Российские ученые создали портативный аппарат искусственного кровообращения

13:40 27.03.2015
Стационарный аппарат искусственного кровообращения. Фото Михаил Митин
Стационарный аппарат искусственного кровообращения. Фото Михаил Митин

В Санкт-Петербурге разработан портативный прибор, позволяющий восстановить кровообращение в организме искусственным путем, сообщает ТАСС со ссылкой на разработчиков проекта из Центра органного донорства НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе.

По словам ученых их устройство работает как искусственное сердце, только вынесенное за пределы организма. Подобные приборы давно используются в стационарах при операциях на открытом сердце, однако портативных приборов нет.

Разработчики отмечают, что оснащение подобными устройствами машин «скорой помощи» и бригад МЧС позволит расширить возможности реаниматологов, так как известны случаи, когда искусственное кровообращение могло бы спасти жизнь человека, если бы медики имели бы подобный прибор под рукой. Также устройство может использоваться в трансплантологии, обеспечивая сохранность органов до того момента, когда родственники умершего человека примут решение о возможности или невозможности использовать их для трансплантации.

Ученые уже провели исследования, которые показали жизнеспособность почек, печени и легких при использовании данного прибора. Сейчас подобные исследования проводятся в отношении сердца. В случае успешных испытаний, подобный прибор может быть введен в промышленное производство в течение двух лет.

Комментарии читателей
27.03.2015, 15:45
Гость: *

Молодцы, мОлодцы!

27.03.2015, 14:17
Гость: stalker

Разработать мало, надо еще в производство запустить и начать его эксплуатацию. Вот тогда толк будет. А то сколько у нас примеров, когда хорошие разработки оказываются не востребованными.

]]>
]]>