Лимон и гранат: фрукты на все случаи жизни

16:01 14.03.2014 , Светлана Певцова
Фото с сайта mylitta.ru
Фото с сайта mylitta.ru

Их регулярное употребление в пищу позволит избавиться от самых разных заболеваний и укрепить здоровье

Фрукты являются не только очень вкусной и полезной едой. Будучи приятным лакомством, они богаты различными питательными веществами, минералами и витаминами. Несомненно, включение их в свое ежедневное меню, помогает сохранить здоровом теле здоровый дух.

Гость с Востока

Гранат – красивый восточный фрукт, который щедро одарила природа. Его полезные свойства просто неисчислимы. Этот восточный красавец родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Если верить древней легенде, в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но, на самом деле, в зрелом плоде может находиться больше тысячи зерен.

Символ верности

Гранат является неотъемлемой частью любой восточной трапезы. Его добавляют в различную выпечку, в его соке маринуют свежее мясо, из него делают вкуснейшие сладости, напитки, мороженое, вина, пастилу и соусы.

Древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь в сердце. Плутон – бог подземного царства – смог покорить при помощи граната полюбившуюся ему девушку, которую звали Прозерпиной. Чтобы красавица не смогла его покинуть, он дал ей несколько зернышек граната. Отведав их, юная девушка пообещала ему, что всегда будет рядом. Вот поэтому гранат стали считать символом супружеской верности и долгой семейной жизни. Кроме этого, гранат стимулирует весь организм в целом и является абсолютно безвредным, при этом излечивая практически все заболевания.

Полезные свойства

В зрелом плоде граната содержится множество витаминов (А, В, С, Е), а также кальций, калий, йод, кремний. В нем присутствуют фруктоза и глюкоза, дубильные вещества и органические кислоты. А по содержанию антиоксидантов этот фрукт превосходит даже зеленый чай и красное вино. Гранатовый сок способствует улучшению аппетита, прекрасно утоляет жажду, помогает при высокой температуре, активизирует обмен веществ. Плоды граната можно использовать как укрепляющее средство после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, а также при истощении организма. Энергетическая ценность граната невысока – всего 62-79 ккал на 100 граммов, поэтому его можно употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Медики единогласно утверждают, что гранат:

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната – помощь в борьбе с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Усиливает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки – их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла при ангине и фарингите, полости рта при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменяет инсулин. Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Если вы страдаете диабетом, употребляйте по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Лечит кожу. Если вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания, попробуйте приготовить в домашних условиях маску из толченой, слегка поджаренной кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. Порошком, получившемся из высушенной кожуры, можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Изгоняет глисты. Кожура спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, нужно настаивать 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипять на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедить и выпть в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпить слабительное, а через 4–5 часов сделать клизму.

9. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кожуру и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар кожуры граната. Приготовить его можно так: 2 чайные ложки измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Уникальный желтый фрукт

Основными составляющими лимона являются вода и лимонная кислота. Но, кроме того, в нем присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С , который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу последний представляет собой сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями и лимонной кислотой, поэтому его употребление в пищу очень полезно и важно для организма.

Сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов – это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Убийца семи болезней

При ангине, при тошноте и даже при гепатите медики рекомендуют не забывать про этого замечательного представителя семейства цитрусовых.

Ангина

При острых болях в горле съешьте половинку лимона вместе с кожурой. Лимонный сок также хорошо использовать для полоскания горла: разведите его водой в пропорции 1:3 и полощите каждый час в течение дня. Кроме того, лимонным соком можно 3 раза в день смазывать горло в местах, где скопился белый налет.

Бронхит

При бронхите смешайте 50 г натертого хрена и сок, выжатый из 2-3 цитрусовых плодов. Принимайте по чайной ложке несколько раз в день, ничем не запивая. Лимон в сочетании с чесноком отлично действует в качестве рассасывающего средства. Для этого кашицу из 5 лимонов с кожурой смешать с кашицей из 4 головок чеснока, залить смесь одним литром прохладной кипяченой воды, плотно закрыть и держать в темном и холодном месте 5 суток. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Тошнота

Тошнота, а также изжога, возникающая после обильного приема жирной пищи, легко устраняются, если выпить сок из половинки лимона, предварительно добавив в него половину чайной ложки соды.

Грипп

При этом заболевании полезными станут чаи с лекарственными травами и лимоном. Хорошо заваривать их вместе с календулой, мятой, шалфеем, хвощем и подорожником. Такая смесь поддержит на уровне содержание кальция в организме, а кальций, как известно, – отличный помощник в борьбе с высокой температурой.

Атеросклероз

Столовую ложку измельченной сосновой хвои залить стаканом кипятка и дать настояться 30-60 минут. Готовый настой процедить и смешать с половинкой лимона, предварительно очищенного от кожуры и измельченного. Принимать за час до еды трижды в течение дня по стакану смеси 15-20 дней.

Гепатит

При этом заболевании лимонный сок или воду с его добавлением полезно употреблять ежедневно. Для этого лимон следует очистить от кожуры, разрезать на половинки, залить кипятком и оставить настаиваться на 12 часов. Принимать этот напиток следует натощак, по одному стакану в день.

Гипотония

При постоянном пониженном артериальном давлении следует пропустить через мясорубку 5-6 лимонов. Получится лимонное пюре, в которое необходимо добавить 100 граммов измельченных листьев бадана – лекарственного растения, продающегося в любой аптеке. Полученную кашицу залейте одним литром холодной кипяченой воды и дайте ей настояться в холодильнике не менее полутора суток. Добавьте в настой полкило свежего меда, тщательно перемешайте и снова поместите емкость в холод на 25 часов. Настой следует употреблять за 30 минут до еды три раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения должен длиться около трех недель.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.