ЛАСИК – лазерный кератомилез

Сегодня лазерная коррекция с помощью ЛАСИКа является одной наиболее часто применяемых в глазной хирургии. Проводят ее всегда в амбулаторных условиях. Сначала врач специальным прибором – микрокератомом – создает лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани толщиной 130–150 микрон, а затем отгибает его, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы.

Глаз после воздействия на него лазерного луча (операция по коррекции остроты зрения). Слой роговицы отделен и отогнут.

Затем используется непосредственно луч лазера, действующий на более глубокие слои. Тонкий лоскут загибают обратно и фиксируют за счет коллагена – собственного вещества роговицы. Шансы на успешное восстановление хорошего зрения будут в том случае, если отклонение от нормальной преломляющей силы глаза у пациента не превышает следующие значения: при близорукости -10 диоптрий, при дальнозоркости: +4 диоптрии, при астигматизме до - 4 диоптрий.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Фоторефракционная кератэктомия – самый старый метод лазерной коррекции зрения. Впервые коррекция с применением ФРК была проведена в Берлине в 1985 году. В настоящее время этот метод используется крайне редко; как правило, с его помощью лечат пациентов, чья преломляющая сила глаза лишь незначительно отличается от нормальной. Технология фоторефракционной кератэктомии представляет собой бесконтактное воздействие эксимерным лазером на поверхностные слои роговицы, не затрагивающее внутренние структуры глаза. При этом новообразованная поверхность роговицы фактически остается открытой, что приводит к сильным болям, не утихающим в течение нескольких дней, а также довольно медленному процессу заживления.

ЛАСЕК – лазерный эпителиальный кератомилез

Эта новая технология лазерной коррекции зрения представляет собой комбинацию вышеупомянутых методов – ФРК и ЛАСИКа. Первая процедура ЛАСЕК была проведена в 1996 году Димитром Азором (Массачусетс). Операция выполняется на поверхностном слое роговицы, называемом эпителием; при этом толщина затрагиваемой лазером поверхности гораздо тоньше (0,05 мм), чем при применении ЛАСИКа. Тем не менее, пациенту после хирургического вмешательства необходимо несколько дней носить контактные линзы в качестве защитной «повязки», не позволяющей травмировать нежную, тонкую ткань. Основное преимущество лазерного эпителиального кератомилеза перед методом ЛАСИК заключается в том, что ЛАСЕК позволяет проводить операцию даже при довольно тонкой роговице глаза.

Фототерапевтическая кератэктомия (ФТК)

Этот метод используют, как правило, при рецидивирующих деструктивных процессах роговицы, наличии на роговице поверхностных рубцов или прогрессивной дегенерации роговицы. После местной анестезии с помощью теплогенерирующих лазерных лучей удаляется небольшая часть роговицы (либо все ее слои) и шлифуется поверхность.

Операция проводится в амбулаторных условиях. Реабилитационный период подразумевает постоянное использование антибиотиков, глазных капель или мазей. На протяжении полугода пациент должен иметь при себе так называемые заменители слезной жидкости.

Лазерная коагуляция

Отслоение сетчатки, трещины в ней, сосудистые поражения и некоторые виды опухолей можно вылечить при помощи лазерной коагуляции. Сетчатку, образно выражаясь, «приваривают» к ее основанию. Трещину или поврежденную зону выжигают лучом лазера, останавливая тем самым прогрессирование заболевания. Обработанные лазером места заживают в течение 1,5-2 недель с момента проведения операции.

Глаз пациента во время лазерной коррекции зрения обрабатывают при помощи специального шприца.

Лазерная коагуляция является единственным и безальтернативным методом при патологических изменениях в тканях сетчатки. После проведения хирургического вмешательства обычно улучшается циркуляция крови и приток питательных веществ, что позволяет вылечить многие сосудистые заболевания глаз. Лазерное лечение сетчатки, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту закапывают специальные капли для расширения зрачка и обезболивания роговицы. После того, как они начинают действовать, оперируемый на несколько часов «лишается» нормального зрения, видя перед собой лишь расплывчатые контуры предметов. Кроме того, глаза становятся более восприимчивыми к световым раздражителям, поэтому в течение суток пациенту не рекомендуют садиться за руль.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

При развитии «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), когда острота зрения полностью или частично теряется на небольшом участке сетчатки, фотодинамическая терапия (ФДТ) при определенных условиях может замедлить развитие болезни.

До начала фактического лечения пациенту делают инъекцию Вертепорфина, который постепенно накапливается на стенках сосудов. Облучение слабым лазерным лучом определенного цвета активизирует попавший в сетчатку глаза Вертепорфин, уничтожающий все новообразования и пораженные сосуды без вреда для соседних тканей.

После операции пациент должен позаботиться о защите глаз от воздействия прямых солнечных лучей, так как новая, нежелательная активация Вертепорфина, может привести к повреждению сетчатки.

Лазерную коррекцию зрения нельзя делать: людям в возрасте до 18 лет; при изменении преломляющей силы глаза («плавающих» диоптриях) за последние один-два года; во время беременности и кормления грудью; при таких глазных болезнях, как катаракта, глаукома или хронические заболевания роговицы; при иммунных заболеваниях и сахарном диабете.

Стоимость процедуры

Сегодня стоимость лазерной коррекции зрения, проводимой с помощью методов ЛАСИК, ЛАСЕК и ФРК в частных клиниках Москвы, колеблется от 40.000 до 120.000 рублей (за операцию на обоих глазах). В эту сумму, как правило, входит консультация специалиста, первичное и повторное обследование, сама операция. Отдельно пациенту придется оплатить дополнительные средства – глазные капли, мази, линзы и повязки.

Риски и осложнения

У лазерной коррекции зрения могут быть серьезные побочные эффекты. До сих пор ученые не смогли вынести окончательный вердикт относительно условия возникновения временных или постоянных заболевания после проведения микрохирургического вмешательства. Наиболее часто пациенты сталкиваются со следующими рисками и осложнениями:

– Сухость глаз;

– Птоз — опущение верхнего века;

– Неспособность хорошо различать предметы в сумерках;

– Повышенная чувствительность к яркому свету и бликам;

–Раздвоение в глазах, головокружение, большая разница между преломляющей способностью правого и левого глаза;

– Необходимость повторного хирургического вмешательства или коррекция зрения с помощью очков или контактных линз;

– Помутнение хрусталика, приводящее к снижению зрения (в основном происходит при применении методов ЛАСЕК, ФРК и ФТК);

– Появление поверхностных рубцов на роговице;

– «Активация» вируса герпеса;

– Кератэктазия – выпячивание роговицы глаза в месте образования рубцовой ткани, приводящее к постоянному колебанию остроты зрения;

– Попадание в роговицу инфекции.

Фото с сайта www.dpa.de