Люди-феномены: потенциал человеческого организма воистину неисчерпаем

11:00 18.09.2014 , Ольга Шеметова
Фото с сайта cosmos-online.ru
Фото с сайта cosmos-online.ru

Феноменальные особенности и способности волновали докторов и ученых с глубокой древности

Например, в истории осталось немало имен самых настоящих гигантов и крох. Это всегда вызывало нездоровое любопытство толпы и делало их несчастными.

Великий писатель Федор Достоевский сказал: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял все время...»

В России существует Институт человека РАН, где формируется новая отрасль на стыке науки и медицины – человековедение. Изучение людей-уникумов помогает понять, что же по-настоящему следует считать нормой, а что отклонением.

Мальчик с пальчик и Дюймовочка

Люди очень высокого или, наоборот, удивительно низкого роста всегда вызывали страх и трепет у своих современников. Одним из знаменитых карликов был Джеффри Хадсон, родившийся в 1619 году в Англии. Он служил при дворе английского короля Карла I. В восьмилетнем возрасте, когда рост Джеффри едва достигал 37 сантиметров, мальчика с пальчик... подали к столу короля в пироге!

Самой маленькой женщиной в мире была Полина Мастере, жившая в прошлом веке. При росте 59 сантиметров она весила 4,5 килограмма – настоящая Дюймовочка! Полина выступала в цирке и умерла в девятнадцатилетнем возрасте от воспаления легких.

Врачи считают, что карлики и великаны – результат неправильного функционирования особой железы – гипофиза, который вырабатывает гормон роста. Если его слишком мало, рост человека замедляется, и получаются карлики. Если его слишком много, вырастают великаны.

В исторических хрониках XII века говорится, что ко двору шотландского короля Юджина как-то раз привели местного гиганта ростом в 4 метра! Он выглядел таким бледным и болезненным, что король приказал удалить его, опасаясь «распространения недуга среди обитателей замка»...

Бедняга Чарльз

Удивительна история Чарльза О'Брайена, родившегося в Ирландии в 1761 году. К 17 годам его рост составил 254 сантиметра.

Однажды к О'Брайену пришел доктор Джон Хантер, мечтавший во что бы то ни стало… присвоить скелет рослого ирландца! Этим желанием он поверг последнего в ужас. Доктор буквально поклялся, что кости великана будут принадлежать ему. Преследуемый Хантером и его агентами, О'Брайен в течение многих лет не знал покоя. В 1783 году он заболел и понял, что жить осталось недолго. Гигант заключил сделку с несколькими рыбаками, чтобы те взяли его труп, привязали к нему свинцовый груз и тайно утопили в водах Ирландского канала. Спустя несколько недель Чарльз узнал, что доктор Хантер подкупил рыбаков, и те обязались доставить тело ему. Вскоре, выступая на сцене, он увидел в толпе своего преследователя и скончался от нервного потрясения…

Друзья поклялись денно и нощно охранять его могилу, но их великодушный жест оказался бессмысленным, потому что доктор Хантер озолотил гробовщика, и тот наложил в гроб груду камней, а труп О'Брайена перешел в собственность врача. Благодаря этому скелет прославленного ирландца по сей день стоит в музее Королевского колледжа хирургии в Дублине.

Резиновые люди

Болезнь с названием «десмогенез» заключается в том, что кожа человека может растягиваться, как резина, а потом сжимается до прежних размеров.

Двадцатитрехлетний испанец Георг Альбеса был первым таким больным, на которого в 1826 году обратили внимание врачи. Удивительная аномалия кожи Альбеса проявилась в том, что он натягивал кожу груди на подбородок, закрывал ею все лицо, темя и даже дотягивал до затылка. Это выглядело так необычно, что Альбеса мог бы выступать в цирке, но он ограничивался лишь домашними трюками для друзей.

Известно, что при этой болезни нарушается соотношение белкового и эластичного веществ. Приобретая способность растягиваться, кожа становится непрочной, и «резиновые люди» часто попадают к хирургам и специалистам по кожным болезням. Порой такой бедолага, слегка зацепившись за сучок дерева, оставляет на нем лоскут кожи размером с ладонь.

Известен трагический случай, произошедший на Французской Ривьере. Волна вынесла к берегу компанию искупавшихся юношей и откатилась обратно. Четверо молодых людей поднялись на ноги, а пятый остался лежать. Соприкосновение с песком сорвало у него кожу с подбородка, груди, живота, бедер, голеней, предплечий. Спасти пострадавшего не удалось. Эта болезнь врожденная и передается по наследству, способы лечения ее до сих пор неясны.

Ходячий скелет

Самый худой человек в мире родился 10 апреля 1797 года во Франции. Звали его Клавдий Амброзия Сеуарта. Его родители были людьми коренастого сложения, и все свидетельствовало о том, что сын унаследовал их комплекцию. Однако по мере роста малыш не прибавлял в весе, более того, немногое «мясо», которое на нем было в детстве, по непонятной причине куда-то исчезло! В зрелом возрасте расстояние от его грудины до позвоночника составляло всего лишь 7 сантиметров!

В 1825 году, когда Клавдию исполнилось 28 лет, он согласился на предложение выставлять себя напоказ в Лондоне. Как пишет некий очевидец Хеон, он был «сильно поражен зрелищем необычайной худобы». Руки Сеуарта от запястья до плеча напоминали дудочку из слоновой кости – никаких признаков мышц! Голова была единственной частью тела, которая не усохла. Бедняга прожил недолгую жизнь и даже не успел потратить честно заработанные демонстрацией своей аномалии деньги.

Пораженные молнией

«Электрические» люди известны давно и были названы так по аналогии с действием тока на организм человека. В 1997 году местная пресса сообщила о жителе деревни возле Волгодонска, способном ударить током любого обидчика.

Вот что рассказал о нем сосед Василий: «Никита пас стадо коров. Однажды они пришли без пастуха. Мужики пошли искать Никиту, потому что накануне была гроза, и мало ли что могло случиться. Нашли, но он был без сознания, лицо серое. Когда откачали, он рассказал, что в дерево ударила молния, а дальше ничего не помнил. С того дня стал Никита стал страшным человеком… Если начинал злиться, от него буквально отлетали голубые искры. А когда Никита влюбился, то, коснувшись руки своей избранницы, так ее долбанул током, что та упала в обморок. Его, наверное, можно использовать вместо аккумулятора или электростанции, но шутить с ним на эту тему никто не рискует».

Удар молнии оказался роковым и для 33-летней англичанки Ники Хайд-Палли. С тех пор как ее ударило молнией, мать двоих детей превратилась в настоящую динамо-машину! Ей достаточно пройти мимо телевизора, чтобы у него переключились каналы, и каждый месяц приходится покупать новые лампочки, которые мгновенно перегорают, когда она дотрагивается до выключателя. В магазины Ники старается без большой нужды не заглядывать – уже несколько раз из-за нее ломались электронные кассовые аппараты, а однажды в большом супермаркете вырубилась вся компьютерная система учета покупок.

Так что вполне возможно, что ученые не ошибаются насчет безграничности человеческих возможностей, и от уродства до гениальности действительно один шаг. Вот только тем, кому волей судьбы приходится его делать, чаще всего не позавидуешь!

Дама бывает рогатой

* Долгое время рассказы о людях, родившихся хвостатыми, считались плодом буйного воображения. Однако в 1928 году в одной из больниц Кноксвилка родился младенец с необычно развитым копчиком длиной 23 сантиметра.

* Единственный в мире случай рождения ребенка со свиным пятачком был зарегистрирован в Исландии. Мирана Портлет, «женщина-свинья», появилась на свет в 1794 году. Как ни странно, она вышла замуж и родила двух нормальных детей.

* Безногий акробат Эли Боуен, чьи ступни росли прямо от бедер, стал сенсацией начала XX столетия. Он мог совершать акробатические трюки и балансировать на конце шеста без опоры.

* Оказывается, рогоносцами бывают не только обманутые мужья! Группа французских ученых обнаружила в африканских джунглях племя дикарей, из спин которых торчат твердые костяные шипы, подобные отросткам рептилий. А вот у европейцев рога растут почему-то только на голове. Зарегистрировано около десяти подобных случаев, причем в основном у женщин.

Знаете ли вы?

Гизела – живые часы

Гизела Шторых из Германии известна под кличкой «живые часы». Дело в том, что эта девушка обладает способностью... угадывать время! Если ее спросить, который час, она, не глядя на часы, незамедлительно дает точный ответ.

От взгляда мрут мухи

Внешне Фульхенсио Деварра, живущий в венесуэльском городе Сан-Кристобаль, ничем не отличается от сотен тысяч таких же венесуэльцев. Но только пока находится в спокойном состоянии! Когда он злится или нервничает, от его взгляда умирают насекомые, заболевают звери.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.