Стресс во время беременности – главная причина депрессий у будущего ребенка

Фото с сайта pregnancybase.com
Фото с сайта pregnancybase.com

Такое заключение недавно сделали наши и зарубежные медики  

Когда женщина во время беременности вынужденно сталкивается с тяжелыми для нее стрессовыми ситуациями, ее будущий ребенок может оказаться в так называемой «группе риска» людей, подверженным частым депрессивным состояниям.

К такому выводу пришли российские и немецкие ученые после совместно проведенных исследований в Йенском университете имени Фридриха Шиллера. Одной из основных причин появления таких отклонений со здоровьем является нарушение сна ребенка в утробе матери, постоянно испытывающей волнение и тревогу.

«Чрезмерное эмоциональное напряжение находящейся в положении женщины может привести к тому, что у плода начнется преждевременное развитие фазы сна, сопряженной со сновидениями», – пояснил руководитель исследовательской группы, профессор Александр Шваб, в своем интервью корреспондентам «Русского медицинского журнала. – При этом, как правило, подобное преждевременное развитие идет по неправильному пути: оно сопровождается часто сменяющими друг друга периодами глубокого сна и сновидений».

Стресс – до появления на свет!

«Ребенок, который в утробе матери испытывал стресс от такого не правильного для него сна, на протяжении всей своей жизни может быть крайне восприимчивым к любым волнительным ситуациям»,  – уточнил Шваб.  – «Если в крови плода постоянно повышается гормонов стресса, формирующийся организм, образно выражаясь, начинает думать, что этот достаточно высокий уровень является для него нормой. И хотя бóльшая часть гормонов стресса, передающихся к будущему ребенку от матери, «оседают» на плаценте, примерно десять процентов от их общего количества так или иначе передаются плоду».

Повышенный уровень гормонов стресса и частая смена стадий сна у пребывающего под сердцем женщины человечка могут также послужить причиной развития у него депрессивного психоза в будущем. Этот установленный учеными факт позволяет ответить на вопрос, почему стресс во время беременности может быть фактором риска выявления повышенной склонности к тяжелым депрессивным состояниям у ребенка.

Сновидения и развитие мозга

Фаза сновидений, как полагает исследователь Александр Шваб, является для человека крайне важной, так как мозг на данном этапе сна функционирует даже активней, чем в бодрствующем состоянии, в то время как при глубоком сне происходит лишь восстановление клеток. «Пока что мы не можем точно сказать, каково значение фазы сновидений и насколько оно важно для нашей жизнедеятельности, однако, как нам уже удалось установить, этот этап сна играет немаловажную роль для полноценного умственного развития находящегося в утробе матери плода»,  – заявил ученый.

Фаза сновидений у новорожденного длится более чем половину времени от общего числа часов, проведенных во сне, в то время как у взрослых восемьдесят процентов сна приходится на глубокую стадию. Исходя из этих знаний, медики предположили, что этап сновидений ребенка в утробе продолжается еще дольше, чем у младенцев.

О чем «расскажут» овцы?

О желании подтвердить догадки своих коллег путем проведения научного эксперимента Александр Шваб заявил на недавно прошедшем 21-ом ежегодном собрании Немецкого общества исследования сновидений и медицины сна (DGSM) в Висбадене. Профессор пояснил, почему для опыта он решил выбрать… овец. Дело в том, что в человеческой утробе развитие фазы сновидений исследовать крайне сложно. Даже с помощью УЗИ чередование у плода различных стадий сна можно выявить только между 28-й и 36-й неделе беременности, однако сделать электроэнцефалограмму будущему ребенку и, следовательно, изучить процессы его мозговой деятельности представляется невозможным. По этой причине ученый и решил выбрать в качестве подопытных представителей животного мира.

С утробы матери – установка на страх

Итак, стресс во время беременности вредит ребенку во многих отношениях. Психологи и биологи из университета города Констанца (Румыния) в 2011 году, после ряда проведенных исследований, обнаружили, что еще организм еще не родившегося малыша воспринимает тревожные посылы от матери на генетическом уровне. В результате чего в будущем у мальчика или девочки складываются определенные модели поведения. В частности, румынские ученые подробно проштудировали случаи, когда женщины во время беременности подвергались насилию в семье. Родившиеся у этих матерей дети впоследствии вели себя стрессовых ситуациях куда более настороженно и агрессивно, чем их сверстники. Нередко это было чревато тяжелыми последствиями. Медики объяснили такой факт тем, что организм плода за время беременности успевает настроить себя на якобы таящиеся во всей окружающей среде угрозы.